В африканской кухне так много кулинарных секретов, которые остаются в значительной степени нераскрытыми для населения мира в целом. Действительно, африканская кухня, пожалуй, последний рубеж, оставшийся для мировой кухни.
Что такое Ирио?
Это работа кикуйю за еду. Ирио занимает столь важное место в кухне кикуйю, что определяет слово «еда». Ирио также называют мукимо — пюре.
Кикуйю — крупнейшее племя Кении. Это банту, что говорит о том, что они традиционно занимались сельским хозяйством.
Кикуйю выращивают сладкий картофель, овощи, бобы, а в последнее время — кукурузу и ирландский картофель. Хотя многие кикуйю в настоящее время заняты в различных профессиях, предприятиях и отраслях, сельское хозяйство по-прежнему остается излюбленным занятием.
Ирио, или мукимо, — это то, что готовят для особых случаев. Вы начинаете с приготовления кукурузы и фасоли — обычно красной фасоли — вместе до готовности. Вскоре после сбора урожая или в сезон дождей свежая кукуруза и бобы в изобилии. Позже будет достаточно сушеной кукурузы и бобов, которые, конечно, готовятся дольше.
Затем к кукурузе и бобам добавляют ирландский картофель. Незадолго до готовности картофеля можно добавить свежие листья тыквы. Затем смешайте все вместе. В результате получается вкусное, питательное зеленое пюре, которое можно подавать к мясному рагу.
Это Ирио.
В таких случаях, как свадьбы, козу могут зарезать, чтобы сопровождать тушеное мясо из козьего мяса с ирио.
Старый тип мукимо готовится из сладкого картофеля, который уже был основным продуктом питания до появления ирландского картофеля. Ирио, приготовленное без листьев тыквы и фасоли, имеет насыщенный желтый цвет. Иногда фасоль заменяют свежим зеленым горошком.
Особый ирио, подаваемый на свадьбах, готовится из спелых бананов и черных бобов, а не из картофеля и бобов.
Иногда соседи и родственники приносят на свадьбу различные виды ирио в качестве подарка или взноса.
Ирио — это роскошная версия ежедневного блюда кикуйю, гитери. Гитери — это просто кукуруза и бобы, приготовленные вместе. Разновидностью гитери является свежая кукуруза и зеленый горошек.
Во времена изобилия гитери готовят из свежей кукурузы и бобов или гороха, собранных в этот день. Гитери можно обжарить с луком, морковью, полосками капусты и кусочками мяса — питательное блюдо на одной тарелке.
В трудные времена гитери — это простая сушеная кукуруза и бобы, приготовленные вместе, еда, которая удовлетворяет основные потребности в питании, пока не наступят лучшие времена.
Когда можно делать ирио.
Ирио, еще один из хорошо сохранившихся кулинарных секретов африканской кухни.