Помимо принятия риса в качестве основного продукта, окинавская еда сильно отличается от японской. Окинавский вкус домашних рецептов имеет более густой и острый вкус, чем японские рецепты. На него больше повлияли китайские способы и методы приготовления пищи из Китая со времен королевства Рюкю в 14 веке.
Свинина является основным продуктом окинавской кухни, как и говядина в американской. Жители Окинавы используют все части свинины, от свиных ушей до свиных ножек, в ежедневном приготовлении пищи. Рафуте – это тающая нежная и сочная тушеная свиная грудинка. Этот великолепный вкус домашнего окинавского рецепта хорошо известен западным гурманам. Свинину обжаривают, охлаждают, а затем медленно готовят, чтобы добиться нежности и избавиться от жира. Его медленно варят в смеси коричневого сахара, саке и соевого соуса, пока он не растает во рту.
Рецепт домашнего вкуса с Окинавы — Рафутэ:
Ингредиенты: (4 порции):
— 1 кг свиной грудинки
— 100 г свежего имбиря, очищенного и нарезанного толстыми ломтиками
— 2 стакана даши
— 3/4 стакана саке
— 1/4 стакана мирина
— 1/3 стакана коричневого сахара
— 1/2 стакана соевого соуса с низким содержанием натрия
Подготовка:
— Нарезать свиную грудинку кубиками. Бланшируйте кубики свинины в кипящей воде в большой кастрюле, чтобы удалить лишнее масло. Слейте воду и отложите.
— Смешать имбирь, даси, саке мирин, коричневый сахар, соевый соус в кастрюле с толстым дном, помешивать на сильном огне, пока сахар не растворится.
— Добавьте свинину и снова доведите до кипения, затем варите на медленном огне, время от времени переворачивая, в течение часа или пока кубики свинины не станут мягкими. Как только соус превратится в слегка сиропообразную глазурь, выключите огонь.
— Разложите кубики свинины в сервировочном блюде. Полейте оставшимся соусом и подавайте, при желании посыпав горчицей.