Чай – второй по потреблению напиток в мире

Чай знают все, но не все знают, насколько полезным и вкусным может быть хороший чай. После воды чай является самым потребляемым напитком в мире. В азиатском мире горячая шахтная вода даже более популярна и важна, чем в западном мире.

Чего не знает большинство людей на Западе, так это того, что оригинальный чай производится в основном из растения Camella Sinensis. Сегодня слово «чай» также используется для извлечения других растений, листьев, трав, специй и других натуральных вещей. Так что существуют тысячи различных вариантов и комбинаций трав, но можно найти как минимум 6 основных сортов оригинального чая: зеленый, белый, желтый, черный, пуэр и улун. Некоторые из них могут показаться странными, но, например, чай улун — это чай, который подают в основном в обычном китайском ресторане.

Как уже было сказано, в западном мире чай занимает совершенно иное положение, чем в азиатском мире. На Западе большая часть чая продается в пакетиках, которые вы кладете в чашку. После небольшого ожидания вы выбрасываете чайный пакетик, и чай готов. Так как этот чай тоже может быть хорошим, его нельзя сравнивать с действительно хорошим чаем ручной работы в азиатском стиле. Этот чай не из пакетиков. У вас есть горшок с травами и листьями, а вода находится во внешнем горшке. Первые или два чая с одного и того же растения, как правило, выбрасываются, так как чай становится лучше при большем количестве проходов экстракции. В отличие от чая из пакетиков, вы почувствуете настоящий аромат. Неудивительно, что на Востоке широко распространены чайханы, рестораны с единственной целью пить чай.

Существует популярная китайская легенда о легендарном императоре Китая Шэннуне, который, как говорят, изобрел сельское хозяйство и китайскую медицину. Когда он пил миску с горячей водой около 2737 г. до н.э., в его воду сдуло несколько листьев. Затем вода изменила цвет и вызвала у Шэньнуна любопытство. Потягивая настой, он был удивлен ароматом и вкусом.

Независимо от того, есть ли у этой и других легенд истинная основа, она показывает, что чай был известен в Азии, по крайней мере, очень давно, если сравнивать с Европой и т. д. Таким образом, первое упоминание о чае в более западной письменности относится к нашел в тексте арабского путешественника примерно 879 г., сообщившего о торговле в Кантоне (Гуанчжоу), столице китайской провинции Гуандун.

С тех пор о чае упоминали многие путешественники, но ни один из них, похоже, не привез домой ни одного образца. Так было до начала 17 века, когда корабль голландской Ост-Индской компании доставил листья зеленого чая в Амстердам. Примерно в то же время русский царь Михаил I получил в подарок чай из Китая. Хотя это заняло некоторое время, это были корни чая, распространившиеся по всему миру.

Сегодня существует много видов чая, особенно много сортов чая, которые не получены из исходного чайного растения. Большой интерес представляют разновидности южноамериканских аборигенов, выработанные без влияния азиатского чая: например, чай Stevia, который производится из действительно сладкого растения Stevia Rebaudiana.

Вы видите, что есть так много видов чая, что вам решать попробовать что-то новое…

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Товары из Китая: обзоры и советы