Компьютеры произвели революцию в индустрии продуктов питания и напитков, как и почти во всех других отраслях. Компьютеры оказывают положительное, измеримое влияние на деятельность гостиничного бизнеса. Компьютерные системы повысили производительность труда сотрудников, а также качество и стабильность продуктов питания и напитков. В пищевой промышленности вопрос больше не в том, следует ли использовать технологию, а в том, какую технологию использовать? В пищевой промышленности компьютеры здесь на постоянной основе.
В индустрии гостеприимства обслуживание клиентов является ключевым фактором успеха. Компьютеры помогают в этой области несколькими способами. Во многих ресторанах официанты могут осуществлять различные формы оплаты за столиком для гостей, позволяя гостям уйти прямо из-за стола, не останавливаясь у центральной кассы. Это устранило длинные, неприглядные очереди, которые раздражают клиентов и нарушают поток продуктового бизнеса. Эта услуга стала возможной благодаря небольшим портативным компьютерам, которые обрабатывают транзакции по кредитным картам с использованием беспроводной технологии, или через удаленные системы торговых точек, которые взаимодействуют с центральной компьютерной системой. Это улучшает впечатления клиентов от еды, что должно быть целью каждого предприятия общественного питания.
Ключевым вопросом управления в любом пищевом бизнесе является размер прибыли. В этой важной сфере бизнеса компьютеры также оказались незаменимым инструментом. Компьютерные системы помогают управлять всем процессом общественного питания, от заказа ингредиентов, необходимых для приготовления блюд в меню, до прогнозирования количества блюд, которые необходимо приготовить для каждого периода приема пищи, на основе исторических закономерностей. Это помогает сократить пищевые отходы, которые очень дороги и поступают из корпоративной прибыли. Это также помогает заранее подготовить пункты меню, что сокращает время ожидания клиентов. Компьютер также может с высокой точностью прогнозировать ожидаемый объем бизнеса, что позволяет менеджерам соответствующим образом укомплектовывать свой бизнес персоналом. Это чрезвычайно важно, так как наличие слишком большого количества сотрудников может привести к ненужным суммам в вашей платежной ведомости, а нехватка сотрудников вызовет проблемы с обслуживанием клиентов.
Некоторые компании, производящие продукты питания и напитки, также используют компьютеры очень новаторскими способами. Например, Darden Restaurants, которая владеет и управляет сетями Red lobster и Olive Garden, использует компьютеры для выбора новых строительных площадок. Эта компьютерная система использует программное обеспечение Darden Site Analyzer. Программное обеспечение собирает важную информацию, необходимую для выбора местоположения, такую как демографические данные, расстояние до других ресторанов и информацию о клиентах, характерную для бизнес-модели Darden. Затем программа анализирует сайт и предоставляет серию отчетов, чтобы помочь Дардену принять окончательное решение. Darden планирует улучшить программное обеспечение, чтобы оно могло оценивать такие вещи, как негативное влияние нового ресторана Darden на другие рестораны Darden в том же районе.
Компьютерные системы стали неотъемлемой частью всех аспектов пищевой промышленности, помогая принимать решения о закупках, контролировать запасы, планировать и обучать сотрудников, а также привлекать и удерживать клиентов. Ведущим показателем этой растущей тенденции является тот факт, что многие программы обучения гостеприимству теперь включают компьютерные и технологические курсы в учебную программу.
Каждый год новаторы создают все больше уникальных способов использования технологий для улучшения общего впечатления от еды. Компьютеры делают еду дома более приятной для потребителей и более прибыльной для менеджеров и владельцев бизнеса.
(c) 2006, Маркус Барбер