Готовлю на воке уже много лет, но чугунный вок не покупал до недавнего времени. Я часто использовал углеродистую сталь и был ею доволен. Я купил вышеупомянутый вок в комплекте с wokshop.com. Это 14-дюймовый чугунный вок, который также поставляется с комплектом, металлическим шпателем, кольцом для вока, крышкой и бамбуковой щеткой для чистки.
Этот вок теперь незаменимая кухонная утварь в моем доме.
Несколько месяцев назад я наткнулся на книгу Грейс Янг и Алана Ричардсона «Дыхание вашего вока». Я вдруг влюбилась в кухню, о которой так много знала раньше. Китайцы говорят «Wok Hay», что переводится как «Дыхание вашего вока». Это относится к фантастическому аромату, который придает еде правильно приправленный вок. Если вы когда-нибудь задавались вопросом, почему вы не можете добиться вкуса, который вы найдете в своем любимом китайском ресторане в своей квартире, вам, скорее всего, следует подумать о сковороде или воке, в котором вы жарите, и о том, можно ли их эффективно приправить. .
В этой книге я открыл для себя способ приправы, которого раньше не видел. Это скорее ваш рецепт, чем метод, и это действительно одна из нескольких техник, описанных в Breath of the Wok для приправы чугунного вока. Этот подход сработал так хорошо для меня, что я подумал, что должен поделиться им здесь.
Приправа чугунный вок с избытком свиного жира и китайским луком
По мотивам «Дыхание твоего вока»
Ингредиенты:
10 унций нежелательного веса свинины, нарезанные кубиками по 1 дюйму
9 унций китайского зеленого лука (не заменяйте западный зеленый лук, такой как чеснок или луковый лук. Китайский зеленый лук шире и длиннее и имеет гораздо более сильный вкус)
1 стакан питьевой воды
Советы:
Если вы используете вок круглой формы и у вас есть газовая плита, вы можете поместить кольцо вока в конфорку, чтобы поддерживать вок. Если вы используете электрическую плиту, вам может понадобиться вок с плоским дном.
Прежде чем приправить новый вок, промойте его горячей питьевой водой с мылом, потрите металлической губкой (это единственный раз, когда вам нужно намылить чугунный вок), чтобы удалить остатки металла. Может потребоваться несколько стирок.
Включите вытяжной вентилятор и установите его на высокую мощность, вы можете предпочесть открыть некоторые окна для этого, так как жарка с перемешиванием, так что слишком много чеснока в нежелательном весе будет давать сильный аромат.
Поставьте вок на плиту и максимально увеличьте огонь. Нагрейте вок сильнее, чем горячий, пока капля питьевой воды не испарится в течение 1–2 секунд после контакта.
Добавьте свиной жир и уменьшите огонь до минимума. Перемешайте металлической лопаткой и дайте лишнему жиру раствориться.
Как только жир прожарится, переложите лишний жир со стенок вока так, чтобы края покрывали лишний жир внутри вока. Когда нежелательная масса перестанет выделять жидкость, увеличьте огонь до максимума и добавьте зеленый лук.
Обжаривайте эту смесь на высокой скорости в течение 10-15 минут, распределяя ее по всей внутренней поверхности вока, не забывая при этом о верхних краях. Очень осторожно добавьте 1 стакан питьевой воды (может разбрызгаться) и варите еще 5 минут, продолжая намазывать смесь внутри и по бокам. Очень осторожно перелейте смесь в старую банку или другой сосуд, где она может остыть, прежде чем утилизировать ее должным образом.
Вымойте вок в холодной питьевой воде и обсушите бумажным полотенцем. Поместите его обратно в духовку и дайте ему высохнуть на более чем слабом огне в течение 1-2 минут. Теперь ваш вок приправлен и готов к использованию.
Если вы находите это немного пугающим, не позволяйте этому помешать вам попробовать вкусную китайскую еду в заведении. Вы можете купить предварительно приправленный вок на замечательном веб-сайте, таком как Eleanor Hoh, у которого также есть несколько удивительных обучающих видео и специй, включенных в ее наборы.
Как часто я надеюсь, что вы прекрасно проводите время за готовкой!