Корни нашей культуры

Истоки канадской культуры и идентичности запутаны и запутаны, но если вы покопаетесь, вы обнаружите некоторые удивительные корни.

Авторы-ревизионисты, такие разные, как Брюс Триггер Макгилл («Дети Аатаенисика»), феминистка Паула Ганн Аллен («Кто твоя мать? Красные корни белого феминизма») и популярные писатели, такие как Рональд Райт («Украденные континенты»), раскрывают, в какой степени генезис нашей культуры уходит корнями в наше родное общество.

Мы всегда считали, что богатство нашей культуры является продуктом славы и достижений западной цивилизации. Унизительно осознавать, что это не так просто.

Наша сеть социальной защиты, наша способность и репутация в качестве посредников, миротворцев и миротворцев, а также наши демократические свободы, закрепленные в нашей федеральной системе правления, — это три из многих концепций нашей культурной идентичности, которые переплетаются и накладываются друг на друга, создавая целое, большее, чем сумма его части.

Хотя они считаются изысканными продуктами европейского наследия, поучительно учитывать, что они также могут иметь глубокие корни в общинах коренных народов.

Например, гуроны, как и другие племена ирокезов, заботились о своих от колыбели до могилы, что напоминает нашу канадскую страховку.

Когда Этьен Брюль зимовал с гуронами на берегу залива Джорджиан в 1610 году, Шамплен гарантировал его безопасность, отправив сына вождя гуронов в Париж на зимовку. Когда юноша вернулся и его спросили, что такое Париж, он объяснил своим недоверчивым соплеменникам, что люди в Париже просят милостыню на улицах. То, что общество позволяло это, было непостижимо для гурона.

Он также описал ужасные способы, которыми детей запрягали, избивали и избивали публично, и как граждан наказывали или казнили на площадях в начале 17 века. Для гуронов европейцы были дикарями.

Монтень, французский философ, чьи труды сильно повлияли на борьбу за свободу, справедливость и равенство в Европе и за ее пределами, подтвердил комментарии других посетителей-ирокезов колониальной эпохи, которые были шокированы вопиющим неравенством, которое они наблюдали между богатыми и бедными в Европе.

«Этнология общества ирокезов», написанная Льюисом Генри Морганом в 1851 году, была в то время популярным трактатом в Европе. Он подробно описал функционирование матрицентричного общества с эгалитарным распределением богатства и власти, мирным порядком в обществе и правом каждого члена участвовать в работе и благах общества.

Фридрих Энгельс восторженно отнесся к этому тексту: «Эта родовая конституция чудесна! Бедных быть не может… Все свободны и равны, в том числе и женщины».

Несомненно, Карл Маркс и другие мыслители-социалисты того времени находились под сильным влиянием этнологии Моргана. Например, развивающиеся идеи Маркса о женском равенстве и женском освобождении, хотя и никогда не реализовывались на практике, были фундаментальными для его социалистических теорий, и можно ясно проследить влияние его прочтения этнологии Моргана на роль женщины в ирокезском обществе.

То, как эти ценности сформировали канадскую идентичность, очевидно и по сей день. Одной из наших наиболее устойчивых характеристик является наша историческая способность выступать посредником при инакомыслии. Эволюция Канады — это чудо национального строительства. Эта огромная страна с географическими разногласиями и суровым климатом объединилась без военного переворота, гражданской войны или войны за независимость.

Навыки, необходимые для достижения этого экстраординарного подвига, позволили нам занять хорошие позиции на международной арене. Канада уже давно имеет репутацию мирового миротворца, и мы считаем себя таковым. Лидерство Канады и приверженность Организации Объединенных Наций, примером которых является Нобелевская премия мира Лестера Б. Пирсона, и наша непоколебимая приверженность делу поддержания мира являются свидетельством наших навыков примирения, отточенных в процессе государственного строительства у себя дома.

Сама Конфедерация воплощает в себе нашу способность объединять самые разные интересы. Мы обычно связываем это с эволюцией демократии и парламентской системы, которые являются венцом достижений западной цивилизации.

Но Конфедерация ирокезов, политическая организация, состоящая из пяти отдельных коренных общин (позже шести), оказала глубокое влияние как на американскую, так и на канадскую системы правления. Паула Ганн Аллен напоминает нам, что мы унаследовали рабство и право голоса от мужчин-собственников в европейских демократиях.

По Ланкастерскому договору 1744 года Канасатего, вождь ирокезов, говорил от имени ирокезов: «Мы — могущественная конфедерация, и, соблюдая те же методы, которыми пользовались наши предки, вы обретете новую силу и могущество».

В аудитории был молодой Бенджамин Франклин, впоследствии соавтор американской конституции. Он признал влияние этой конфедерации в своих трудах: «Было бы очень странно, если бы Шесть наций невежественных дикарей смогли составить план такого союза …»

Но у них сложились отношения. Символом Конфедерации ирокезов был орел, держащий в когтях пять стрел — по одной для каждой нации ирокезов. Символом американской независимости был орел, несущий тринадцать стрел — по одной на каждую из тринадцати колоний.

Американская Конфедерация приняла ирокезскую систему отдельных исполнительной, законодательной и судебной ветвей власти, а Канада и Соединенные Штаты установили уникальную ирокезскую систему трех уровней управления — местного или муниципального, штата или провинции и федерального.

Приняв эту модель ирокезов, Канада смогла примирить многие конфликтующие и расходящиеся региональные и культурные интересы, а также создать и поддерживать конфедерацию, которая более демократично представляла канадский народ. Слияние федеральной и парламентской систем — уникальный канадский подход к демократии.

Корни нашей идентичности действительно запутаны и запутаны, но приятно осознавать, какой вклад внесли индейцы в нашу уникальную канадскую культуру. Но менее важно распутать все корни, чтобы определить их точное происхождение, чем осознать, что они являются частью единого целого.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Товары из Китая: обзоры и советы