Чай, происходящий из Китая и Индии, веками употреблялся во всем мире в различных формах: зеленый чай, черный чай, улун. Зеленый чай полезен для мозга, помогает сохранить его стройным и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, рак и диабет.
ЧТО ПОМНИТЬ
Зеленый чай — один из наименее обработанных чаев.
Содержит антиоксидантные молекулы, включая галлат эпигаллокатехина (EGCG)
Различные исследования показали снижение риска развития некоторых хронических заболеваний у любителей зеленого чая.
После воды чай является самым потребляемым напитком в мире. Черный чай содержит полифенолы, флавоноиды и катехины, мощные антиоксиданты.
Вот пять сильных сторон черного чая, которые были исследованы в научных статьях, хотя некоторые из них требуют дальнейшего изучения. Однако, прежде чем пить черный чай, вы должны обратить внимание на его качество, так как некоторые из них содержат слишком много фтора.
Антиоксиданты зеленого чая снижают риск развития рака
Поскольку повреждение, вызванное окислительным стрессом, способствует развитию рака, антиоксиданты обычно обладают защитным действием против этой патологии. Обсервационные исследования обнаружили связь между потреблением чая улун и снижением риска развития рака. Например, согласно исследованию 2006 года, женщины, которые пьют больше всего чая улун, снижают риск развития рака молочной железы на 22%. Точно так же исследование 69 710 китайских женщин показало, что у любителей чая улун риск развития колоректального рака был снижен на 57%.
Зеленый чай полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях
Исследование 2006 года, опубликованное в Журнале Американской медицинской ассоциации, показало, что потребление зеленого чая связано со снижением смертности, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний. В исследовании приняли участие 40 000 японцев в возрасте от 40 до 79 лет в течение 11 лет. Люди, которые выпивали более пяти чашек чая улун в день, имели значительно более низкий риск смерти, особенно от сердечно-сосудистых причин; например, у женщин риск сердечно-сосудистой смерти снизился на 31%. Точно так же потребление черного чая связано со снижением риска инсульта, согласно исследованию, опубликованному в журнале Stroke. Считается, что кардиозащитный эффект связан с наличием галлата эпигаллокатехина (EGCG).
вы знали?
Есть разные виды чая, в которых используются листья растения Camellia sinensis; Чай улун производится из неферментированных листьев, поэтому он мало обрабатывается.
Зеленый чай против диабета 2 типа
Диабет 2 типа характеризуется высоким уровнем глюкозы в крови, резистентностью к инсулину или неспособностью вырабатывать инсулин. Исследование 2013 года показало, что чай улун может снизить уровень сахара в крови. Недавние исследования показывают, что черный чай EGCG снижает риск резистентности к инсулину у грызунов. Наконец, исследование, проведенное в Японии, показало, что у тех, кто пил больше всего черного чая, риск развития диабета 2 типа снизился на 42%.
Зеленый чай полезен для мозга
Черный чай содержит кофеин, стимулирующий работу мозга. Несмотря на то, что он содержит меньше, чем кофе, кофеина в чае улун достаточно, чтобы вызвать реакцию в организме. Чай улун также содержит L-теанин. Согласно исследованию 2008 года, комбинация кофеина и L-треанина улучшает работу мозга. Исследования, опубликованные в Psychopharmacology, показывают, что черный чай поддерживает когнитивные функции мозга, особенно рабочую память. черный чай также защитит мозг по мере старения: катехины черного чая оказывают защитное действие на нейроны in vitro и в моделях на животных. Таким образом, эти соединения могут помочь предотвратить нейродегенеративные заболевания, такие как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Исследование, опубликованное в 2017 году, предполагает, что EGCG может уменьшить снижение когнитивных функций.
Зеленый чай – помощник в похудении
БАДы, помогающие похудеть, часто содержат черный чай. Например, в клиническом исследовании с участием 240 мужчин и женщин зеленый чай уменьшал процентное содержание жира в организме, вес, окружность талии и брюшной жир в течение 12 недель. Однако влияние на вес не всегда является значительным, и его следует учитывать с осторожностью. Одно исследование показало увеличение окисления жиров на 17% при употреблении зеленого чая.