Удивительно, как однажды заметив что-то, вы начинаете обращать на это внимание и, обращая внимание, открываете для себя совершенно новый мир.
Несколько недель назад я написал статью о портативных медицинских картах и возможном использовании технологий для превращения некоторых медицинских записей из новизны в обычные медицинские устройства. Несколько недель спустя я познакомился с портативными медицинскими картами нового поколения, которые можно было синхронизировать с электронными медицинскими картами в кабинете врача или больнице.
Для тех из вас, кто не знаком с портативными медицинскими картами, позвольте мне дать вам несколько определений. Портативная медицинская карта представляет собой запоминающее устройство USB, такое как флэш-накопитель USB, браслет USB, наручные часы с флэш-памятью USB, брелок или другое портативное запоминающее устройство, которое можно носить на теле, прикрепленное к ремню или ключам, и которое содержит основную медицинскую информацию в форма базы данных. Почти все эти устройства теперь защищены паролем и предлагают различные уровни функциональности.
Личная медицинская карта — это онлайн-эквивалент портативной медицинской карты. Это программное обеспечение существует в Интернете, а его хранилище поддерживается на стороннем сайте. Информация снова защищена паролем, и в экстренной ситуации к ней может получить доступ поставщик медицинских услуг с подключением к Интернету и этим паролем.
Электронные медицинские карты — это программный пакет, используемый врачами больниц в медицинских учреждениях, который заменяет бумажную карту пациента. Это официальный документ, на который распространяются важные правительственные постановления. К 2008 году каждый поставщик медицинских услуг в Соединенных Штатах должен реализовать конкретные планы по переходу от бумажных документов к электронным, а к 2014 году все бумажные записи должны быть упразднены.
Имея это в виду, давайте теперь вернемся к портативным медицинским записям. Это рынок, который взорвется. Несколько недель назад я написал статью, свою вторую в этой области, в которой я описал девять продуктов этого типа. Два дня назад я сделал новый поиск в Google по этому вопросу (хорошо, я отчаянно нуждался в теме статьи) и нашел не менее 24 компаний, которые в настоящее время предлагают эти устройства в США, Канаде и Англии. Многие из этих устройств сейчас производятся на Тайване и в Китае и устанавливаются прямо на флешки. Они бывают разных форм, размеров и форм, но, к сожалению, практически не имеют функциональности.
Да, все они имеют некоторую форму защиты паролем и аварийный экран, где вы можете увидеть основную информацию без использования пароля. Они хранят такую информацию, как завещания о жизни, карточки доноров органов, суррогатные контракты на оказание медицинских услуг, прошлые истории болезни, аллергии, лекарства, а некоторые хранят большие объемы данных. Два из них интегрируются с личными медицинскими картами в Интернете, но только один может импортировать и экспортировать в электронные медицинские карты.
Однако ни в одной из этих систем нет одного базового элемента, необходимого для доверия в медицинском мире. Это называется отслеживанием изменений и позволяет медицинскому работнику просматривать портативную медицинскую карту, какие изменения были внесены в портативную медицинскую карту и что существовало в портативной медицинской карте до внесения изменений. Отслеживание изменений — это внутренний аудит системы, гарантирующий, что не произошло никакого вмешательства, которое могло бы поставить под угрозу жизнь пациента.
По крайней мере, такой системы не было до этой недели. На этой неделе[объявленоовыпускепрототипаверсии12портативноймедицинскойкартысотслеживаниемизмененийвысокоуровневымшифрованиемизащитойпаролем[ogłosiłwydanieprototypuwersji12przenośnejdokumentacjimedycznejześledzeniemzmianszyfrowaniemwysokiegopoziomuiochronąhasłem[announcedtheprototypereleaseofVersion12aportablemedicalrecordwithchangetrackinghigh-levelencryptionandpasswordprotection
Это действительно что-то новое и представляет второе поколение портативных медицинских карт.
Где это новое медицинское устройство найдет дом?
Будучи водонепроницаемыми или брызгозащищенными USB-устройствами, эти устройства уже прочно обосновались на запястьях аквалангистов, парашютистов, горных байкеров и других любителей спорта с высокой степенью риска.
Но я могу представить себе больший рынок. Я могу представить себе день, когда вместо тонкого бумажного браслета в больнице или доме престарелых у пациента будут переносные медицинские карты в водонепроницаемом браслете. Когда медсестра приходит с беспроводным планшетом, чтобы составить карту, она просто подключает браслет для записи данных пациента, и записи мгновенно синхронизируются. Пациент никуда не ходит без карты на запястье.
По возвращении домой пациент забирает с собой браслет, неся с собой всю карту в миниатюре. В больнице есть копия. Пациент получает свою копию, и копия возвращается в кабинет врача.
В экстренных случаях пациент носит браслет, и неважно, в какой приемный покой он попадет, какая скорая помощь его заберет, вся важная информация находится в пределах досягаемости спасающих жизнь людей.
Я представляю себе день, когда моя бригада неотложной медицинской помощи (MDMS/DMAT-FL3) окажет помощь во время события, подобного «Катрине», после стихийного бедствия, за которым последовало наводнение, и наденет браслет USB-накопителя на каждого эвакуированного человека. Информация о федеральной помощи, регистрация для поиска пропавших без вести членов семьи, их личная информация, а также медицинская карта будут сопровождать их с момента их спасения до конечного пункта назначения. Если бы у них уже были свои личные медицинские записи на запястье, в кармане или на шее как независимые, мы в MDMS / DMAT-FL3 могли бы подключить их устройство к нашим компьютерам и загрузить важную информацию, чтобы помочь им восстановить свою жизнь и помогите нам вылечить их раны.
Это второе поколение флэш-памяти имеет большие перспективы не только для передачи информации, но даже для предотвращения медицинских ошибок, гарантируя, что самая основная информация находится в руках тех, кто принимает самые важные решения.