Я помню, как несколько лет назад читал о растении, выращенном на юге Китая. Ло Хань Куо или Луо Хань Го (luohanguo) относится к фруктам Siraitia grosvenori. Это очень сладкий фрукт, произрастающий почти исключительно в провинции Гуанси. Климатические условия для успешного выращивания растения совершенно особые.
Есть записи о том, что китайские монахи использовали Ло Хань Куо в медицине еще во времена династии Сун, почти 800 лет назад. Плоды растения часто измельчают в мелкий порошок и используют для приготовления общеукрепляющего чая. Китайцы верят, что растение помогает укрепить дыхательную систему организма и способствует долголетию.
На самом деле, люди в провинции Гуаньси, как говорят, долго живут и меньше болеют хроническими заболеваниями. Люди в этом регионе часто склонны приписывать этот успех использованию Ло Хань Куо.
На самом деле, даже сейчас женщины в этой провинции часто готовят суп Ло Хань Куо или чай при первых признаках кашля. Интересно, что исследования недавно подтвердили как минимум одно — Ло Хань Куо богат антиоксидантами.
Из-за своей естественной сладости, примерно в 200 раз превышающей сладость сахара, Ло Хан Куо все чаще используется в качестве натурального подсластителя, процесс, запатентованный Procter & Gamble в 1995 году.
Коммерциализация завода становится все более заметной. В дополнение к тому, что он размножается как подсластитель, он также продается в виде насыпной травы, а также в виде порошкообразного экстракта. Хотя оптовые формы растения не так легко доступны через основные каналы сбыта, растение можно найти у многих поставщиков трав и практикующих врачей китайской медицины.