Найти хороший чайник бывает непросто. Наряду с эстетикой вам понадобится хорошая заливка и такая, которая держит тепло как можно дольше. В зависимости от того, какой тип чая вы пьете, нужно учитывать еще несколько моментов. зеленый чай требует совершенно другого чайника, чем ваша повседневная чашка.
Если вы ищете руководство по чайникам, не ищите дальше…
История в горшке
Керамика из Китая произвела фурор, когда англичане впервые увидели ее — качество намного превосходило любые европейские аналоги. Поэтому и назвали его «китай», и это название сохранилось до сих пор. Первые чайники пришли из Китая, на родине чая, и были завезены в Европу в 17 веке. Обычно это были небольшие отдельные горшки с маленькими соответствующими чашками. В наши дни вы можете купить любой тип чайника, который только можно вообразить, от новых фарфоровых горшков до гладкого серебра и даже дешевого алюминия. Но что делает чайник незаменимым?
Выбор горшка
Горшок «толстая старая коричневая петушка» можно найти в большинстве домов и использовать его много раз в день. Это функциональный чайник — темный цвет не оставляет пятен танина, а округлая форма дает листьям возможность вращаться и высвобождать аромат. При выборе чайника для ежедневного черного чая учитывайте следующие моменты:
o Выглядит привлекательно? Половина успокаивающего аспекта чаепития — это видеть свой любимый чайник с его пухлыми изгибами и сплошными линиями.
o Коснитесь горшка пальцем. Глина должна быть как можно более легкой и твердой, а более твердая глина будет издавать более резкий звук постукивания.
o Проверьте посадку крышки. Глиняный горшок будет иметь вентиляционное отверстие на крышке, которое должно быть достаточно плотным, чтобы, когда отверстие будет закрыто, из носика не вылилась жидкость.
o Конечно, большое значение имеет течь из носика, которая хуже протекающего чайника! К сожалению, обычно нецелесообразно тестировать банку с жидкостью перед ее покупкой. Убедитесь, что верхняя часть носика находится на одном уровне с верхней частью горшка. Из носиков овальной формы капает меньше, чем из круглых.
o Ручка также должна быть хорошо расположена, чтобы не возникало излишней нагрузки на запястье при подъеме чайника. Ручка должна быть достаточно широкой, чтобы не обжечь костяшки пальцев о кастрюлю, а расстояние между носиком и столешницей должно быть достаточно большим, чтобы рука, держащая крышку, все же не обожглась паром.
Может получиться так, что в поисках идеального чайника вы соберете целую коллекцию самых разных чайников!