Больше ценности в верхнем слое технологической пирамиды

Технологии лидируют в предпринимательском мире. И руководит посредством конституции. В отличие от традиционной политической структуры, эта конституция представляет собой алгоритмы, написанные инженерами, учеными и т. д., а не конгрессменами и политиками.

Глобальная конкуренция в основном заключается в том, у кого лучшая техническая группа, чтобы написать лучшее; в данном случае алгоритмы, включающие патенты, технические процессы, инструменты и т.д. Когда нация разрабатывает, принимает, применяет и должным образом распространяет содержание этой конституции, она возвышает жизнь своих граждан. Чем больше страна стремится к инновациям, тем больше она совершенствует свою конституцию.

Экономисты показали корреляцию между индексом экономики, основанной на знаниях (KEI), производительностью и уровнем жизни. Перед каждой страной стоит задача увеличить количество KEI. Для этого требуется хорошее образование, экономический режим и другие переменные, которые помогают улучшить технологические возможности.

Эпоха природных ресурсов, доминирующих в мировой торговле и промышленности, закончилась. Сейчас важно создание знаний и их применение. Одни народы будут создавать, другие будут только потреблять. Но богатство концентрируется на творческой стадии, и нации, сосредоточенные на потреблении без создания технологий, не будут процветать.

Даже при изобилии природных ресурсов, которые во многих случаях страны-потребители не в состоянии перерабатывать самостоятельно без ведома своих партнеров, это не изменит эту траекторию ограниченности национального богатства без создания технологий.

Исходя из этого, я разделяю два уровня, на которых страны используют технологии и конкурируют с ними, на верхний и нижний уровни. Это похоже на двухуровневую пирамиду, где нижний поток находится внизу, а верхний поток — наверху. Это связано с тем, что некоторые страны сосредотачиваются на нижнем эшелоне, в то время как другие объединяют как нижний эшелон, так и верхний эшелон.

Наиболее развитые страны объединяют эти два слоя, стремясь к международной конкурентоспособности. Они предоставляют технологическую дорожную карту, которая смотрит в будущее и планирует использовать преимущества, которые приносят технологии. Они создают и развивают вещи, и в 21 веке их относят к экономикам, основанным на знаниях. В этих странах существует планирование преемственности и технологической преемственности.

Что касается других стран, обычно развивающихся, то они конкурируют в технологической пирамиде преимущественно на нижнем уровне. Им не хватает ноу-хау для создания вещей и коммерциализации интеллектуальной собственности технологий. Нациями движут не технологии, а товары. Они уязвимы к потрясениям в сфере торговли и, как правило, не обладают экономической устойчивостью. Им не удается создать богатство с помощью технологий, и они участвуют в пирамиде как потребители или просьюмеры.

Позвольте мне проиллюстрировать это на примере Нигерии, где говорят на языке нефти. В нефтяной промышленности есть секторы вниз по течению и вверх по течению. В то время как апстрим занимается разведкой нефти, нисходящий занимается распределением и маркетингом.

Деньги находятся в горнодобывающем секторе, поэтому мы концентрируем туда иностранных партнеров. Именно здесь происходит создание знаний, которые используются в промышленности. Я с осторожностью могу сказать, что без партнеров по знаниям в Нигерии, которые помогут в разведке нефти, Нигерия не сможет добывать этот продукт. Вердикт: нефть будет и не будет иметь ощутимой экономической пользы.

Это будет следовать схеме, когда в деревнях есть вода под ними, но они не знают, как бурить воду, чтобы использовать воду для приготовления пищи и питья. Это проблема закрепления национальной стратегии на более низком уровне. Не хватает изобретательности.

В Африке и во многих развивающихся странах, где использовались ИКТ, они редко знают, что есть большая ценность, чем та, которую дают им ИКТ. Безусловно, ИКТ помогли многим развивающимся странам улучшить свои бизнес-процессы, инструменты и людей. Они так взволнованы возможностями все более быстрой связи. Они наслаждаются чудесами электронной почты, Интернета, мобильного телефона и многого другого. Этот опыт относится, прежде всего, к маркетингу, распространению и установке этих систем ИКТ. Они редко их формируют и могут играть только на нижнем ярусе.

