Одна из многих замечательных вещей в этом проводном и подключенном мире, на который мы натыкаемся, — это доступ к искусству и музыке из других стран. Давным-давно, в любое десятилетие до 1990-х, среднему американскому меломану было бы трудно найти почти что-то, чего там не было. играли по радио и записывались в одной из «большой двойки» музыкальных стран (США и Великобритания).
Конечно, было несколько специализированных магазинов и несколько фирм, занимающихся доставкой по почте, но если никто не знал, вам не повезло. Найденные записи были представлены публике как аудиоантропология или китчевая экзотика. Это не метательное рассеивание. Напротив, серия альбомов, таких как Smithsonian’s Folkways Recordings, помогла сохранить звуковые сокровища от Бали до дельты Миссисипи, которые информировали и вдохновляли поколения.
Такие записи, однако, обречены ограничиваться сферой фольклора. Часто они представляют определенную традицию определенного племени или этнической группы. Как следствие, они дают ощущение анонимности по отношению к художнику и мастерству.
Не поймите меня неправильно, это не обязательно плохо. Повседневная и укоренившаяся в мире музыка — это одна из вещей, которые придают жизни смысл. Люди поют богослужебные песни, барабанят на свадьбах и похоронах, играют на скрипках в кабаке, это все, это все необходимо. А вот наш возраст — другое дело. Мы смешиваем и подбираем стили и звуки, как музыканты из другой эпохи меняли аккорды и темпы. Есть такие гибриды, как панк/цыган/ска/фолк с Gogol Bordello и психоделический/уродство/трутень/трубадуризм с Acid Mother’s Temple.
Оказывается, расположение — это еще не все. Так или иначе, музыка доходит до нужного слушателя. В данном случае правильная музыка нашла нужного слушателя в лице Педро Виджила. Новый компакт-диск Vigil China Soul (Siesta Records) очарователен. С первой ноты вы переноситесь в чистый и освежающий звуковой рай, который может звучать оригинально и неповторимо, отсылая к различным музыкальным стилям со всего мира. Vigil — это прежде всего работа Педро Виджила из Испании, реализованная в тесном сотрудничестве с различными барабанщиками, органистами, струнными оркестрами, духовыми инструментами и пианистами. Музыку лучше всего можно описать как воздушную смесь экзотического джаза и космической поп-музыки. Иногда можно услышать звуки Esquivel или Les Baxter.
Заглавный трек «China Soul» имеет старомодный маршевый ритм, перемежающийся мечтательными битами и перемежающийся серф-гитарой, пропитанной реверберацией. Это как пробраться на частную коктейльную вечеринку для ближайшего окружения председателя Мао.
Кто-то протягивает вам мартини, вы делаете глоток и понимаете, что его приправили, вы откидываетесь на спинку бархатного кресла и смотрите 3D-версию «Бесконечного лета», играющую на потолке. Другие треки черпают вдохновение из ритмов и тембров Bossa Nova. Средняя школа Лос-Гатоса порхает и скользит с грацией Жобима или Берта Бакарака. Его слушаешь, как потягиваешь прохладительный напиток на пляже под палапой. Весь этот артистизм кажется таким легким и плавным, что остаешься ошарашенным и улыбаешься.
Еще одна изюминка — песня «Акира Курасава». Мало того, что он назван в честь одного из поистине великих режиссеров всех времен, его оркестровки, звона шкатулок с драгоценностями, крутящегося терменвокса в стиле «Звездного пути» и волшебного звука. «Китайская душа» — это удовольствие от начала и до конца. Он отдает дань уважения винтажу и ретро, но при этом не выглядит устаревшим. Мастерство игроков и качество композиции делают этот продукт нашего зашитого, мультикультового мира настоящей жемчужиной. Это благословение для нас, что мы живем во времена, когда у нас есть доступ не только к традициям, но и к музыкальному искусству других стран.