Чудесная маленькая красная ягода растет по всему миру, и люди в разных местах называют ее по-разному. Многие носители английского языка называют его Wolfberry, а в настоящее время еще больше носителей английского языка называют его Goji Berry. Но это действительно то же самое.
Как мы все знаем, наука присваивает каждому ботаническому организму два латинских названия: род и вид. Два растения, даже немного отличающиеся друг от друга, имеют разные видовые названия. Таким образом, если два растения имеют одинаковые названия рода и вида, это одни и те же растения. Люди могут называть их по-разному, но это не меняет того факта, что на самом деле это одно и то же.
Растение Goji Berry/Wolfberry, к роду которого относится Lycium, имеет два близкородственных вида. Один вид известен как Barbarum, а другой — Chinensis. Оба вида растут во многих местах на земле.
Поскольку люди в разных странах говорят на разных языках, неудивительно, что китайцы и тибетцы не называют эти ягоды лайчи. В Китае много диалектов. Растение часто называют gǒuqǐ, а ягоды gǒuqǐzi (zi означает «ягода»). «Годжи» — это упрощенное произношение gǒuqǐ.
Аналогичное слово можно найти и в других языках. Например, в Корее ягода называется gugija, а в Таиланде она известна как găo gè. В тибетском языке ягоды называются по-разному, в том числе куки, куки дзи, квак ку, кью дзи и кью ки. На японском языке это растение называется куко, а плод известен как куко но ми или куко но каджитсу.
Примерно в 1973 году слово «годжи» впервые стало использоваться в английском языке, поэтому у носителей английского языка могло быть слово для этой ягоды, похожее на эти азиатские слова. С тех пор слово «годжи» используется многими розничными торговцами, поскольку ягоды появляются во все большем количестве магазинов натуральных продуктов в США. Новое слово «Годжи» сейчас довольно широко используется.
Не совсем понятно, откуда взялось слово «лайчи». Одна теория состоит в том, что оно происходит от названия места «Ликия», древнего названия Анатолии, Турции, и «Ликия» можно услышать в названии Lycium Barbarum. «Барбарум» означает, что растение лайчи могло произойти из другого места, например, из Китая.
Но это не объясняет, почему в нем есть слово «волк». Так что другая возможность состоит в том, что Lycium Barbarum происходит от греческого слова «Lycos» или «Волк». Волки едят ягоды и другие фрукты, чтобы получить необходимую клетчатку в своем рационе. Едят также помидоры, латинское название которых означает «волчий персик» (Solanum lycopersicum). Слово «ликос» или волк можно увидеть на латыни.
Род Помидор (Solanum) содержит еще один вид, lycocarpum, что переводится как волчье яблоко. Этот желтоватый помидор среднего размера многим из нас не знаком, потому что растет в Южной Америке. Их едят южноамериканские волки! Это не то же растение, что помидор, к которому мы привыкли в Северной Америке. Что я имею в виду? Я иду к этому…
Ягоды годжи и волчьи ягоды принадлежат к семейству пасленовых (Solanaceae), как и помидоры! Паслены являются важным источником пищи и специй. Виды паслена включают картофель, баклажаны, помидоры, сладкий перец, перец чили (стручковый перец), паслен (белладонна), дурман (дурман), табак, мандрагору, лайчи и многие другие.
Многие из видов этого важного семейства пищевых продуктов используются коренными народами по всему миру для изготовления лекарственных трав. Некоторые из них обладают психоактивными свойствами. О ягодах годжи ходят легенды как о лекарственном растении, и поэтому они использовались на протяжении многих веков во многих странах.
Ягоды годжи и лайчи имеют много других названий, таких как Boxthorn, чайное дерево герцога Аргайлла, супружеская лоза, Bocksdorn, Cambronera, китайская Wolfberry и красная мушмула.
Дело в том, что Lycium Barbarum и Lycium Chinensis — это два совершенно разных вида, два совершенно разных растения. Многие люди дают им разные имена. Например, они утверждают, что «Tibetan Lycium Eleagnus Barbarum» — это НАСТОЯЩАЯ гималайская ягода Гоги, хотя на самом деле она не существует как вид.
Нет сомнений в том, что эти два вида обладают разными целебными и питательными свойствами, ПОТОМУ ЧТО это разные виды. На самом деле дело не только в том, что разные виды отличаются друг от друга, но и в том, что все РАЗНООБРАЗИЯ одного вида несколько различаются химически и, следовательно, питательно.
В некоторых горных районах Тибета и северного Китая есть так называемый «Пояс Годжи», плодородный высокогорный регион, где культивируются и растут дикорастущие растения годжи. Ягоды годжи «высшего качества» производятся в лучшем месте и в лучшем климате, которым, как оказалось, является этот пояс годжи. Это связано с чистотой воды и богатой минералами почвой, стекающей с высоких гор.
Политическая борьба между Тибетом и Китаем хорошо известна. Существует также тибетско-китайская политическая борьба за то, что определяет ягоду годжи. С западной точки зрения это просто сбивает с толку.
Кроме того, название Тибет несет в себе несомненную мистику. Поэтому западные маркетологи могут легко нажиться на этом, утверждая, что тибетские ягоды годжи превосходят все остальные. Но, как мы показали, с научной точки зрения «тибетских» ягод годжи не существует.
Тибет, страна скорее вертикальная, чем горизонтальная, в основном засушливая, бесплодная и засушливая, с несколькими дорогами среди самых высоких гор мира, не славится сельским хозяйством. Он граничит с Китаем. Политические границы действительно не имеют значения для земли или растений годжи; вместо этого, как уже упоминалось, почва и климат являются важными факторами при выращивании китайской дерезы и ягод годжи.
Ягоды самого высокого качества имеют самый высокий уровень гликозидов и выращиваются в провинциях Нинся и Синьцзян Китая, непосредственно в поясе Годжи. Эти районы имеют исключительные вегетационные периоды, чрезвычайно щелочную почву, достаточное количество осадков и экстремальные колебания температуры от 102 до -16 градусов по Фаренгейту.
Goji Tape производит четыре типа ягод годжи: супер, королевские, специальные и сорт А. Самые большие ягоды — «супер», вторые по величине — «королевские» и т. д. Могут быть случаи, когда маркетологи рекламируют свои ягоды как самые большие, но они все те же ягоды, Lycium barbarum. Да, если, конечно, это не Lycium Chinensis.
Wolfberries, Годжи замечательны. Политикам и маркетологам легко запутаться и раздуть дым вокруг бушеля ягод годжи или сока годжи. Тем не менее, ничто не затмевает тот факт, что эта уникальная маленькая ягода является величайшим источником питательных веществ в мире!