Противопоставление эмоционально красочной лексики и эмоционально нейтральной лексики

Тенденция думать, что речь — это просто инструмент для самовыражения, довольно примитивна. Некоторые люди забывают, что существует множество различных возможностей. То, как мы говорим, также выражает наши эмоции, отношение к людям, взаимоотношения между слушателями и говорящим.

Иногда необходимо направить людей, предупредить их, или показать чье-то неодобрение или одобрение, или сделать так, чтобы ваша речь звучала более восторженно или ободряюще. Все это следует учитывать при изучении лексического значения слов. Использование таких терминов, как «эмоциональный» или «выразительный»; «аффективный» или «оценочный», некоторые считают их синонимами, например, слово, вызывающее эмоции, обязательно также является словом цвета, или считают все слова цвета эмоциональными. Но это не так.

Условимся, что так называемая эмотивная речь – это любое высказывание, выражающее различные человеческие эмоции. В речи легко обнаружить множество синтаксических, лексических и интонационных особенностей. Таким образом, под лексическими особенностями я понимаю специальные слова, эмоционально окрашенные. Эмоциональная окраска слова может быть случайной или постоянной. Сосредоточимся на втором. Лексические единицы приобретают эмоциональную окраску, т. е. аффективную окраску, в эмоциональных контекстах конкретных ситуаций.

Мне кажется, что наиболее распространенным типом эмоциональных слов являются восклицательные знаки. Дело в том, что они выражают массу эмоций, не называя их: Ой! Мой! Мальчик! Небо! ух ты! Ах! и т. д. Междометия могут происходить из других частей речи или могут быть первичными восклицательными знаками. Например, если вы описываете что-то как «перетаскивание», что вы имеете в виду? Это скучно, слишком сложно или физически утомительно? Конечно, что-то раздражающее или скучное. В повседневных разговорах или в литературе мы можем найти много эмоциональных слов: «Я люблю Сибиллу Вейн. Я хочу поставить ее на золотой пьедестал и увидеть, как мир поклоняется женщине, которая принадлежит мне. Что такое брак? Бесповоротная клятва. Смейтесь над этим. Ах! не издевайся. (Оскар Уайлд «Портрет Дориана Грея», Москва, издательство «Прогресс», 1979, том первый, стр. 170)

Для того чтобы выразить раздражение, насмешку или любую другую эмоцию, в речи должны быть какие-то особенности, которые показывали бы слушателям, что эмоции говорящего очень сильны. В этих случаях традиционный порядок слов не используется, но, конечно, могут встречаться инверсии. Более того, очень интересные и яркие примеры эхо-разговоров можно найти в повседневной разговорной речи. Иногда это звучит очень смешно: «Зачем мне…?» — «Стоп зачем-должен-то-то!» или «О, давай!» — «Не подходи ко мне!» Это примеры насмешливой болтовни. Забавно находить совершенно новые слова вроде «почему я должен», придуманные говорящим в момент полного раздражения. Этот тип эмоциональной речи определенно находится на подъеме в речи современной молодежи, как предполагают носители языка.

Эмоциональные слова противопоставляются эмоционально нейтральным словам. Хотя эти слова и выражают понятия (это так называемая номинативная функция), они не выражают эмоций говорящего, его отношения к людям, настроения говорящего. Однако иногда очень трудно определить наборы, потому что они не очень различимы, много смешанных случаев. Некоторые из них могут иметь характеристики, принадлежащие обоим. Многие слова решительно нейтральны в своем первоначальном, прямом значении, но абсолютно эмоциональны в конкретном разговоре с точки зрения контекста.

Еще одну группу слов можно назвать «оценочными словами», которые в речи противопоставляются нейтральным словам. Эти слова при употреблении в предложениях могут не только указывать на наличие эмоций, но и идентифицировать или определять их.

Резюмируя вышеизложенное, хотелось бы подчеркнуть, что эмпатические и эмоциональные слова сами по себе не выражают эмоций, но воздействуют на все высказывание в сочетании с синтаксическими и интонационными средствами.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Товары из Китая: обзоры и советы