Когда житель Запада слышит термин «горячий» или «горячий», он, вероятно, спросит, что это такое. В традиционной китайской медицине (ТКМ) это общепринятая концепция, связанная с уравновешиванием «инь» и «ян». Большинство людей, особенно китайцы в азиатских странах, таких как Китай, Гонконг, Малайзия и сингапурцы, знакомы с этой концепцией тепла (ян) (в отличие от охлаждения или инь), поскольку это китайская форма выражения определенного набора симптомов. или чувства, часто связанные с эмоциональными или физическими реакциями, такими как:
о Чувство раздражительности;
о вспыльчивый характер;
Высокая температура;
запор;
о Покрасневшее лицо или щеки;
о Темно-желтая моча;
больное горло;
о носовое кровотечение;
о Вспышка прыщей и угрей;
сыпь;
о язвы во рту;
Несварение.
Избыток «холодной» энергии в организме, наоборот, заставит нас чувствовать себя слабыми, вялыми, усталыми и беспокойными.
На конституцию каждого человека влияют как врожденные факторы, так и приобретенный образ жизни (например, диета, уровень стресса, количество упражнений и сна, среда обитания), и это индивидуально. Другими словами, разные продукты по-разному воздействуют на организм человека и влияют на наше здоровье. Метаболизм тела, функция органов и структура органов вместе определяют нашу восприимчивость к теплу и охлаждению пищи.
Примеры охлаждения и разогрева продуктов:
Классная (иньская) еда:
Побеги бамбука, банан, горькая тыква, моллюск, краб, грейпфрут, салат, хурма, соль, морские водоросли, карамбола, сахарный тростник, водяной каштан, арбуз, корень лотоса, огурец, ячмень, творог, яичный белок, майоран, устрица. груша, мята, редис, клубника, мандарин и йогурт, брокколи, цветная капуста, кабачки, кукуруза, помидоры, ананас, куркума.
Нейтральные (сбалансированные Инь и Ян) продукты:
Кукуруза, морское ушко, абрикос, говядина, свекла, черный гриб, карп, морковь, сельдерей, яичный желток, каракатица, утка, инжир, мед, фасоль, плоды и семена лотоса, молоко, оливки, устрицы, папайя, свинина, картофель, тыква , лист редьки, красная фасоль, слива, семян подсолнечника, сладкий рис, сладкий картофель, белый гриб, желтая соя, брюссельская капуста, горох, сладкий картофель, таро, финики, инжир, малина, изюм, шалфей, розмарин, тимьян, коричневый рис, яблоко.
Горячие (ян) продукты:
Перец, кора корицы, имбирь, соевое масло, красный и зеленый перец, курица, абрикосовые косточки, коричневый сахар, вишня, каштан, зеленый лук, веточка корицы, гвоздика, кокос, кофе, кориандр (китайская петрушка), финики, укроп, угорь, чеснок, кожура грейпфрута, зеленый лук, гуава, ветчина, лист горчицы, лук-порей, лонган, баранина, мускатный орех, персик, малина, розмарин, креветки, мята, базилик, табак, уксус, грецкий орех, джекфрут, дуриан, лук-порей, лук-шалот, весна лук, абрикосы, ежевика, черная смородина, манго, персики, вишня, мандарин, виноград.
Также важен способ приготовления пищи. Например, говядина считается нейтральной, но если она приготовлена во фритюре или на гриле, она будет считаться согревающей. Кроме того, есть несколько интересных общих рекомендаций по определению того, является ли пища теплой или прохладной:
Согревающие/Ян продукты:
o расти на жарком солнце;
о, они милые;
o иметь много жира;
о богат натрием;
o твердые, сухие или острые.
Холодная еда/Инь:
o расти на небольшом солнце;
о они соленые;
о они тонкие;
о богат калием;
о мягкий и влажный;
Охлаждающий и нагревающий эффект пищи относится к ее способности вызывать в нашем теле ощущения — горячие или холодные. Они относятся не к состоянию пищи, а к ее влиянию на наш организм. Например, чай является охлаждающей пищей. Это означает, что он генерирует холодную энергию в нашем теле. Чтобы найти баланс в питании, мы можем классифицировать продукты как в основном инь или ян. Следовательно, если вы едите в основном продукты инь, ваше тело сможет производить только холодную энергию, в отличие от продуктов, в основном ян, которые производят более горячую энергию. Если человек страдает холодовым ревматизмом, полезно есть теплую или горячую энергетическую пищу. Если человек страдает от прыщей из-за употребления жареной пищи, полезно употреблять охлаждающие продукты, чтобы противодействовать жару и облегчить симптомы.
Понятие тепла не имеет смысла или смысла в парадигме западной медицины. Однако считается, что существует некое равновесие, параллельное балансу кислоты (тепло) и щелочи (охлаждение) или протонов и положительных зарядов (тепло) и охлаждения (электронов и отрицательных зарядов). Медицина развивается. Практики традиционной медицины на Западе уже давно начали интегрировать и узнавать об альтернативных методах лечения или лекарствах и включать их в свою практику. Сегодня они считают, что эти новые медицинские подходы полезны и эффективны во многих отношениях.
Источник: www.benefits-of-honey.com/heaty.html