Забота о безопасности пищевых продуктов

Из всех вопросов, связанных с окружающей средой и здоровьем, безопасность пищевых продуктов требует от властей наибольшего внимания, когда выясняется, что правила были нарушены. Недавно в Китае произошло несколько скандалов, связанных с безопасностью пищевых продуктов, что привело к огромным финансовым потерям и нанесло ущерб репутации страны и ее экспортной пищевой промышленности. Кульминация наступила в июле 2007 года, когда было объявлено, что бывший глава Государственного управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Чжэн Сяоюй брал взятки в обмен на выдачу государственных лицензий на безопасность пищевых продуктов. Впоследствии он был казнен в соответствии с жесткой официальной позицией Китая в отношении коррупции. Ранее произошел ряд скандалов, связанных с пищевой сферой. Было обнаружено, что ветчина Цзиньхуа перед продажей была обработана ядовитым пестицидом (2003 г.); производство контрафактного детского питания, повлекшее за собой смерть около 80 детей, сотни случаев острого недоедания в 2004 г.; и совсем недавно, в 2008 году, загрязненная детская смесь, произведенная Sanlu Group, привела к возникновению заболевания почек с многочисленными жертвами.

Тот факт, что Государственное управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Китая (созданное в 2003 году для контроля над вопросами безопасности пищевых продуктов) само стало объектом расследований коррупции, привело к повторному принятию в стране стандартов безопасности пищевых продуктов, контролируемых третьей стороной. Иностранные импортеры из Китая не доверяют китайским национальным стандартам и требуют от экспортеров соблюдения международных стандартов, таких как ISO 22000, контролируемых глобальными органами по сертификации. Подобные инциденты произошли в Японии, особенно в молочной компании Snow Brand, которая фальсифицировала записи о безопасности пищевых продуктов после скандала с испорченными молочными продуктами в 2002 году.

В большинстве стран правительство имеет полномочия решать эти вопросы, начиная с производства и заканчивая продажей потребителям. Они консультируют по национальному законодательству и предоставляют требования безопасности пищевых продуктов для отечественных и импортных товаров. К ним относятся Управление по стандартам на пищевые продукты в Великобритании, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в Китае. На уровне ЕС Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) проводит оценку рисков безопасности пищевых продуктов в сотрудничестве с национальными правительствами и предоставляет независимые консультации и информацию о текущих и возникающих рисках.

Руководство HACCP (анализ рисков и критические контрольные точки), опубликованное Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций, является фундаментальной частью важного стандарта безопасности пищевых продуктов, разработанного Международной организацией по стандартизации (ISO), ISO 22000. Существует семь HACCP. принципы, которым необходимо следовать. Они обязывают производителей продуктов питания проводить предварительный анализ опасности для выявления и устранения биологических, химических или физических проблем, которые делают продукты питания небезопасными для потребления человеком; установить хорошие системы мониторинга безопасности; и внедрить комплексные процедуры документации. Использование принципов и процедур HACCP является обязательным в Соединенных Штатах для пищевых продуктов, включая мясо, соки и морепродукты, и обычно используется в других странах в качестве основы для сертификации безопасности пищевых продуктов третьей стороной.

Как показывают примеры из Китая, сертификация безопасности пищевых продуктов абсолютно необходима в розничной торговле продуктами питания и международной торговле. Без него производители и поставщики не могут продавать свои товары. Способ получения сертификата связан со значительным деловым и репутационным риском, поэтому рекомендуется получить сертификат в соответствии с общепризнанными стандартами, выданными авторитетными внешними органами по сертификации.

Введенный в 2005 году стандарт ISO 22000 уже является одним из наиболее признанных международных стандартов безопасности пищевых продуктов. Он предоставляет системы управления безопасностью пищевых продуктов для любой организации, независимо от размера, вовлеченной в любой аспект пищевой цепочки. Чтобы соответствовать стандарту, организация должна продемонстрировать способность эффективно контролировать риски, связанные с безопасностью пищевых продуктов, чтобы гарантировать безопасность пищевых продуктов для потребления человеком. Он содержит описанные выше принципы НАССР.

До стандарта ISO, БРЦ (Британский железнодорожный консорциум) Глобальный стандарт безопасности пищевых продуктов был установлен и признан ведущими мировыми розничными торговцами для эффективного управления цепочками поставок и соблюдения требований. Глобальный стандарт является частью группы стандартов безопасности продуктов, которые вместе позволяют сертифицировать всю цепочку поставок продуктов питания, и стал первым стандартом в мире, одобренным Глобальной инициативой по безопасности пищевых продуктов (GSFI).

Ранее называвшаяся EurepGAP, GLOBALGAP устанавливает добровольные «предварительные» стандарты для сертификации сельскохозяйственной продукции и передовой сельскохозяйственной практики. Стандарты присуждаются утвержденными внешними органами по сертификации в более чем 75 странах. GLOBALGAP — это торговая марка для бизнеса, поэтому она не имеет прямого отношения к потребителям.

Другими ведущими стандартами, в большей степени касающимися этической стороны производства продуктов питания, являются американская организация Food Alliance Certification и SQF Certification. Сертификат Food Alliance присуждается североамериканским устойчивым пищевым продуктам, которые охватывают такие вопросы, как гуманное обращение с животными и исключение гормонов, нетерапевтических антибиотиков, ГМ-культур или домашнего скота и некоторых пестицидов, а также сохранение почвы и воды при уровень фермы/ранчо.

Сертификация SQF (Safe Food Quality) присуждается лицензированными органами по сертификации по всему миру и обеспечивает независимую сертификацию того, что система управления безопасностью и качеством пищевых продуктов поставщика соответствует международным и национальным нормам безопасности пищевых продуктов. Сертификаты SQF получили тысячи компаний, работающих в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Европе, на Ближнем Востоке, в Северной и Южной Америке.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Товары из Китая: обзоры и советы