14 февраля 2010 года в Китае начался «Год Тигра». Дело в том, что это не так. Это никогда не будет Годом Тигра, пока мы не дадим им надлежащее место и защиту в дикой природе и истинное понимание проблем, с которыми они сталкиваются в неволе.
Будут те, кто недавно читал и был уверен, что в Китае в неволе 6000 тигров. Это почти в два раза больше, чем вся дикая популяция! Добавьте к этому около 3000 частных тигров только в Техасе, и похоже, что тигру не о чем беспокоиться. Есть также тигры в других местах. Это не только Техас в США, поскольку, по оценкам, там может быть до 5000 «американских» тигров. В каждой другой стране тоже есть свои квоты. В Европе, Южной Америке, Азии, Австралазии и на Ближнем Востоке есть тигры. Тигров очень много.
Тигру угрожают не только разрушение среды обитания и браконьерство, но и безответственное разведение в неволе. Существует один вид тигра и шесть выживших подвидов. Это бенгальские тигры Пантера тигровая тигроваяамурский тигр Пантера тигровая алтайскаяЮжно-китайский тигр Пантера тигровая амойенскаяИндокитайский тигр Пантера тигровая корбеттиСуматранский тигр Panthera tigris sumatrae и малайский тигр Пантера тигровая джексони.
Три других подвида, яванский тигр Пантера тигровая пробейкабалийский тигр Пантера тигровая балика и каспийский тигр Пантера тигровая виргата вымерли за последние шестьдесят лет.
Сегодня в дикой природе осталось всего около 3200 тигров, в разном количестве распределенных между Малайзией, Бангладеш, Бутаном, Китаем, Индией, Индонезией, Непалом, Россией, Таиландом, Лаосом, Вьетнамом и Камбоджей.
В авторитетных, хороших зоопарках по всему миру прилагаются искренние усилия по разделению этих подвидов. У каждого есть собственная племенная книга, а доступный генофонд управляется настоящими заботливыми профессионалами с учетом долгосрочного будущего этого вида или подвида. Никто не обманывает, что только небольшое их количество когда-либо будет выпущено в дикую природу, если таковые вообще будут, а проблемы в дикой природе все еще существуют. Сегодняшние зоопарки смотрят даже на сто лет вперед, в период, когда мы в настоящее время не можем предсказать состояние планеты.
Подвиды, содержащиеся в неволе, сразу же узнаются как тигры даже новичком. Поместите их в соседние загоны, и различия между подвидами станут очевидными. Это животные, которые формировались природой на протяжении многих тысячелетий. Время устранило слабые черты. Это животные, которые были естественным образом отобраны природой для выживания в окружающей среде. С одной стороны у нас маленький темноволосый суматранский тигр. Panthera tigris sumatrae он идеально вписывается в темные тропические влажные леса Суматры. С другой у нас большой, легкий и длинношерстный амурский тигр. Пантера тигровая алтайская который адаптирован к заснеженным пустошам восточной России. Они такие, какие есть в результате естественного отбора.
В управляемых популяциях тигров в неволе деньги не переходят из рук в руки. Тигры перемещаются между коллекциями на благо всей популяции. Пары для размножения тщательно отбираются. Неестественный отбор, сделанный с пониманием выбора природы. Сельское хозяйство ограничено, потому что здоровье и благополучие как животных, так и населения важны. Воспитание родителей является одним из главных вопросов.
Помимо авторитетных зоопарков в мире, у нас есть плохие зоопарки и тигриные фермы, которые не рассматривают ни подвид тигра, ни каких-либо других животных. Все, что их действительно волнует, — это иметь тигра или тигров. Они воспитывают брата и сестру, мать сына. Им плевать на скрещивание с бенгальским тигром Пантера тигровая тигровая с любыми другими подвидами, которые могут оказаться под рукой. Записи не ведутся. Чем больше детей они могут родить, тем они счастливее. В таких коллекциях никто не знает и не заботится. И все же эти места имеют наглость оправдывать свои преступления и говорить о программах сохранения и реинтродукции, когда не имеют ни малейшего представления ни об одном из этих понятий. Самое печальное, что в некоторых странах у чиновников, отвечающих за управление дикой природой, тоже нет понимания. Существует реальная опасность того, что некоторые из этих животных могут быть выпущены на волю людьми, работающими в предположении, что если это полосатый тигр, значит, с ним все в порядке. Это не.
Никто в здравом уме не отпустит белых медведей Урсус приморский в джунгли Малайзии или к малазийским солнечным медведям Хеларктос малайский в арктическую глушь. Было бы в равной степени безумием рассматривать возможность выпуска гибридов этих двух в любую среду. Они явно не подошли бы. Пример может показаться немного экстремальным, но он не так уж далек от того, что делают и о чем говорят некоторые из этих печально известных коллекций. Они даже скрещивают Львов с Тиграми (Лиграми) и Тигров со Львами (Тигонами). Нам уже более века известно, что такие гибриды можно разводить в неволе. Только что они пытаются доказать? Где на земле они собираются выпускать таких животных?
Есть те, кто утверждает, что подвидовые помеси тигров могут привнести в популяцию «гибридную силу». Тот факт, что в некоторых случаях это уже сделали уважаемые люди, не означает, что это правильно. Столь же легко рассматривать такой акт как генетическое заражение и как растворение необходимых физических черт, которые природа установила и усовершенствовала в течение тысячелетий. Тигры не просто горох Pisum sativum. Это не один из экспериментов Менделя с растениями. Это живые дышащие теплокровные млекопитающие.
Затем у нас есть группа зоопарков, в которых до сих пор разводят белых тигров. Бесспорно красивые, но так часто ошибочно рекламируемые как редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения, которым они точно не являются. Белые тигры имеют полностью смешанную генетику и большинство из них несут такие недостатки, как косоглазие и тому подобное. Затем они продвигают их как редкие или находящиеся под угрозой исчезновения. Это было бы шуткой, если бы на самом деле не было откровенной ложью. Вероятно, в неволе содержится столько же белых тигров, сколько диких тигров нормальной окраски во всей Индии. В заключение, почти все они являются помесями бенгальского и амурского тигров. Эти животные никогда не будут выпущены в дикую природу никаким компетентным органом.
В неволе есть место для нескольких Белых тигров, потому что, несмотря на все, что они сделали, в дикой природе Индии они очень редки. Настоящий, естественно произведенный Белый тигр в руках зоопарка, который активно участвует в утвержденной и регулируемой программе разведения, будет ценен не только с генетической точки зрения, но и как образовательный инструмент. Белые тигры в том виде, в каком они существуют сегодня, не более чем коммерческий аттракцион для публики. Этому печально известному зоопарку подойдет любой другой цвет, если только он не натуральный.
Реальную угрозу тиграм мира представляют не только проблемы, с которыми они сталкиваются в дикой природе (хотя их не следует недооценивать, поскольку они чрезвычайно важны), но и огромные незарегистрированные, неуправляемые, генетически поврежденные популяции, содержащиеся в неволе на тигриных фермах и в зоопарках. Второй и Второй мировой войны третьего класса.