Потребление вина и наша твердая вера в его целебные свойства, независимо от трезвенников и трезвенников, вероятно, так же стары, как и само вино, восходящие к первым цивилизациям древнего мира. В Месопотамии, примерно в третьем тысячелетии до нашей эры, вавилоняне верили, что вино обладает целебным и лечебным действием, и оно считалось настолько чистым и свободным от примесей, что его предпочитали, наряду с пивом, воде. В Древнем Египте за две тысячи лет до нашей эры вино также стало обычным ингредиентом «лекарств, отпускаемых по рецепту» для лечения различных заболеваний. Лекарства были разработаны с использованием других ингредиентов, таких как вода, и особенно тех, которые получены из лекарственных растений.
Есть много историй с Дальнего Востока, где китайцы смешивали вино с частями животных, чтобы приготовить лекарства почти от всех болезней. Даже Гиппократ, отец медицины, хорошо разбиравшийся в физиологических и метаболических реакциях, протекающих в человеческом теле, не только использовал вино в качестве рецептурного лекарства в Древней Греции, но и впервые применил его в качестве антисептика для лечения ран.
Связь между вином и его целебными и терапевтическими свойствами становилась все сильнее и сильнее в разные эпохи и от Средневековья до современной эпохи. Эта связь была настолько убедительной, что после снижения уровня смертности заключенных и мигрантов, которых лечили вином на борту кораблей, направлявшихся в Австралию в начале 19 века, она побудила британских врачей к созданию виноградников и виноделен на протяжении всей остальной части 19 века. век. возраст. Многие такие виноградники превратились в глобальные предприятия, производящие одни из крупнейших в мире вин. Например, компании Lindemans и Penfolds были основаны в начале 1840-х годов доктором Джонсом. Генри Дж. Линдеман и Кристофер Р. Пенфолд соответственно.
Но поскольку вино стало неотъемлемой частью религии с библейских времен, а зло алкоголя укоренилось в обществе, вино, его польза для здоровья и его социальное влияние стали весьма спорными и породили антиалкогольное движение воздержания в колониальной Америке. В 1916 году федеральные органы здравоохранения запретили продажу алкоголя. Фармакопея США (USP), «официальный государственный орган, устанавливающий стандарты для всех рецептурных и безрецептурных лекарств и других медицинских товаров, производимых или продаваемых в Соединенных Штатах». Затем, в 1920 году, в соответствии с Восемнадцатой поправкой к Конституции США был принят Закон Волстеда, делающий производство, продажу, ввоз и распространение алкоголя незаконными, который оставался в силе до 1933 года, когда была ратифицирована Двадцать первая поправка, отменяющая национальный запрет. . Во время сухого закона по-прежнему разрешалось личное употребление алкоголя и домашнего вина, хотя дальнейший контроль был оставлен на усмотрение каждого штата, а часто и городов или округов, в зависимости от местных потребностей. Вино для сакраментальных и лечебных целей также было освобождено. В Канаде провинции начали вводить запреты еще в 1917 году.
Было задокументировано множество исследований о пользе вина для здоровья, особенно с 19 века. Но движение за воздержание было сильным и набрало новый импульс в 1980-х, отстаивая вред алкоголя для здоровья населения. В 1980 году была основана организация «Матери против вождения в нетрезвом виде» (MADD), ныне очень влиятельная организация. Затем, во время первого президентского срока Рональда Рейгана в 1980-х годах, первая леди Нэнси Рейган запустила кампанию по повышению осведомленности о наркотиках «Просто скажи нет», в которую, естественно, входили алкогольные напитки. напитки. Сенатор Джеймс Стром Турмонд, чья дочь была сбита пьяным водителем в 1993 году, а жена впоследствии пристрастилась к алкоголю, долгое время был убежденным сторонником борьбы с алкоголем. Он руководил наступлением, ответственным за введение (в 1988 г.) теперь уже знакомого предупреждения на этикетках всех вин, продаваемых в ATF США (Бюро по алкоголю, табаку, огнестрельному оружию и взрывчатым веществам, ныне Бюро по налогам и торговле алкоголем и табаком или TTB). текст звучит так:
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА: (1) По словам Главного хирурга, женщины не должны употреблять алкогольные напитки во время беременности из-за риска врожденных дефектов. (2) Употребление алкогольных напитков ухудшает способность управлять автомобилем или механизмами и может вызвать проблемы со здоровьем.
