Марш через Грузию

Эта книга — первая в серии «Драка» и, на мой взгляд, наверное, лучшая из всей серии. О сериале написано так много (в основном в интернете), что я не знаю, с чего начать, но все же попробую.

По сути, книга начинается с карты мира, какой она должна быть на этой временной шкале в 1942 году. Мы видим, что нацистская Германия явно завоевывает большую часть Европы (кроме Британии), включая европейскую часть России, оставшийся советский режим за Уралом, Япония завоевывает восточную половину Китая, Ост-Индию и большую часть Австралии, США. охватывая всю Северную и Центральную Америку, от Арктики до Панамы, Южную Америку делят между собой 4 большие страны и, что самое удивительное, совершенно новая страна, «Господство Драки», которая охватывает всю Африку, Ближний Восток, Турцию, Среднюю Азию и западная половина Китая.

Сам роман представляет собой военную историю, но с гораздо большим фоном, наполненным как сюжетом, так и вымышленными цитатами (из книг, писем и т. д.), которые предшествуют каждой главе. Идея состоит в том, что Драка начинают войну против нацистской Германии, а американского журналиста (который, возможно, черпает вдохновение у Уильяма Л. Ширера) посылают, чтобы сообщить о событиях. Сами Драка представляют собой антиутопическое общество, мутировавшее потомство апартеида в Южной Африке, смешанное с рабовладельческими обществами из Карибского бассейна и Южной Америки, с добавлением спартанского милитаризма для хорошей меры.

Возможно, одна из главных причин, по которой эти романы привлекли к себе столько внимания, заключается в том, что Драка часто используются в качестве персонажей с точки зрения точки зрения. Конечно, это не удобно и не бесспорно, учитывая отвратительный характер общества Дрейка — некоторые ошибочно утверждали, что Стирлинг каким-то образом симпатизирует этим взглядам (он прямо сказал, что нет). Другое дело, что «Драка» очень хорошо оснащены — автоматическими винтовками, танками М1А1 типа «Абрамс», самолетами типа А-10 «Тандерболт II», в результате чего некоторые читатели говорят, что чуть не пожалели своих врагов — кто такие нацисты в этом романе.

В конце романа есть некоторые заметки о различных аспектах общества Драка и временная шкала, охватывающая период от происхождения Драка в 18 веке до их завоевания всей Европы (кроме Британии) и большей части Азии. , в конце аналогии со Второй мировой войной (известной как «Евразийская война»).

Как я упоминал в этом обзоре, что касается карт, фальшивых цитат, заметок сообщества Draka и временной шкалы, книга представлена ​​так, как если бы это была серьезная альтернативная история. Это, конечно, еще один повод для споров — ведь у нас война, которая начинается очень похоже на нашу Вторую мировую войну (а на временной шкале, кроме того, у нас есть еще и Первая мировая война, Русско-японская война, Американская гражданская Война и др.), в совокупности с такими историческими личностями, как Гитлер, Геринг, Даладье, Де Голль, при том, что на пороге Европы стоит массовое милитаристское рабовладельческое общество. Если вы верите в эффект бабочки, это просто невероятно, но даже если вы не верите, вы ожидаете, что некоторые другие державы будут учитывать это в своей дипломатической и военной политике, вместо того, чтобы просто воевать между собой, пока они, наконец, превзошел.

Доверие к обществу Драка также подвергалось критике: они сверхиндустриализированы и сверхмилитаризованы, несмотря на то, что являются рабовладельческой аристократией. Они невероятно быстро растут — менее чем через 20 лет после того, как они обосновались в Южной Африке в качестве воюющей британской колонии с небольшим населением, они не только завоевали французские колонии в Западной Африке, но и завоевали Цейлон, Египет, Крит и Тунис. Я мог бы продолжать, но суть этой критики в том, что они развиваются слишком далеко, слишком быстро и таким образом, что это, вероятно, несовместимо с типом общества, в котором они живут.

Знаешь что? Я не думаю, что это имеет значение. То, что делает эти романы достойными чтения и приятными или, по крайней мере, интересными для многих людей, не имеет ничего общего с тем, правдоподобны они или нет.

Я думаю, что Драка — это просто представление Стирлинга о самых страшных и сильных злодеях из возможных. Вы также заметите, что вы столкнетесь практически со всеми любимыми альтернативными историями в серии Draka, от дирижаблей до Project Orion, от паровых боевых машин до параллельных миров — и я думаю, что это часть того же шаблона. Я чувствую, что Стирлинг пытается довести жанр до предела, и использование Драки в качестве персонажа с точки зрения — это просто еще одна игра, в которую Стерлинг играет со своими читателями.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Товары из Китая: обзоры и советы