Дев— Прежде всего, самые сердечные поздравления с написанием и изданием вашей книги, а также с получением Золотой награды в конкурсе живых независимых книгоиздателей, когда вы впервые задумались о том, чтобы написать именно на эту тему.
Маха Аль Муса— Большое спасибо, Дев, за поздравление.
Я преподавал танец живота в качестве предродового упражнения около четырех лет, когда мы были на семейном отдыхе в Западном Самоа в 2000 году с двумя моими мальчиками, которым в то время было 1 и 4 года. Однажды утром я сидела на пляже и болтала с другой путешественницей, рассказывая ей, как я привела танец живота на занятия для беременных и как я связала танец со своими ближневосточными корнями. Мы говорили о культуре, моем опыте воспитания на Западе в восточной культуре, важности танца живота для арабских женщин и родов, моем мусульманском происхождении по отцовской линии и т. д. Я упомянул, что для меня танец живота представляет собой то же поэтическое выражение — встреча Востока и Запада и жизненный опыт, и то, как я применила это в своем обучении беременных женщин о деторождении и о том, насколько сильными могут быть наши личные истории, когда мы позволяем себе полностью принять жизненный опыт. Она повернулась со всей искренностью и сказала
«Вы должны написать об этом! И поделитесь своими идеями и знаниями со всеми женщинами в мире! Женщины должны услышать об этом, и женщины определенно должны иметь возможность рожать естественным путем, потому что в наши дни нам нужно избавиться от страха перед родами».
Я сказала: «Это моя работа, и танец живота может дать женщинам безопасность и автономию во время родов!»
Через месяц, когда мы вернулись домой, я подумал, что эта женщина права, надо написать!
Так я начал свою книгу в 2001 году.
Дев— В каждую главу вы добавили свои личные воспоминания, есть несколько очень честных заявлений о том, как найти свою мать и взрослеть иммигрантом в Австралии. Связываете ли вы эти события духовно и эмоционально со своим личным путем матери?
Маха Аль Муса— Да, я не могу отделить свой опыт мигранта в первом поколении (хотя мне было всего два года, когда я приехала в Австралию) от своего эмоционального и духовного мира и жизни матери. Материнство — это продолжение того, кто я есть и чем я занимаюсь! Кто я без моих историй, верований, культуры, воспитания, австралийского этнического опыта и т.д. и т.п. Это богатая палитра красок, прямо как танец живота!
Я призываю всех женщин задуматься, признать и ассимилировать свою собственную историю жизни в глубоко трогательном опыте рождения и материнства, как положительного, так и отрицательного, в балансе. Самое главное, примите себя как духовно целостную женщину, независимо от цвета кожи, расы или вероисповедания.
Дев— Было интересно прочитать о разбивке движений и объяснений танца живота как дородового и родового инструмента. Люди на Ближнем Востоке все еще используют методы подготовки к родам, как вы объяснили?
Маха Аль Муса— Как я упоминала в своей книге «Танец матки», я провела довольно много исследований о том, используют ли сегодня женщины Ближнего Востока танец живота в качестве танца для родов – эта информация была чрезвычайно труднодоступной, особенно все, что было записано. есть несколько египетских иероглифов, которые изображают женщин, сидящих на корточках и сопровождающих их в прошлом — мне кажется, что современная арабская женщина, возможно, потеряла часть этих знаний сегодня и может на самом деле рассматривать традиционные местные способы родов как примитивные, поскольку они также включают так называемые технологические чудеса. Я бы хотел, чтобы моя работа вернулась в арабский мир и заставила женщин снова осознать, что мы, возможно, потеряли в культурном отношении в связи с естественными родами.
Дев— Один из основных аспектов танца живота игнорируется и часто неправильно интерпретируется публикой как сексуальный. Как вы, как воспитатель и учитель, справляетесь с этой сложной ситуацией широкой общественности?
Маха Аль Муса— Я понимаю, что элемент «сексуальности» сильно представлен во взглядах людей на танец живота как таковой… и в восприятии танца публикой, а также некоторыми танцовщицами…моя работа с беременными занимает танец живота на другой уровень (хотя в действительности беременность является результатом полового акта) — мы не можем отрицать, что роды являются продолжением нашего сексуального опыта как женщины, но то, как это преподается и представлено в моей работе — Метод Аль-Муса — это очень духовная практика, которая намеренно поддерживает этот сильнейший женский опыт. Танец живота помогает женщинам соединиться со своим телом через рождение мудрости, а не чисто сексуально, поэтому женщины могут рожать осознанно и, надеюсь, работать над родами без страха…
Таким образом, можно сказать, что танец живота уходит своими корнями в женскую сексуальность (зачатие), а затем он может выражаться в рождении, отражающем силу и автономию — атрибуты, которые были утрачены при коммерциализации и медикализации рождения — когда широкая публика начинает чтобы понять и надеяться, что вы испытаете танец живота в этой форме предродовых упражнений и родов, вы полностью поймете и примете его удивительные дары женщинам… Я полагаю, что хочу воплотить в жизнь его мощную вторую натуру в обычных родах!
Дев— Вы также завершили свою книгу выпуском DVD. Чего наши читатели могут ожидать от DVD? Считаете ли вы, что в нынешнем сценарии визуальное представление оказывает на людей гораздо большее влияние, чем чтение книги?
Маха Аль Муса— Мой одноименный DVD «Dance Of The Womb» является продолжением книги. По сути, это оживляет книгу… женщины теперь могут легко следовать за мной во время танцевальной практики, как если бы они находились в интимном, заботливом пространстве, и я с легкостью и грацией держу их во время беременности. Я определенно считаю, что визуальное представление в формате DVD не только передает идею моего стиля обучения и самовыражения, но и является прекрасным способом для женщин соединиться со своим телом и детьми. Я думаю, что у чтения тоже есть свои преимущества, и писать о танце в печатном виде было определенно непросто! Я приукрасил эту идею, переплетя свою личную историю с танцем живота для рабочих движений, чтобы придать ей более глубокий и интимный фон. Я думаю, что он очень хорош как писатель… Трогательный опыт!
Итак, рука об руку, книга и DVD — отличные ресурсы — в книге вы узнаете меня и мою историю, а на DVD мы можем визуально поделиться ею вместе… 46 беременных естественным путем и рожающих естественным путем.
Я думаю, что я собираюсь танцевать мой разговор!!
Дев— Возвращаясь к своей книге, вы упомянули эволюцию танца живота. Ближний Восток является частью новой экономической и культурной глобализации. Каким вы видите танец живота в ближайшие 20 лет, особенно на западе?
Маха Аль Муса — Ну, что касается меня лично, как я уже сказал, я надеюсь стать частью новой волны танца живота в новой перспективе…часто традиционные формы искусства, принятые на Западе, получают возобновление жизни, когда мы применяем другую точку зрения к ее привлекательности … хотя я считаю, что, говоря это, всегда важно уважать и признавать корни и источник используемой информации, чтобы она не была слишком разбавлена, чтобы потерять свое значение и выражение. Это очень тонкая грань, чтобы идти… и понятие того, кто владеет культурой, является интересным вопросом… мы бы спросили, кто владеет Землей? Человечество?
Уважение, уважение, уважение имеет для меня первостепенное значение… признавая богатую историю и культуру Ближнего Востока и удивительные дары, переданные за последние тысячи лет из этой части мира — от алгебры до медицины и танец живота для рождения!!
Дев — Большое спасибо Маха за ваше время и терпение. Я уверен, что нашим читателям понравится ваше интервью, и мы желаем вам успехов в будущем.