Но в 1991 году произошел крупный поворот, когда французский ученый доктор Серж Рено опубликовал свою теорию французского парадокса, согласно которой было замечено, что французы относительно редко болеют ишемической болезнью сердца (ИБС), ведущей причиной смерти в промышленно развитых странах. страны. несмотря на диету с относительно высоким содержанием насыщенных жиров, которые содержатся, например, в яйцах, молочных продуктах и особенно в сыре и мясе. Работа Рено стимулировала продажу красного вина в Соединенных Штатах и возродила интерес к пользе вина для здоровья, когда CBS французский парадокс ТВ-сегмент включен 60 минут тот же год. Французский парадокс, бесчисленные эпидемиологические исследования, лабораторные исследования и эксперименты, например, проведенные известным кардиологом Kaiser-Permanente доктором Артуром Клацки, убедительно доказывают наличие J-образной или U-образной зависимости между потреблением алкоголя и смертностью. В частности, они показали, что умеренное потребление алкоголя приводит к более низкой смертности по сравнению с трезвенниками, трезвенниками или пьяницами. Кроме того, умеренное потребление также было связано с более низким уровнем заболеваемости (заболеваемости).
Умеренное потребление обычно определяется как 14 г чистого спирта (этанола) в день, которые можно получить из 148 мл (5 унций) 12%-ного вина — тщательно следуя рекомендации «два стакана в день» — или из 355 мл (12 унция) пива с 5% спирта или 44 мл (1½ унции) 40% спирта. Чтобы наслаждаться и максимизировать пользу для здоровья от умеренного употребления алкоголя, вы должны потреблять ежедневно, а не в среднем, например, выпивая в семь раз больше рекомендуемого количества на одной субботней вечеринке, и это должно быть частью сбалансированной диеты и здорового образа жизни, включая регулярные физические упражнения.
С 1999 года вина, предназначенные для американского рынка, могут маркироваться с одобрением TTB знаком a. направленный заявление о пользе для здоровья, побуждающее потребителей «проконсультироваться [their] GP о пользе вина для здоровья» или запросите публикацию в Министерстве здравоохранения и социальных служб США (HHS) и Министерстве сельского хозяйства (USDA). Диетические рекомендации для американцев «знать влияние на здоровье употребления вина». Но сенатор Турмонд и сторонники воздержания, такие как Центр науки в интересах общества (CSPI) и MADD, снова нанесли удар и в 2003 году успешно заставили TTB, чтобы правительство одобрило пользу алкоголя для здоровья, что побуждало потребителей продолжать пить. В конце концов, вся предпосылка контроля над алкоголем заключается в том, что вино, пиво и крепкие спиртные напитки объявляются опьяняющими напитками, а не наркотиками.
Винная промышленность при поддержке отраслевых организаций, таких как Институт вина и Американская ассоциация виноделов (AVA), лоббировала в федеральных агентствах более конкретные заявления, связанные со здоровьем, и достигла своего рода компромисса. После этого в соответствии с Федеральным законом об управлении алкоголем (FAA) новые правила TTB частично предусматривали, что:
Конкретное заявление о пользе для здоровья на этикетке или в рекламе считается вводящим в заблуждение, если оно не является правдивым и надлежащим образом не подтверждено научными данными; достаточно подробные и квалифицированные для категорий физических лиц, к которым относится претензия; адекватно раскрывает риски для здоровья, связанные как с умеренным, так и с интенсивным употреблением алкоголя; и определяет категории лиц, для которых любой уровень потребления алкоголя может представлять опасность для здоровья.
Такие требования сделали почти невозможным получение утверждения заявлений о вреде для здоровья, направленных или существенных заявлений на этикетках или в рекламных объявлениях, в частности, заявления должны включать заявление об отказе от ответственности, «указывающее потребителям, что заявление не должно поощрять потребление алкоголя по состоянию здоровья. ..» Согласно Ричарду Мендельсону, в От любви к демону: юридическая история вина в Америкес момента вступления в силу Регламента TTB не утвердил ни одного утверждения о пользе для здоровья.
Но есть надежда. В последнее десятилетие наблюдается огромный прогресс в пользе для здоровья от умеренного употребления вина. Хотя мы, за исключением защитников алкоголя, с нетерпением ждем новых хороших новостей о роли вина для нашего здоровья, исследование, тем не менее, далеко от окончательного, учитывая часто противоречивые результаты и спектр недомоганий, болезней и недомоганий. Считается, что вино лечит, что оно оказывает воздействие. В список входят болезни сердца, инсульты, рак, деменция, включая болезнь Альцгеймера, диабет 2 типа, артрит и остеопороз, и даже эректильная дисфункция, и это лишь некоторые из них. Но, конечно, большое внимание уделялось сердечно-сосудистым и нейродегенеративным заболеваниям.
В будущих статьях мы рассмотрим сложные с научной точки зрения взаимодействия между вином и здоровьем, которые так близки и дороги нашему сердцу — буквально.