Меня давно интересовало, что заставляет людей менять свои убеждения, образ мышления и отношение к вещам. Я твердо верю, что большинство расстройств пищевого поведения вызвано ошибочными убеждениями и отношением людей к себе и другим. Генетическая предрасположенность также играет важную роль.
Однажды я прочитал статью о промывании мозгов. Промывание мозгов — это любая деятельность, направленная на то, чтобы привить одному человеку различные убеждения и взгляды, которые в конечном итоге заставят этого человека вести себя определенным образом и верить в определенные вещи. Коммунисты часто использовали «промывание мозгов» для распространения менталитета коммунизма. Он также применялся к военнопленным в Корейской войне — когда американские солдаты после попадания в плен и содержания в китайских лагерях иногда переходили на сторону коммунистов и считали себя их сторонниками.
Промывание мозгов происходит, когда люди присоединяются к культам или странным религиозным группам. Это полностью меняет идентичность людей, точно так же, как анорексия полностью меняет идентичность людей.
Итак, вы видите, промывание мозгов — это то, что может полностью изменить вашу личность. СМИ тоже постоянно это делают. И не только средства массовой информации, такие как культура, в которой вы живете, также могут промыть вам мозги.
Когда я это прочитала — подумала: сколько промывания мозгов необходимо для развития анорексии! Людям с анорексией действительно промывают мозги: вся их система ценностей и модели мышления меняются в течение нескольких месяцев после того, как они стали анорексичками.
Американский психиатр Роберт Джей Липтон провел специальный исследовательский проект, посвященный промыванию мозгов. Он составил список шагов для методов «промывания мозгов»:
1. Атака на личность
2. Чувство вины и стыда
3. Предательство себя
4. Критическая точка
5. Снисходительность
6. Принудительное признание
7. Направление вины
8. Облегчение вины
9. Прогресс и гармония
10. Последнее признание и возрождение
Я полагаю, что анорексия проходит те же стадии? Я думаю, что это действительно так, если подумать. Единственная разница в том, что когда людям промывают мозги, кто-то другой делает это намеренно. При анорексии люди склонны воспринимать события своей жизни и происходящее с ними и воспринимать это неправильно, после чего становятся пленниками собственных мыслей и чувств.
Я проанализировал описанные выше этапы «промывания мозгов» в отношении расстройств пищевого поведения и вот что у меня получилось:
1. Атака на идентичность: когда анорексия начинается после эмоционального события или нескольких событий, анорексичка начинает думать, что она не та, кем должна быть и кем хочет быть. Человек подвергается постоянным атакам на свою личность в течение нескольких дней, недель или месяцев до такой степени, что становится изнуренным, сбитым с толку и дезориентированным. В этом состоянии их убеждения кажутся менее твердыми. Они ищут замену своей идентичности.
2. Чувства вины и стыда. Постоянные мысли: «Ты плохой такой, какой ты есть». Они чувствуют, что их тело отвратительно, они стыдятся своего тела. Когда развитие анорексии совпадает с периодом полового созревания, мысли о телесном стыде сочетаются с чувством отвращения к сексу и близости, что может иметь драматические последствия. Ассоциации вины и стыда, связанные с близостью, могут в конечном итоге стать пожизненным приговором для многих страдающих, если только серьезные нейропластические изменения не будут вызваны в более позднем возрасте.
Прием пищи также может быть связан с чувством вины, и это основная причина, по которой у некоторых людей анорексия перерастает в булимию на более позднем этапе болезни. Люди начинают испытывать общее чувство стыда за то, что все, что они делают, неправильно.
Многие исследователи показали, что чувство вины тесно связано с развитием расстройств пищевого поведения (особенно булимии и компульсивного переедания).
3. Предательство себя: это когда анорексия начинает говорить ему/ей: «Согласись со мной, что ты злой». А когда человек растерян и тонет в чувстве вины, эти мысли заставляют его уходить от семьи, друзей и сверстников, которые нормально питаются и радуются жизни. Это предательство ее собственного доверия к себе и окружающим усугубляет стыд и утрату идентичности, которые она уже испытывает.
4. Переломный момент: Больной постоянно спрашивает себя: «Кто я, где я и что мне делать?» В этот момент у человека кризис личности, он испытывает глубокий стыд и вину. Кроме того, у человека может случиться «нервный срыв». Это может включать неконтролируемые рыдания, глубокую депрессию, общую спутанность сознания и уход в себя. Не у всех одинаковая тяжесть симптомов, но у многих людей именно такая реакция.
