Примечание. «Тай-чи» и «тай-чи-цюань» — это латинизация китайских терминов с использованием более старой, но все еще популярной системы Уэйда-Джайлса. «Тайцзи» и «тайцзи-цюань» являются эквивалентными терминами из широко признанной в настоящее время системы пиньинь.
Миф №1 «Есть только один истинный стиль Тайцзи, все остальные — мошенники». Вот как культисты распространяют свои собственные школы. В течение почти 30 лет я столкнулся со многими стилями тайцзи, и, хотя упор делается на разные стили, большинство из них сходятся в основных принципах, и большинство из них приносят реальную пользу для здоровья, если практиковать их регулярно.
Миф № 2 «Чтобы быть полезным для вашего здоровья, то, что вы делаете, должно быть правильным».
В этом предложении есть два недостатка:
Во-первых, что неправильная практика по своей сути вредна. Если вы никогда не позволите себе «ошибиться», вы, безусловно, никогда не «поймёте правильно». Самая впечатляющая польза для здоровья, которую я получил от практики тайцзи, пришлась на первые 4 месяца, когда моя «форма» была еще в полном беспорядке. Я победил хроническую астму; моя осанка, механика тела и уровень энергии значительно улучшились, и я начал восстанавливать контроль над своим привычным беспокойством. (Конечно, по крайней мере, я пытался сделать это правильно!)
Во-вторых, что в какой-то момент ваша практика будет совершенно правильной. Любой, кто практикует много лет, скажет вам, что всегда есть новые вызовы, более высокие уровни, к которым нужно стремиться. Практикуйтесь и исследуйте регулярно и терпеливо, без жадности к результатам, и прогресс придет сам собой.
Миф №3 «Лучше всего учиться у Мастера». К людям, называющим себя Мастерами, следует относиться скептически. Если вы изучаете и практикуете что-то в течение многих лет, разумно предположить, что за этим последует определенная степень мастерства, но практикующий высочайшего уровня, которого я когда-либо встречал, никогда не называл себя мастером. И при этом он никогда публично не унижался самозванцем.
С другой стороны, иногда практикующему высокого уровня трудно вспомнить или понять трудности, с которыми сталкиваются новички. Опытные учителя часто поручают ученикам среднего уровня обучать новичков, сосредотачиваясь на более продвинутых учениках. Об этом методе есть что сказать.
Миф №4 «Лучше всего учиться у китайского учителя». Это зависит от конкретного учителя. Некоторые китайские преподаватели плохо подготовлены к языковым и культурным различиям при обучении жителей Запада. Некоторые западные учителя очень хорошо передают концепции, происходящие из совершенно другого культурного контекста.
Миф № 5 «Тайцзи — это боевое искусство, поэтому ваш учитель должен знать, как использовать его в бою, иначе он не будет хорош». Хотя верно то, что истоки тайцзи-цюань лежат в сложной системе вооруженного и рукопашного боя, широкое использование огнестрельного оружия навсегда изменило значение слова «бой», поэтому легендарные сверхчеловеческие подвиги и навыки старых мастеров, вероятно, был потерян навсегда. Тайцзи выжил как культурная практика в современном мире во многом благодаря его известным преимуществам для ума и тела как формы медитации в движении.
Миф №6 «Тайцзи не подходит для самообороны». Хотя это правда, что для развития боевых навыков тайцзи нужно больше учиться, практиковаться и тренироваться, чем большинство из нас может или готово отказаться, также верно и то, что, вероятно, 90% способностей к самообороне не имеют ничего общего с боевыми навыками. ; острая осведомленность, хорошая осанка и использование, расслабленное, но твердое поведение и ясность ума, наряду с языком тела, порождаемым этими чертами, являются известными сдерживающими факторами для потенциальных грабителей и хулиганов.
Миф № 7 «Поскольку тайцзи-цюань означает «высший, совершенный кулак», изучив его, вы сможете превзойти все остальные стили. Если вы действительно хотите научиться драться, вы должны изучить и изучить множество боевых стилей. Наивно думать, что какой-то «стиль» ведения боя может доминировать над всеми остальными. Неквалифицированный человек с огнестрельным оружием может «побить» высококвалифицированного мастера боевых искусств. Лучшее решение насильственной конфронтации — это вообще не быть там.