Формулировка Джеймса С. Скотта из его книги Доминирование и искусство сопротивления, посвященный «инфраполитике подчиненных групп», особенно интересен, когда речь идет об одном из величайших культурных и социальных достижений Гавайев — искусстве серфинга. Если вы занимаетесь серфингом, то наверняка знаете о различных негласных кодексах и правилах, которыми руководствуется племя. Эти кодексы и правила существуют отчасти как своего рода самоконтроль в депо, а также как предупреждение посторонним или «неместным». («Местный», особенно на Гавайях, довольно уничижительный термин, но мы можем ограничить его в нашем обсуждении пользователями сети, которые не из этого района/места для серфинга.) Если вы не занимаетесь серфингом, то что думать информация, которую вы знаете об этих кодексах или политиках, тщательно фильтруется общедоступной расшифровкой. Однако тот факт, что они существуют в разной степени разнообразный Представления «кода серфера» как в общедоступной, так и в скрытой расшифровке дают нам интересное представление о том, как сталкиваются скрытый и общедоступный.
Как объясняет Скотт, инфраполитика «является политикой маскировки и анонимности, которая осуществляется на виду у общественности, но имеет двойное значение или защищает личность действующих лиц». Серферы печально известны тем, что натирают воском лобовые стекла, разрезают шины, снимают колпачки с крышек распределителей и проводов свечей зажигания, высасывают бензин и совершают различные другие акты серф-терроризма против автомобилей, которые они не распознают как «откуда». Они серфинг все время. Например, однажды днем мы с другом вышли из воды в Лахилахи, глубоком ущелье недалеко от дороги из Макахи, и обнаружили, что на всех машинах, припаркованных вдоль дороги (кроме нашей), написано «хаоле, иди домой». их. Мой приятель вырос на Западном Оаху, так что нам не пришлось смывать перманентный маркер (или что-то в этом роде). Точно так же «предупреждающие» знаки изобилуют по пути к некоторым серф-брейкам. Примитивно нарисованные или нарисованные на стенах, знаках, тротуарах или мусорных баках маркеры обозначают, кто может заниматься серфингом, а кто нет. Опять же, если вам когда-нибудь случится бороздить Китайские стены, оторвавшись от Портлока на восточной стороне Оаху, перепрыгните через забор (который был поставлен там для общественной безопасности, Спасибо Линда Лингл) и спуститесь к лестнице, ведущей к «Палцу» (особому участку волн в Китае), и вы увидите предупреждения, такие как «если вы здесь не живете, не занимайтесь серфингом здесь» (что иронично, потому что кто может позволить себе жить в Портлоке?) «идти домой» и «бить хаолов».
До того, как мейнстрим присвоил и распространил его в массы, серферский дискурс также является хорошим примером скрытой транскрипции. Использовались такие слова, как «рад», «трубчатый», «узловатый» и «собака». В публичная стенограмма, чтобы обозначить личность подчиненной группы (если вы знали, как и почему использовались эти слова, вы были посвящены в клуб), и оттолкнуть элиту (здесь я имею в виду персонажа Шона Пенна «Джефф Спиколи», совпадающего с смарты «Mr. Hand» внутри Хорошие времена в Риджмонт Хай.) Что сейчас не является он сказал, кажется, имеет больше веса. Например, все серферы знают, что если на местном пляже большие волны, ты никому не рассказываешь об этом. Нет ничего хуже, чем куча серферов, скатывающихся в депо, потому что один из «братьев» пролил новую волну. «Секретное место» — еще один прекрасный пример этого дискурса молчания, поскольку интернет-пользователи делают все возможное, чтобы скрыть скрытые места. Например, я переправил лодку друга через канал на Молокаи, чтобы заняться серфингом в «секретном месте», но, когда мы прибыли, обнаружил там полдюжины других лодок. Мой друг был явно раздражен. Он узнал некоторых друзей на других лодках и начал ругать их за то, что они вели людей на побег (когда он был виновен в том же преступлении).
Эти кодексы и правила неизбежно приводят к конфронтации с публичной транскрипцией. Однако эти воплощения неявной транскрипции В публичная сфера, утверждает Скотт, больше не предназначена для «защиты личности актеров», вместо этого актеры находятся в центре внимания общественности. Так что пока события Это привело к тому, что группы серферов, такие как The Hui, Wolfpack и Bra Boys, нашли свои корни в неявной транскрипции, их создание и последующее господство в значительной степени являются частью публичной транскрипции (как видно из таких фильмов, как Северное побережье, Синяя давка, Бюстгальтер для мальчиковтелешоу, как 808, и все товары Da Hui и Wolfpack, доступные в местном Costco.) Я нахожу ироничным, что эти группы жалуются на то, как их воспринимают на публике, учитывая их дореволюционные грубые выходки. Посмотрите любое из вышеупомянутых шоу или фильмов и эти группы (буквально, мальчики, Кала Александер, Фаст Эдди, Макуакаи Ротман и др.) ведут себя так же стереотипно «гангстерски». Конечно, это популярные представления, опосредованные корпоративными долларами и прогнозами продаж, но попробуйте поймать волну где-нибудь между Off the Wall и Ehukai в любое время между ноябрем и февралем, и вы получите такое же отношение от этих шутников, независимо от того, как хорошо разбираетесь ли вы в скрытой транскрипции. Интересно, нельзя ли каким-то образом подорвать скрытую запись, когда она представлена в публичном повествовании. В какой момент скрытая стенограмма становится «автопортретом доминирующей элиты, каким они сами его увидели бы»? Кажется, что эти неотъемлемые кодексы и правила, когда-то кодифицированные в репрезентативной личностьэто очень похоже на элитное повествование. Во многих отношениях он «предназначен для того, чтобы произвести впечатление, подтвердить и натурализовать власть доминирующих элит, а также скрыть или эвфемизировать грязное белье их правления». Итак, что мы думаем о формулировке Скотта? Освобождает ли его анализ или это похоже на «стальную ловушку» Альтюссера, где мы просто обмениваем основные идеологии на другие основные идеологии?
Процитированные работы:
Скотт, Джеймс С. Господство и искусство сопротивления: скрытые стенограммы. Издательство Йельского университета, 1990. Печать.