Независимо от того, стали ли мы пустыми гнездами или следуем последним тенденциям уборки, многие из нас, бэби-бумеров, сокращают штаты.
Это означает меньше места для всех сентиментальных семейных реликвий, передаваемых из поколения в поколение, и вещей, которые мы тщательно собирали на протяжении всей своей жизни. Можно предположить, что наши дети будут в восторге, когда мы подарим им самое ценное.
Подумайте еще раз. Оказывается, миллениалы не в тренде, когда речь идет о семейных реликвиях. Может быть, это то, что они имеют в виду под разницей поколений в наши дни.
Нужны ли нашим детям все те фотоальбомы, которые мы тщательно создавали годами? Нет, наши дети все равно не знают половину людей. Вас, вероятно, попросят отсканировать важные фотографии и отправить их по электронной почте. Кто еще использует фотоальбомы? Наши взрослые дети заняты цифровым захватом собственных моментов.
Этот великолепный обеденный сервиз и фарфор, передающиеся из поколения в поколение? Куда наши дети его положили? Кроме того, миллениалы устраивают гораздо менее формальные вечеринки, чем мы тогда. Они предпочитают более минималистский образ жизни суетливой, громоздкой и формальной мебели, с которой мы выросли. Вы могли бы также получить вежливое нет, спасибо.
А как насчет всех тех старых свидетельств, трофеев и произведений искусства, которые вы тщательно спрятали для своих детей? Все эти милые самодельные открытки, которые они с любовью сделали для вас? Они непременно захотят иметь собственные сентиментальные сокровища. Не так много. Миллениалы, кажется, не испытывают такой ностальгии, как мы, бэби-бумеры.
Скорее всего, наши взрослые дети следуют современной тенденции жить по минимуму и не иметь дома с чердаком или подвалом для хранения вещей. Они могут много путешествовать или переезжать.
В последнее время было написано несколько статей об этом явлении и вытекающем из него столкновении поколений.
Это должно причинить нам боль? Должны ли мы пытаться привить чувство вины, чтобы вбить в головы наших детей хоть какой-то смысл? «Это многое значит для меня». «Я заплатил за это большие деньги. «Это часть нашей семейной истории».
Конечно нет! Существует тонкая грань между дарением и зарядкой. Я говорю, что мы должны прислушиваться и уважать желания наших детей. Более того, мы должны ими гордиться.
Наши взрослые дети не хотят, чтобы их определяло то, что у них есть. Разве это не хорошо? Разве мы не преклонялись перед людьми 1960-х годов за то, что они слишком привязаны к материальным благам? Наши дети теперь стали самостоятельными взрослыми, сами принимают решения и создают свой образ жизни, а не копируют наш. Разве мы не воспитывали их для этого?
Так что же бэби-бумерам делать со всеми нашими семейными реликвиями и имуществом?
Сохраните те предметы, которые вы не можете потерять. Используйте свой фарфор ежедневно, а не храните его. Но не зацикливайтесь на вещах из года в год, потому что вы не можете сортировать свои вещи.
Помните, что все эти семейные реликвии и вещи служили практической цели. Вы использовали и наслаждались ими в течение многих лет. Если вы считаете, что эти вещи все еще полезны, продайте их или отдайте тому, кто действительно хочет и ценит их.
С любовью в сердце ваши дети сделали для вас подарки и открытки ручной работы. Вы наслаждались ими годами, и подарки сделали вас счастливыми. Циклы подарков завершены. Оставьте несколько предметов и отпустите остальные.
Что бы вы ни делали, не заставляйте своих детей разбираться со всем беспорядком после вашей смерти. Сделайте своим детям одолжение и говорите честно. Пусть ваши дети берут вещи, которые они действительно любят и которые соответствуют их образу жизни.
Тогда пройдите процесс сортировки сейчас, пока вы еще здоровы. И возьми сердце. Вашим детям не нужен этот старинный массивный гардероб, чтобы помнить вас с любовью и хранить в своих сердцах.