Там экономисты неоднократно указывают на инновации, которые ИКТ привнесли в экономику. Согласен, информационные и коммуникационные технологии адаптированы к инновациям во многих областях. Тем не менее, хорошая новость заключается в том, что в пирамиде больше преимуществ, если вы перейдете на верхний уровень. Без создания технологий наши технико-экономические преимущества ограничены, и это не изменится, пока мы не поднимемся вверх по пирамиде.

Хотя этот момент можно проиллюстрировать с помощью любой технологии, я буду использовать технологию ИКТ, потому что она распространена и знакома людям. Я уже проиллюстрировал тот момент в нефтяной промышленности, где многие развивающиеся страны зависят от технологий нефтепереработки развитых стран для добычи нефти. Даже если они разработают технологии дистрибуции, победит идея upstream. Страны зарабатывают больше денег, лицензируя технологии на более высоком уровне, чем на более низком.

Возвращаясь к ИКТ, вышестоящий уровень будет включать разработку компьютерных систем, мобильных телефонов, маршрутизаторов, драйверов устройств и всей другой инфраструктуры, обеспечивающей революцию в области ИКТ. Вместо того, чтобы импортировать новейшие мобильные телефоны, мы рассмотрим, как их спроектировать. В 80% развивающихся стран, где используются мобильные технологии, там разрабатывается и производится менее 2% технологий.

Да, есть компании, которые распространяют и продают эти гаджеты и получают минимальную прибыль. Они могут импортировать ноутбук из Китая за 500 долларов и продавать его своим клиентам за 650 долларов. Поскольку барьер для входа настолько слаб, маржа невелика. Все продают и у всех есть магазины. Они являются технологическими компаниями для своих стран, потому что они могут загружать программное обеспечение, настраивать сети и запускать ноутбуки.

Сравните это с такими гигантами, как Intel и AMD, которые берут кусок песка (кремнезема) и перерабатывают его. В конце концов, этот кусок песка, скажем, за 1 доллар, можно было бы продать за 3000 долларов, потому что нужно знать, как превратить песок в микрочип. Это знание и лучшее из человеческого воображения и творчества. Это воссоздание технологии следующего уровня, и в этом ее ценность.

Страны выигрывают на верхнем уровне, потому что маржа продаж настолько огромна, потому что продукты являются нишевыми и в большинстве случаев инновационными с несколькими международными игроками. Речь идет не только о торговле или марже. Технический слой верхнего уровня создает хорошие рабочие места как в развитых, так и в развивающихся странах. Одни из лучших рабочих мест в Африке — у нефтяных гигантов, где правят технологии разведки и добычи. Вы создаете завидные хорошие рабочие места для граждан. У них есть деньги, которые они могут потратить и поднять в других сферах экономики. Они выполняют работу, приносящую честь и достоинство, и используют свой мозг, чтобы изменить мир.

Вы можете сделать то же самое для фармацевтических компаний, которые смешивают элементы, соединения и т. д. для создания лекарств. Некоторые лекарства действительно дорогие, но ингредиенты дешевые. Люди платят за исследования и разработки, вложенные в разработку этого препарата. В развивающихся странах они сосредоточены на маркетинге и продаже лекарств. Как и нефть, ИКТ, это вниз по течению. Почему крупная фармацевтика может иметь маржу в 1000%, а эти предприятия едва достигают маржи в 6%.

Таким образом, в этом столетии есть возможности для наций. Для развивающихся стран, если они продолжат конкурировать на нижнем уровне пирамиды, им будет трудно двигаться вперед, потому что конкуренция по сути является синонимом технологии. Существует больше рисков, больше требований к знаниям и больше ценности вверх по течению. И мы должны добраться туда.

Как мы это делаем? Наши страны должны внести фундаментальные изменения в нашу национальную политику в отношении технического образования или улучшения естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM). Вот ответ. Я верю в знания, а образование развивает их. Речь идет о расширении обязательств в области микроэлектроники, нанотехнологий, биотехнологий, математики, химии, физики, информатики, техники, медицины и т. д., и в течение одного поколения мы можем стать игроками на вершине технологической пирамиды. И получить от этого большую пользу.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Товары из Китая: обзоры и советы