Я хотел бы поделиться со всеми, кто читает это, тем, насколько мне понравилась новая фотокнига Тома Картера «КИТАЙ: портреты людей». Я заказал книгу, потому что недавно вернулся из Китая и не мог насытиться образом жизни, который только что испытал. Когда я впервые получил книгу от Amazon, я подумал, что это довольно уникальный размер для фотокниги, но когда я начал рассматривать ее, мне очень понравился ее маленький размер в моей руке; это позволило легко просто сидеть на диване с книгой в руке.
640-страничная книга Картера разделена на 33 главы, по одной на каждую провинцию, и перед каждой главой помещены его воспоминания о трудностях путешествия в регионы, а также эпизоды, когда китайцы (см. 134) могут говорить сами за себя, как и отрывки из поэзии и других материалов, связанных с китайским языком, некоторые резкие, другие даже гротескные.
В такой большой стране, как Китай, есть на что посмотреть, и Том Картер представляет самые разные образы и взгляды — проблески страны на пороге глубоких преобразований: чудесная нация, которая продолжает идентифицировать себя как коммунист, принимая новые капиталистические взгляды. пути. Эти фотографии также представляют собой исторические артефакты, поскольку модернизация разрушает тысячелетнюю историю.
Любимые изображения? Трудно выбрать, потому что их очень много. Путешествие, проиллюстрированное фотографиями, начинается в Пекине («эпицентр «центра мира», как пишет Том Картер) и заканчивается в Тибете («центр ничего, центр всего»). (Изображения в последнем разделе — Тибете — одни из самых захватывающих и красивых в книге).
Из мест, которые я хотел бы вернуться и посетить из-за книги Картера, Тибет и такие места, как Макао с португальским влиянием и, конечно же, Пекин («Чаоян») возглавят список. Затем: далекий Хэйлунцзян («Харбин»), Внутренняя Монголия (являющаяся одним из самых красивых разделов книги), прибрежный Шаньдун (родина Конфуция), Цзянсу (с его печальной и кровавой историей японского вторжения), Фуцзянь, Гуандун («Дапу»), конечно, Гонконг (из-за его городского мультикультурного разнообразия), Гуанси («Чжунлю»), Гуйчжоу («Цзэнчун»), Аньхой («Мукэн Чжухай», Бамбуковое море, где Крадущийся тигр, затаившийся дракон выстрел), Хунань («Чжанцзяцзе» и «Фэнхаунг»), Хэнань («Сун Шань» для 800-летнего храма Шаолинь и его древней связи с кунг-фу), Шаабсюй («Сиань» для хранилища Бинмаён) , Ганьсу («Хэси» и «Лангмуси» из-за тибетской, но почти перуанской культуры), Сычуань («Цзючжайгоу» и «Эмэй Шань»), Юньнань («Лицзян»)…
Китай — неизбежная нация в 21 веке. Это уже не просто тема для авантюристов, путешественников, бизнесменов и дипломатов. Даже если вы никогда не были в Китае или мало о нем знаете, это влияет на вашу жизнь, большую и маленькую. И это, безусловно, произойдет только в ближайшие годы. «Китай: портрет народа» Тома Картера — отличное место, чтобы заглянуть за шелковый занавес этой очаровательной страны. И в отличие от сухого учебника по иностранным делам, эта книга имеет дополнительное преимущество в том, что она рассказывает о Китае, одновременно обеспечивая пиршество для глаз пышным визуальным зрелищем.