А вы знали, что восточные статуэтки вовсе не новое изобретение? Да, наверное, да, если вы когда-нибудь задумывались на эту тему. Однако большинство людей не осознают, что древние произведения прошлого заложили прочную основу для азиатского искусства, которым мы наслаждаемся сегодня. Таким образом, классическое искусство и сейчас остается частью нашей жизни, даже если мы не всегда осознаем это. Наши глаза часто радуются удивительным находкам, обнаруженным в Линтуне недалеко от Сианя, столицы современной китайской провинции Шэньси. Хорошо известно, что здесь находится большой мавзолей с тысячами терракотовых воинов-хранителей и лошадей. Эти особенные персонажи навсегда останутся свидетелями увлекательного наследия первого императора Цинь Шихуана. Эти открытия существенно изменили наши представления о происхождении доимперского государства Цинь. Они также помогли нам понять рост культуры Цин, а также политические и военные реформы, которые отмечают историю Цинь. Его значение в первом тысячелетии до нашей эры послужило основой могущественной империи. По этой причине ее искусство также оказало глубокое и продолжительное влияние на большую часть Восточной Азии… и даже за ее пределами!
Изучать прошлое — значит лучше понимать себя и саму человеческую природу. Наши отношения с людьми, жившими в прошлом, на самом деле более близки, чем нам хотелось бы верить. Ведь у людей всегда были одни и те же страхи в той или иной форме. По той же причине знакомство с золотыми и нефритовыми статуэтками династии Цинь — полезная экскурсия, полная чудес. Первые золотые фигурки Цинь, известные современному коллекционеру, представляют собой несколько тонких золотых листов со стилизованными животными и другими многочисленными геометрическими фигурами. Считается, что они происходят из древних гробниц принцев Цинь на горном кладбище Дабуцзы в уезде Ли провинции Ганьсу. Этими золотыми хлопьями украшали гробы умерших. Их изысканная изысканность убедительно свидетельствует о том, что любовь Цинь к золоту, вероятно, началась очень рано, возможно, намного раньше, чем считалось ранее. Подавляющее количество и качество золотых изделий является убедительным свидетельством высокого уровня технического мастерства, достигнутого в эпоху Цинь.
Конечно, золото использовалось не только для изготовления человеческих украшений. Он также использовался для изготовления предметов роскоши, таких как поводья для лошадей, украшения для колесниц и даже пряжки для ремней. Одна находка содержала пряжку ремня в виде семи свернувшихся змей. Пряжка другого типа напоминала стилизованную утку-мандаринка с головой, направленной назад, с длинным зазором, служившим зажимом для ремня. Выбор утки-мандаринки в качестве мотива мог быть связан с традиционным представлением о том, что это птица великого чуда и красоты. Позже утка даже стала символом супружеской верности в Китае. Еще одно (и, возможно, несколько забавное) уличное изображение — тигр. Тигр оживляется своим испуганным взглядом, сверкающими глазами, выдающимися зубами и большими ушами. Как показывает это свидетельство, символ тигра, безусловно, не нов. В Азии тигр считается очень привлекательным, хотя и опасным существом.
Династия Цинь также унаследовала богатое наследие резьбы по нефриту. Они происходили из династий Шан и Западная Чжоу. Цинь нефрит сам по себе демонстрирует ярко выраженную уникальность. Это произведения искусства в виде прямоугольных тарелок и круглых подвесок. Со временем использование золота, серебра и нефрита в качестве предметов роскоши стало более распространенным. Постепенно появились новые идеи и технологии их формообразования. Тем не менее, раннее развитие и инновации были ключевыми основами зрелости, которая последовала в эпоху Цинь Шихуана. Все это отражено в упомянутых ранее находках из гробничного комплекса.
Тезис этого автора состоит в том, что все современные статуэтки и произведения искусства в Азии обязаны искусству прошлого. Классика никогда не была искоренена современностью, когда дело доходит до искусства. Почти все азиатские регионы в какой-то момент испытали глубокое влияние культуры, принадлежащей Китаю. Вот почему изучение китайского искусства дает любому серьезному азиатскому коллекционеру бесспорное понимание рынка восточных предметов коллекционирования, искусства и украшений. Чтобы знать смысл и значение любой азиатской стратегии декорирования, почти невозможно что-то неправильно понять в истории и культуре Поднебесной. Классика по-прежнему является интимной частью современности!