Что такое «культурная компетентность»?
Культура — это аспект идентичности, который есть у всех нас. Культура основана на многих вещах, которые она разделяет с другими, таких как язык, общая история, верования, взгляды, празднования, музыкальные вкусы, одежда, диета и многое другое. Культура — это, по сути, общее понимание с другими представителями той же культуры. Культуры не хуже и не лучше — они просто другие.
В здравоохранении и социальной помощи в последние годы произошел сдвиг в сторону «культурной компетентности» как ключевого аспекта всей профессиональной деятельности. Идея о том, что сотрудники должны быть «компетентными» в работе с людьми из разных культур, — это шаг вперед по сравнению с тем, чтобы быть «чувствительными» к потребностям других людей. В последние годы набирает силу мнение о том, что профессионалы должны быть компетентны в работе с различиями и культурами, а не просто быть «чувствительными» к ним. Таким образом, термин культурная компетентность в значительной степени заменил термин культурная чувствительность в социальной работе и здравоохранении.
Если сотрудники должны восприниматься как культурно компетентные, они должны быть в состоянии сформулировать, что такое культурная компетентность. И наоборот, само понятие компетентности подразумевает, что те, кто не обладает достаточными знаниями и пониманием роли культуры людей, по определению «некомпетентны» в своей работе, если они не могут эффективно работать для удовлетворения разнообразных потребностей людей.
Долгое время существовало мнение, что компетенции состоят из знаний, ценностей и навыков (например, Maclean and Caffrey 2009).
На наш взгляд, культурно компетентная практика включает в себя:
1. Знание и понимание:
· собственная культура
любые культурные предрассудки
· концепция культуры и ее влияние на убеждения и поведение
· конкретные культурные знания
2. Ряд ценностей и взглядов, в том числе приверженность:
Ценить и праздновать различия
· уважение к индивидуальности и той роли, которую в этом играет культура
3. И ряд навыков, включая:
· культурно грамотное общение
· культурно компетентная оценка
· предоставление ухода с учетом культурных особенностей
Важно признать, что культура является аспектом личности человека. Это не «полная» их идентичность, и она не служит предиктором того, как человек будет себя вести или во что он будет верить. Каждый будет выбирать, какие аспекты своей культурной идентичности он будет «иметь», а какие нет. Таким образом, у каждого человека будет уникальный подход к своей культуре, что приведет к сложности способов, которыми культура будет влиять на индивидуальные потребности и предпочтения людей.
Культурная компетентность и самосознание медицинских и социальных работников
Если социальные работники и работники здравоохранения должны быть компетентными в культурном отношении, им необходимо развивать определенные ключевые навыки и знания, чтобы эффективно выполнять свою работу. Чтобы оценить различные культуры, с которыми люди полностью связаны, и создать эффективные рабочие отношения с пользователями услуг и лицами, осуществляющими уход, важно понимать разнообразие в повседневной жизни.
В разных культурах и религиозных группах существуют большие различия в практике, и важно понимать, что степень строгости и соблюдения устанавливается на индивидуальной основе. Компетентные в культурном отношении сотрудники поймут, что культура не является монолитной, и будет опасно предоставлять услуги, основанные на стереотипных терминах, например, «еврей», «индус», «мусульманин». Некоторые люди, рожденные в религиозной общине, могут не считать себя ее членами. Для других их религия, традиции и ритуалы могут быть важны, но они могут не следовать, скажем, строгим диетическим требованиям. Поэтому важно позволить людям определять свою собственную культуру и религию.
То, как человек воспринимает себя и свою идентичность, будет зависеть от его культуры и религии, но это может варьироваться в зависимости от разных групп и личных предпочтений. То, как мы живем, зависит от среды, в которой мы все живем.
Если мы признаем, что культуры не лучше и не хуже друг друга, а просто разные, тогда нам должно быть ясно, что некоторые идеи и «истины», которые мы привносим в нашу работу, имеют культурные корни. Как социальные работники и работники здравоохранения, у нас также есть своя культура, как у отдельных людей в обществе, так и у сотрудников организаций и членов коллектива, у которых есть культура. Культурно-компетентная практика включает в себя понимание ценностей, которые мы привносим в свою работу, и тонкое осознание того, как угнетение, стереотипы о культурах других людей и предубеждения действуют против других. Компетентный практик способен понять эти концепции, увидеть, как они соотносятся с их практиками, и задуматься о своих собственных ценностях и «истинах» как о своей собственной культуре, так и о культурах других.
Робинсон (2007: 169) утверждает:
«Этика относится к универсальной истине или принципу, а эмика относится к культурно-специфическим истинам».
Людям, работающим с другими, необходимо иметь некоторое представление о том, что не все истины, с которыми мы выросли, являются этическими, чтобы оценить влияние нашей собственной культуры и воспитания на наши представления о мире. Мы не сможем эффективно работать с другими людьми, чьи эмизмы отличаются от наших, если мы будем настаивать на том, чтобы все их «истины» (т. е. их убеждения, ценности, стремления и т. д.) были такими же, как у нас.