Котел культуры — Кочин

«Aap logon ko Hindi nahin aati hai kya? (Разве ты не знаешь хинди?)” Комментарий Захира нас удивляет. Мы чувствуем себя глупо. Захир, моряк, ставший мальчиком на побегушках и водителем рикши, пытается успокоить нас по дороге из форта Кочин на остров Уиллингдон. Свободно говоря на хинди, он рассказывает нам о своих поездках в Лакшадвип, своих первых днях в море, о том, что когда-то оживленный остров Уиллингдон теперь почти не принимает туристов и почему Онам означает «большой бизнес».

Для Захира мы просто невежественные люди, которые считают, что Керала — это просто черные воды, специи и темнокожие люди, не знающие национального языка. Скоро узнаем, надеется он. И мы делаем.

Город на острове

Как и Мумбаи, Кочин также состоит из небольших островов — острова Уиллингдон, Форт-Кочин, Випин, Валларпадам и острова Болгхатти, которые связаны с материком Эрнакулам. Аэропорт расположен в 30 километрах от города. Поездка на такси с предоплатой может занять от 45 минут до 1,5 часов, в зависимости от пробок.

Родился в шторм

«Кочин родился во время бури, вырос в соперничестве и стал перекрестком воюющих европейских империй: португальской, голландской и британской», — говорится в путеводителе. «В 1340-х годах проливные дожди наполнили реку Перияр, которая впала в Аравийское море и образовала защищенный порт Кочин. Скоро приходили и отходили торговые суда», — рассказывает гид. Мы смотрим на высокие кокосовые пальмы, склонившиеся, как старуха, над пересекающимися каналами, созданными заводями. Мы думаем, что это почти Аллеппи.

Фронт порта

На острове Уиллингдон находится гавань Кочина. Великолепное здание Port Trust с вращающимися винтами, похожими на вертолеты, выделяется среди других построек. Уиллингдон похож на город-призрак. Здесь нет рынков, магазинов и бизнес-центров. Старый аэродром теперь находится в ведении военно-морского флота, а портовая станция обслуживает только грузовые поезда. Дорога до форта Кочин по 79-летнему мосту Харбор-Бридж занимает около 30 минут и стоит 50 рупий. Но водители автомобилей называют 150 рупий, это туристический тариф. Бери или уходи, говорят они. Оставляем его и решаем взять лодку. Для билета за 4 рупии 10-минутная поездка на пароме через заводи кажется хорошей идеей. Но нам требуется час, чтобы найти пристань, с которой мы можем отплыть, потому что нет знаков, сообщающих о помощи.

Товарные знаки

С 14 века Кочин стал свидетелем притока купцов из Аравии и Китая. Китайские рыболовные сети до сих пор используются в форте Кочин и являются туристической достопримечательностью на закате. Европейские евреи, спасающиеся от преследований, были одними из первых поселенцев в Еврейском городке возле дворца Маттанчери. Синагога Парадези, построенная в 1568 году, является уникальным памятником еврейского присутствия в Индии. Каждая плитка, образующая пол синагоги, имеет свой синий узор. Хотя большинство евреев уехали, те, кто остался, продолжают торговать специями и маслом, как это делали их предки с китайцами много веков назад.

В магазинах Jewtown мы ищем традиционные изделия ручной работы, чтобы найти кашмирские ковры, раджастханские катпутли и вышивку кутчи.

В 1502 году португальский мореплаватель Васко да Гама пришел сюда в поисках пряностей и конверсий. Он нашел свои специи, возвестил великую эру европейских исследований и молился в первой европейской церкви в Азии, хотя его римско-католическая вера противоречила древней сирийской христианской религии Кочина (этой вере посвящено много церквей). Португальцы были отброшены голландцами, которые затем сдались англичанам, продолжавшим торговать специями, кокосовым волокном, каучуком и чаем.

Специя, специя, детка

В поисках специй добираемся до Маттанчери, крупнейшего рынка специй в городе. Мы торгуемся с владельцем магазина Kendu Spice Dealers, чтобы предложить нам справедливую цену на артишоки (1200 рупий/кг), черный перец (320 рупий/кг) и гвоздику (600 рупий/кг), игнорируя звездчатый анис, корицу и шафран. Мы крепко торгуемся, скажи ему, что мы не иностранные туристы. Он дает нам скидку: «Всего 25 рупий. Бери или уходи». Берем на этот раз.

Пайсам, пападам и розовая вода!

Нам повезло, что нас пригласили на свадебный пир. Когда мы садимся, появляется мужчина со стальным ведром и подает нам соленые огурцы и хрустящий пападам на тарелках из банановых листьев. Затем он приносит нам птицу, овощи, дал и чатни. Далее идет рис и горячий самбхар. Мужчина наливает розовую жидкость в наши стаканы. «Вода. Он розовый из-за тмина», — говорит нам наш собеседник. Десерт представлен в виде вкусного, подслащенного джаггери паясама (южно-индийский кхир).

Меню стойки регистрации проще, гораздо неформальнее. Мы едим рис, жареного цыпленка, райту, самбхар и овощи из термаколовых тарелок.

О рыба!

Ресторан Fort Cochin в Casino Hotel — лучшее место, где можно отведать блюда из морепродуктов. Ресторан не предлагает меню. Нам приносят улов дня на подносе и просят выбрать рыбу и специи. Выбираем местный деликатес каримин (черная рыба из заводи), вкуснейшие кальмары масала и креветки (все без доминирующего вкуса кокоса) с аппамом. Стоимость: 1480 рупий, но кто жалуется? В месте, рожденном морем, где его жители живут от него, справедливо только, если мы также будем есть от него.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Товары из Китая: обзоры и советы