Уже несколько десятилетий ученые, активисты, политики и педагоги предупреждают об опасностях глобального потепления. До недавнего времени этот вопрос не воспринимался всерьез и находился вне сферы интересов большинства людей. Но, когда появляются сообщения о повышении уровня моря, быстром ухудшении качества воздуха и экспоненциальном увеличении числа стихийных бедствий, мир, наконец, обращает на это внимание. 4 ноября 2016 года вступило в силу Парижское соглашение по климату при поддержке 195 стран. Это первое в мире всеобъемлющее соглашение по климату, главной целью которого является удержание роста средней глобальной температуры на уровне ниже 2°C по сравнению с доиндустриальным уровнем.
Почему это так важно?
Наша Мать-Земля разрушается и нуждается во всей возможной помощи, чтобы дать отпор. Подавляющее большинство научного сообщества согласилось с тем, что если нам не удастся удержать глобальное потепление на уровне 2°C выше доиндустриального уровня, жизнь в том виде, в каком мы ее знаем, прекратит свое существование еще при нашей жизни. Во многих отчетах говорится, что у нас есть от 6 до 20 лет, прежде чем глобальное потепление станет необратимым, но общий консенсус составляет около 12 лет. В результате глобального потепления мы уже потеряли бесчисленное количество видов диких животных, и мы видим, что их популяция уменьшается с каждым днем. С 2008 года в среднем 24 миллиона человек во всем мире ежегодно покидают свои дома из-за стихийных бедствий, связанных с погодой.
Что охватывает Парижское соглашение?
Поскольку существует так много переменных в борьбе с изменением климата, а также различия в выбросах, использовании возобновляемых источников энергии и экономических возможностях между странами, Парижское соглашение является открытым. Это означает, что каждая страна устанавливает свои собственные цели, известные как определяемые на национальном уровне вклады или ОНУВ. Эти NDC требуют только того, чтобы они были амбициозны в достижении общей цели, чтобы о них сообщалось каждые 5 лет, и чтобы каждое из них было более амбициозным, чем предыдущее. Страны могут объединять свои NDC, как это уже сделали некоторые. Нет обязательных последствий, таких как санкции или тарифы, для тех, кто не достигает своих целей. Пока лишь несколько стран добились значительного прогресса в достижении своих целей.
Что было сделано до сих пор?
Пока что только две страны взяли на себя достаточно большие обязательства, чтобы удержать глобальное потепление на желаемом уровне 1,5°C: Марокко и Гамбия. Марокко запустило крупнейший в мире завод по производству солнечных панелей, сократило государственные субсидии на невозобновляемые ископаемые виды топлива и резко увеличило импорт природного газа. Они ожидают, что 40% их энергии будет поступать из возобновляемых источников энергии в течение следующего года. Гамбия является развивающейся страной в Африке, которая имеет масштабный проект по лесовосстановлению и в настоящее время несет ответственность за незначительное количество выбросов углерода.
Хотя в Парижском соглашении поставлена цель повышения глобальной температуры не менее чем на 2 °C, эта цель достигается только пятью другими странами: Индией, Коста-Рикой, Филиппинами, Эфиопией и Бутаном. Индия, которая в настоящее время является одним из крупнейших загрязнителей в мире, надеется в этом году производить 40% своей энергии из возобновляемых источников. Они добились этого, отказавшись от открытия новых угольных электростанций, установив мощные фотоэлектрические фермы и продвигая электромобили. Коста-Рика уже много лет производит почти всю свою энергию из возобновляемых источников. В то время как общая площадь суши Бутана в настоящее время на 60% покрыта лесами, он также известен как один из самых биоразнообразных районов мира и хвалится за его усилия по сохранению.
2 больших изменения, которые нужно сделать
1) Крупнейшие загрязнители мира должны внести радикальные и фундаментальные изменения в свое общество и инфраструктуру. В этот список входят Америка, Китай, Германия, Россия, Япония и Евросоюз. Они должны сказать «нет» новым угольным или атомным электростанциям, обеспечить финансирование возобновляемых источников энергии и повысить энергоэффективность. Как минимум, они должны придерживаться политики 20/20/20, согласно которой они сокращают выбросы парниковых газов на 20%, увеличивают использование возобновляемых источников энергии на 20% и повышают энергоэффективность на 20%. Если эта цель не будет достигнута в ближайшие 5-10 лет, будет слишком поздно.
2) Нам необходимо модернизировать нашу глобальную авиационную и морскую инфраструктуру. Это включает в себя выполнение большего количества международных грузовых рейсов вместо воздушных, повышение эффективности бортового оборудования и максимальное количество рейсов, совершаемых исключительно с полной загрузкой. Хотя некоторые электрические самолеты уже разрабатываются и испытываются, ожидается, что они начнут коммерческое использование не раньше 2030 года.