Чадон бени или шадо бени — это трава с сильным резким запахом и вкусом, которая широко используется в карибской кухне и особенно в кулинарии Трини. Научное название этой травы «Эрингиум зловещий» но в Тринидаде и Тобаго распространенными «рыночными» названиями чадон бени являются кулантро или бхандханиа.
Кулантро отличается от кинзы или кинзы (другой травы), которая имеет научное название «кориандр посевной‘ и не следует путать. Путаница происходит из-за схожести запахов обеих трав. Разница между чадоном бени (или кулантро) и кориандром заключается в том, что чадон бени (или кулантро) имеет более сильный и пряный запах. Следует также отметить, что чадон бени относится к ботаническому семейству сельдерей где петрушка, укроп, укроп и сельдерей также принадлежат к этому ботаническому семейству. Плюс ароматная семья!
У растения есть много других названий, таких как ложный кориандр, черный Бенни, фитовид, трава утиного языка, трава пилы, кориандр пилообразный, кориандр колючий и кориандр длинный. На хинди это называется «Бхандханья». В разных странах также есть свое название этой травы. Некоторые примеры:
- алкапат (Сальвадор)
- Кинза экстраньеро, кинза хабанеро, парехиль де табаско (Мексика)
- Нгогай (Вьетнам)
- Пак Чи Фаранг или Пак Чи (Таиланд)
- Ракао или Рекао (Пуэрто-Рико и Испания)
- морской падуб (Британия)
- Цзи Юань Цянь (Китай)
- Fitweed или Spiritweed (Ямайка)
- Кориандр Лангера (Германия)
- вонючий (Нидерланды)
- Кулантро, Шадо бени или Чадон бени (Тринидад и Тобаго)
В Тринидаде и Тобаго почти все наши рецепты требуют чадон-бени. Трава широко используется для приправы многих блюд и является основной травой, используемой для приправы мяса. Его используют в маринадах, соусах, блюдах из фасоли, супах, чатни, закусках и с овощами. Одним из популярных чатни, которое мы любим делать на острове, является чадон бени чатни, которое обычно подают с любимой закуской трини под названием фолурие (произносится как по-лор-ри). Если вы не можете найти кинзу на своем рынке, вы всегда можете заменить ее кинзой, но вам придется увеличить количество используемой кинзы или искать ее по многим из названий, перечисленных выше.
Листья chandon beni похожи на копья, зубчатые и жесткие, а темно-зеленые глянцевые листья обычно имеют длину 3-6 дюймов. Каждое растение имеет стебель, обычно 16 дюймов в высоту, с более мелкими колючими листьями и конусообразным зеленоватым цветком. При сборе листьев растения следует соблюдать большую осторожность, так как колючие листья цветка могут вызвать зуд кожи. Но это можно легко исправить, надев перчатки или аккуратно отодвинув цветонос в сторону при сборе листьев.
Листья чадона бени также богаты железом, каротином, рибофлавином и кальцием и являются отличным источником витаминов А, В и С. Эта трава также обладает целебными свойствами. Листья растения являются хорошим средством от гипертонии и эпилепсии. В некоторых странах Карибского бассейна его называют фитовидом за его противосудорожные свойства. Оказывает стимулирующее действие, обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Фактически, все растение можно использовать для лечения головной боли, диареи, гриппа, лихорадки, рвоты, простуды, малярии, запоров и пневмонии.
Чадон бени лучше растет в жарком и влажном климате. Можно вырастить из семян, но прорастает медленно. Этому растению потребуется полное солнце или полутень, и оно будет помещено в плодородную, влажную, хорошо дренированную почву.
Это одна из моих любимых трав на кухне, и с такими ароматными и полезными свойствами я не могу обойтись без этой простой, но необычной травы.