5. Потакание своим слабостям. Затем анорексия говорит страдающему: «Следуй за мной — я могу тебе помочь». Анорексички часто считают, что их анорексия — единственный способ прожить свою жизнь. Выполнение анорексического поведения — например, голодание, очищение, которое приносит им временное облегчение чувств, хотя и ненадолго. Но затем требуется все больше и больше внимания, пока человек не будет на 100% поглощен своими искаженными, анорексичными мыслями и чувствами.
6. Принуждение к признанию: «Я могу помочь себе сам».
Впервые в процессе «промывания мозгов» больной анорексией сталкивается с контрастом между виной и болью от идентичности и чувством внезапного облегчения и снисходительности. Человек может почувствовать желание поговорить с другими людьми с такими же проблемами и посетить «вдохновляющие» сайты. начните делиться своим опытом в отношении анорексии, советуя себе лучшую диету, приемы от рвоты, устраивая соревнования, чтобы узнать, кто больше похудел, и т. д. Больной начинает признаваться, что анорексия — это его образ жизни.
7. Управление чувством вины: вот почему вы страдаете. После недель или месяцев страданий, растерянности, срыва и моментов снисходительности чувство вины теряет всякий смысл и сменяется онемением. Это создает своего рода чистый лист, который позволяет анорексии все глубже и глубже проникать в душу. Анорексия присоединяется к системе вины и убеждений человека, противоположной тому, что есть у здоровых людей. Например, еда ассоциируется с чувством вины и стыда.
На этом этапе у анорексиков начинаются сильные истерики, когда родители пытаются их накормить или заставить поесть и остановить их ненормальное поведение. Они приходят к выводу, что анорексия — это не болезнь, а образ жизни, и отождествляют себя с анорексией: они становятся единым целым с болезнью.
8. Избавление от чувства вины: это не я; это мои убеждения. Полными признаниями человек завершил психологический отказ от своей прежней идентичности. Больной постепенно отказывается от всех ранее приятных занятий, забросил работу или учебу в вузе вообще. Все это направлено на то, чтобы практиковать тот образ жизни, который обеспечивает анорексия. Люди начинают присоединяться к группам сторонников анорексии, форумам, оправдываться и т. д.
9. Прогресс и гармония: «Хочешь, можешь выбирать добро». — говорят их друзья из «тинспирации».
Эти друзья из «Вдохновения» представляют новую систему убеждений как путь к «добру». На этом этапе анорексия перестает причинять боль, предлагая страдающему физический комфорт и душевный покой в сочетании с новой системой убеждений. Люди развивают «командный дух» со своими друзьями, которые ведут такой же опасный образ жизни.
10. Окончательная исповедь и возрождение. Их разум — это матч анорексии, говорящий им: «Я выбираю добро».
С анорексией все в порядке. Человек не сомневается в правильности своего выбора быть анорексиком. На данном этапе отделить их от анорексии кажется невозможным. Люди до сих пор практикуют этот опасный образ жизни. Тысячи из них умирают из-за этого рано или поздно. Некоторые люди могут жить дольше, но в конце концов умирают от серьезных осложнений или кончают жизнь самоубийством из-за голода и того, что они не могут справиться с жизнью и логически оценивать вещи.
Вот как анорексичек программируют (промывают мозги), чтобы они были такими же, как они страдают тяжелой анорексией. Большинство людей с расстройствами пищевого поведения проходят схожие этапы, но часто эти этапы различны для каждого больного, и их трудно отличить друг от друга.
Цель этой статьи — показать, что представляет собой процесс «промывания мозгов» и что то, что происходит в сектах и лагерях для военнопленных, похоже на то, что происходит с людьми, страдающими анорексией.
Также хотелось бы отметить, что явление анорексии встречается в основном у относительно молодых людей.
В прошлом люди не страдали от анорексии так сильно, как сегодня. В прошлом единичные случаи анорексии отмечались только у людей, которые морили себя голодом из-за религии, культа и т. д. Не было случаев анорексии у людей, стремящихся похудеть из соображений красоты или из соображений престижа.
Все это указывает на то, что анорексия является современной болезнью: по моему мнению, она вызвана некоторыми рекламщиками косметики и средствами массовой информации, которые продвигают стандарты красоты, недостижимые для нормальных людей. Вы можете сказать, что он направлен на то, чтобы заставить людей покупать все больше и больше косметических средств и товаров для похудения, делая кого-то чрезвычайно богатым, построенным на страданиях многих.
Решение этой проблемы заключается в обучении молодежи и подчеркивании природной и внутренней красоты. Что молодые люди стремятся учиться, учиться и расширять свой кругозор, а не тот недостижимый вид, который некоторые СМИ и другие изображают красивым. Для многих молодых людей достижение этого недостижимого уровня означает только страдания, лишения и смерть.