Спустя полвека после того, как в 1958 году была опубликована книга У. Б. Корта «Краткая экономическая история Британии», она стала поистине захватывающим чтением. Ее подзаголовок «От 1750 года до современности» несколько вводит в заблуждение, возможно, намеренно расплывчато, поскольку книга избегает нарушения разделения Второй мировой войны на собственную эпоху автора, возможно, чтобы не запутаться в современной политике. Сколько авторов, пишущих подобный текст сегодня, были бы так осторожны?
Только после 1750 года жемчужина Индии была присоединена к британской короне, создав империю из существующего оппортунизма. Спустя двадцать лет будущая жемчужина североамериканских колоний устроила революцию и рассталась со старой страной, если не экономически, то политически. Двадцать лет спустя Великобритания снова вступила в войну с Францией. Это была война, которая длилась целое поколение, а потом, если не считать нескольких мелких ссор вдали от дома, вроде Крыма и Южной Африки, было сто лет мира. Великая война обанкротила британцев, и экономика страны, похоже, так и не восстановилась полностью.
WHB Court использует эту широкую историческую структуру повествования, чтобы сформулировать свою историю. Затем каждый сегмент эпохи разбивается на наиболее важные части, поскольку автор рассматривает современное состояние внешней торговли, производства, банковского дела и инвестиций, сельского хозяйства и общей социальной среды. У войны неизбежно есть другие приоритеты, кроме мира, и изменения, вызванные этими различными требованиями в экономической жизни, прекрасно описаны и широко контекстуализированы в книге.
Но эта экономическая история также восходит к 1750 году, к революции 17 века и появлению законов о бедных в елизаветинские времена. Кромвель, парламент и Гражданская война в США в основном не упоминаются в отчете, что, возможно, предполагает, что, по мнению автора, вклад этого конкретного конфликта в экономическую историю страны был незначительным. Возможны и другие интерпретации.
Однако именно внимание WHB Court к деталям делает эту книгу такой интересной и познавательной для чтения. Если у кого-то есть какие-либо сомнения относительно того, насколько недолговечны были некоторые известные предприятия, эта книга удивит и вас. Даже на пике британского экономического господства ежегодный рост составляет всего около 3,4%. Большая часть роста в конце 18-го и начале 19-го веков, вероятно, была связана с потребностями растущего населения. Несмотря на общепринятое отнесение развития промышленных городов к сокращению занятости в сельской местности, Суд напоминает, что количество людей, занятых в сельском хозяйстве в рассматриваемый период, было более или менее постоянным.
И мы все забываем, что единственным королем Британии в период ее экономического расцвета был хлопок, поскольку этот товар и его продукция доминировали во внутренней торговле. Мы также забываем, что промышленность была построена на технологическом преимуществе, порожденном инновациями, и ее упадок начался, когда другие страны начали создавать свою собственную технологическую базу.
Почти неуклонное и, в конечном счете, серьезное падение благосостояния Британии, начавшееся во время Первой мировой войны и продолжавшееся быстрыми темпами в последующие десятилетия, прекрасно описано. Что в книге подробно не рассматривается, так это возможные объяснения этого упадка. Но на протяжении всей британской истории именно невидимый вклад в экономику обычно улучшал плохую картину. Времена не всегда меняются. Кажется, что нижнюю линию всегда можно использовать, чтобы скрыть тренд.
Такие книги, как «Краткая экономическая история Великобритании» WHB Court, часто не привлекают случайного читателя. Но любой, кто хоть немного интересуется политической экономией, получит и, безусловно, получит пользу по крайней мере от этого тома. Там не так много нового или необычного, и, конечно же, ничего сенсационного, но детализация и ясность книги просто ярки.