Бразилия — одна из ведущих развивающихся стран, один из четырех развивающихся рынков, входящих в группу BRI-C (то есть Бразилия, Россия, Индия и Китай). Его экономика в целом оказалась устойчивой к глобальному экономическому кризису. Тем не менее Бразилия не вышла из кризиса невредимой. По данным Министерства развития, промышленности и торговли Бразилии, экспорт Бразилии упал почти на 25% с 2008 года (198 миллиардов долларов) по 2009 год (153 миллиарда долларов), а импорт также упал примерно на 25% за этот период со 173 миллиардов долларов до 127 миллиардов долларов.
В 2009 году Китай впервые стал крупнейшим импортером бразильской продукции, сместив США. Хотя в период с 2008 по 2009 год экспорт сократился примерно на 20% из-за глобального экономического кризиса, экспорт в Китай увеличился более чем на 20% по сравнению с тем же периодом (что составляет 10,2% от общего объема экспорта Бразилии). Между тем экспорт в США упал почти на 40%, что составляет 10,2% от общего объема экспорта Бразилии. Другими странами, замыкающими пятерку крупнейших экспортных рынков в 2009 году, являются Аргентина, Нидерланды и Германия, на которые приходится 8,4%, 5,3% и 4% от общего объема экспорта Бразилии соответственно.
Бразилия имеет очень сильную промышленную базу. Он экспортирует не только натуральное сырье и сельскохозяйственную продукцию, но и промышленную и торговую продукцию. Природные ресурсы (такие как железная руда) и сельскохозяйственные продукты (такие как соевые бобы, кофе и сахар) возглавляют список. Однако, продвигаясь вниз по списку, их производимая продукция включает автозапчасти, самолеты, нефтехимию и этанол.
Между тем, когда дело доходит до импорта, и США, и Китай снова являются двумя крупнейшими странами-экспортерами в Бразилию. Крупнейшей страной являются Соединенные Штаты (15,7% импорта Бразилии), за которыми в 2001 г. следует Китай (12,5%). Обе страны сократили экспорт в Бразилию на 20% в период с 2008 по 2009 год. Аргентина, Германия и Япония входят в первую пятерку, на их долю приходится 8,8%, 7,7% и 4,2% от общего объема импорта Бразилии соответственно. Импортируемая продукция включает автомобили, лекарства, автозапчасти, хлористый калий, двигатели и оборудование.