Бананы — самые популярные фрукты в мире, но знаете ли вы, что бананы на самом деле не растут на деревьях? Действительно ли они самые большие травы в мире? Бананы — это фрукты, которые нравятся всем, но, похоже, мало кто о них знает.
Бананы растут на растении гроздьями, которые обычно называют связкой. Настоящее название связки бананов — «рука», а каждый фрукт на руке — «пальцы». Вес среднего пальца составляет около 25 граммов, что составляет около 75% воды и 25% сухого веса. Мясистая внутренняя часть сладкая, вкусная и широко употребляемая в пищу, но кожуру обычно не едят. Волокнистые части мякоти называются «лубяными пучками». Бананы содержат ценные источники витамина В6, витамина С и калия, которые полезны для здоровья и необходимы нашему организму. Многие спортсмены обычно используют бананы в качестве источника энергии в своих физических упражнениях.
Эти вкусные фрукты выращивают как минимум в 107 странах мира, хотя родом они из Юго-Восточной Азии и Австралии. Бананы, которые едят сырыми в их желтой форме, а также приготовленные зеленые или красные бананы, являются основной пищей многих африканских народов. Вареные или запеченные зеленые бананы или бананы (крахмалистая версия банана) также можно найти во многих рецептах карибских островов. Бананы могут быть очень универсальными. После сушки их можно есть в качестве закуски или измельчить и превратить в муку.
Бананы бывают разных размеров и цветов, включая желтые, фиолетовые и красные бананы. Зеленые бананы, которые готовят и едят в карибских и африканских культурах, на самом деле являются незрелыми версиями желтых бананов. Красный сорт обычно слаще желтого и имеет легкий малиновый вкус. Кожура красного банана имеет цвет от красного до фиолетового, а мякоть слегка розоватая. Этот сладкий сорт можно есть сырым или использовать для придания яркого цвета различным блюдам из приготовленных бананов.
Бананы собирают зелеными и отправляют незрелыми, так как спелые бананы легко повреждаются при транспортировке на рынок. Бананы требуют бережного обращения и легко травмируются.
Цветок банана (или цветок, или сердцевина) также часто используется в Юго-Восточной Азии, бенгальской и индийской кухне, где его подают сырым с соусами или готовят в супах и карри. Некоторые культуры также используют нежную сердцевину ствола банана в нескольких блюдах. Бананы можно жарить, варить или готовить на пару, а сок, выжатый из сердцевины растения, часто используют для лечения камней в почках. В разных культурах листья используются для приготовления пищи в качестве упаковки, переноски вещей и даже в качестве зонтов (из-за их водонепроницаемых свойств).
При всем использовании этого растения и его общем хорошем вкусе неудивительно, что бананы стали одним из самых популярных фруктов в мире. Где еще вы можете получить столько восхитительного вкуса и пользы для здоровья из одного источника?