В средние века, будь то в Европе, Китае или где-либо еще, травы были самым распространенным лекарством. Хотя то, что считалось эффективным в то время, не всегда соответствует современным исследованиям. Травник — это профессионал, обученный фитотерапии (использование трав). Акушерка, или женщина, ухаживающая за беременными женщинами с внутриутробного периода до родов, часто использовала в своем ремесле травы. Аптекарь — это тот, кто готовит и продает лекарства и лекарства, как и современный фармацевт.
Средневековый фольклор и современные исследования
Фольклор окружает знания о травах. Говорят, что фенхель и базилик отпугивают ведьм, а чеснок, конечно же, отпугивает оборотней и вампиров. В некоторых культурах базилик ассоциируется со скорпионами; они опасались, что скорпионы вырастут под горшками с базиликом и что запах аромата действительно вызовет рост скорпионов в мозгу. Однако в Италии женихи сигнализировали о своей любви, ухаживая за веточкой базилика в волосах.
В средние века шалфей считался панацеей от всех болезней, от укусов змей до психических заболеваний. Хотя он не помогает при всех проблемах, но имеет много положительных свойств. Он уменьшает чрезмерное потоотделение, помогает при проблемах с пищеварением, ангине, предменструальных спазмах и высоком уровне сахара в крови. Он также помогает предотвратить истощение нейротрансмиттеров мозга, что имеет решающее значение для функции мозга, а в сочетании с гинкго билоба, билоба и розмарином может помочь предотвратить или замедлить болезнь Альцгеймера.
Фантазийные цели
При построении собственного мира вы можете использовать существующие травы или создавать свои собственные. Я предпочитаю смесь. Во многих случаях я буду использовать обычные травы, но если я не найду ту, которая обладает нужными мне свойствами, я изобрету ее. Вы можете черпать вдохновение из недоказанного фольклора или использовать проверенные свойства. Самая важная часть, по крайней мере, в фэнтезийном или средневековом мире, заключается в том, что те, кто исцеляет больных, верят в излечение, а не в то, оправдано ли оно с медицинской точки зрения.
Независимо от того, используете ли вы настоящие травы или искусственные, вам нужно отметить, где растет растение, как оно выглядит и какими целебными свойствами оно обладает. У меня есть таблица, в которой перечислены травы, которые я упоминаю в своей книге, вместе с их описаниями. Существует множество руководств по травам, как в книжной, так и в онлайновой форме. Поиск по слову «трава» выдаст длинный список. Если вы стремитесь к реалистичному подходу, вам нужно проверить веб-сайты, чтобы убедиться, что это не список трав для игроков или писателей в созданных ими мирах.
Определения
Думая о лечебных травах, первое, что приходит на ум, это травяной чай. Но существует множество различных методов лечения растениями и другими препаратами. Следующие определения взяты из их статей в Википедии.
Мазь представляет собой вязкий полутвердый препарат, наносимый местно на различные поверхности тела. Мазь может быть лечебной, а может и не быть.
Припарка представляет собой мягкую, влажную массу, часто нагретую и содержащую лекарство, которую наносят на кожу для лечения ноющей, воспаленной или болезненной части тела. В общем, не накладывайте припарку на открытую рану, так как это может замедлить процесс заживления или вызвать инфекцию.
Травяной чай, тизан или птизан, представляет собой травяной настой, приготовленный не из листьев чайного растения. («Настоящие» сорта чая включают черный, улун, зеленый, желтый и белый чай.) Тисане можно приготовить из свежих или сушеных цветов, листьев, семян или корней, обычно заливая части растения кипятком и оставляя их настоять несколько минут. Семена и корни также можно приготовить на плите. Затем Тисане процеживают, подслащивают по мере необходимости и подают.
Зелье — это лекарство или яд для питья. Обычно связан с магией.
Настойка представляет собой спиртовой экстракт (например, травы) или раствор нелетучего вещества.
Настой — это метод приготовления трав, при котором от 1 до 2 чайных ложек сушеных трав или от 2 до 4 свежих трав (можно заменить цветами и ягодами) «настаивают» или помещают в масло или кипящую воду, а затем процеживают примерно через десять минут. Слишком долгое ожидание перед процеживанием приводит к горькому вкусу трав. Затем трава/растение очищается от масла, и масло используется во многих формулах, которые требуют кратковременного вливания масел.
При просмотре описаний трав могут оказаться полезными следующие термины из словаря трав:
Антисептик: эта трава борется и нейтрализует патогенные бактерии и предотвращает инфекции.
Вяжущее: эта трава обладает стягивающим или связывающим действием, например: оно останавливает кровотечения или выделения за счет коагуляции белков на мягкой поверхности.
Кровоостанавливающее: эта трава останавливает кровотечение.
Паразитицид: эта трава убивает паразитов и червей
Тоник: эта трава регенерирует, питает и поддерживает весь организм; оказывает мягкое укрепляющее действие на организм
Чтобы эффективно использовать травы в своей художественной литературе, вам нужно провести собственное исследование, чтобы решить, какие из них подходят для вашей цели. Даже в мире, где все травы сделаны вами, было бы неплохо ознакомиться с терминами, которые я упомянул.