Что такое тайцзи (и цигун, если уж на то пошло)… и как оно пишется и произносится?
За многие-многие годы практики и изучения я слышал, как его описывают по-разному. Тайцзи, тайцзи, цигун, цигун, цигун и т. д. и т. д. В переводе означает «гармония противоположностей», Высший Предел, высшая реальность, совершенный баланс и совершенство (уверен, я пропустил несколько… нет почту пожалуйста). Тайцзи — это боевое искусство, система самообороны, длинный кулак, бой с тенью, подвижная медитация, медленный народный танец, танец созидания и разрушения, рутина здоровья и многое другое. Я читал о тайцзи как о способе обучения разрешению конфликтов и управлению гневом, а также о контроле над СДВ/СДВГ, как о системе управления настроением, снижении стресса, настройке иммунной системы и системе тренировки баланса. Я слышал от очень известного современного гроссмейстера, что тайцзи — это «все, что делается правильно», и я слышал о тайцзи как об образе жизни. В настоящее время тай-чи (ОЧЕНЬ СПЕЦИФИЧЕСКИЙ тай-чи) является ответом на артрит. Итак, еще раз, что такое тай-чи?
То, что я практикую, — это очень специфический образец движений, пытающийся следовать набору правил. Движения имеют военное значение, если не применение, и расположены таким образом, что позволяют мне практиковаться, чувствуя тактику атаки/защиты моего противника. Время практики — это время, чтобы отпустить постоянный, настойчивый шум современного общества и уйти в более созерцательный личный опыт.
Мне кажется, что иногда моя жизнь текла легче с практикой, что мое настроение было более приподнятым, а мое здоровье улучшалось в те моменты, когда я удваивал свои тренировочные усилия, будь то удвоение для «улучшения» произведения или просто для более частой практики. . Я практиковал и преподавал тай-чи для физической подготовки, баланса, концентрации, расслабления. Я испытал и стал свидетелем «радикальных сдвигов в восприятии» (определение чуда, данное Вебстером), высвобождения художественных блоков, раскрытия реальности в противовес бредовым фантазиям, а также значительной личной трансформации и роста. Я страстно чувствовал его и смотрел, как другие передают его на пути к «чему-то другому». Для меня это путешествие, которое позволило мне посетить многих людей и места; некоторые мне понравились, а некоторые нет. Это постоянный вызов, разочаровывающий, обескураживающий и вознаграждающий, и всегда ведущий к новой перспективе.
Цигун (и тайцзи), лечение травами, иглоукалывание и подобные «искусства» можно проследить до каменного века в Китае, закончившегося около 4000 г. до н.э. Некоторые называют этот период «Дикой историей Китая», источником китайской мифологии, легенд и традиционного фольклора. Это время еще до того, как была написана история, когда Три Августа, боги-короли, использовали свои магические силы, чтобы прожить долгую жизнь, управлять долгим мирным правлением и улучшать жизнь своего народа. Фуси, Хуанди и Шэннун приписывают изобретения письма, сельского хозяйства, рыболовства, огня, травничества и оригинальных рецептов традиционной китайской медицины. Точный период времени нечеткий, туманный, первобытный, он охватывает время между великим потопом тысячи и тысячи лет назад, примерно до времени первой исторически законной династии, времени народа Ся 2100-1600 до н.э. Говорят, что последний из этих божественных королей, «Король Земли», правил более 45 000 лет!
Но мы знаем, что доисторические люди жили недолго, тратя большую часть своего времени на то, чтобы пугать обед и отдыхать, пока не пришло время создать новое поколение, снова поесть… или полюбоваться, удивиться без слов, полной луной. Не имея обширного списка отличий (лексики), наш «Человек дикой истории», вероятно, знал Луну так, как большинство из нас в век информации никогда не могли бы и надеяться. Из этого органического знания (опыта) развилось мировоззрение, охватывающее все вещи, из которого вытекает полная система интеграции и дезинтеграции. (А?) Алхимия пяти элементов: циклы созидания и разрушения.
Практикуя, изучая и размышляя, я думаю, что самый важный «факт» (мнение?), который я обнаружил, заключается в том, насколько мощный и в то же время; ограничение слов может быть. Я думаю, что люди с ограниченным словарным запасом имеют не меньший жизненный опыт, чем самые красноречивые; конечно разные, и полагаю их жизненный опыт сильнее. Боюсь, слова вызывают изнашивание мыслительного процесса… Мастер Дуань учил нас, что наши мысли — это энергия, чем больше мыслей, тем больше энергии требуется для их поддержания. Энергия исходит из тела и направляется в голову. Я испытал это, слова означают для меня нечто иное, чем для того, кто этого не испытал, и даже те, кто испытал это, описали бы это по-другому.
Практика, изучение и изучение цигун и тай-чи были и остаются тем местом, откуда я вошел в «новый разум», в тайцзи мы называем его умом новичка. Это место, откуда я вошел в опыт жизни и вещей, гораздо более значительных и в некотором роде богаче, чем я мог познать в своем «старом разуме». Он допускает открытость, которая допускает и прославляет тайну существования, и не всегда пытается ее объяснить.
Работая с другими, я фактически делюсь опытом… опытом мира; жизнь, сильно отличающаяся от той, с которой я сталкивался… одних слов недостаточно, равно как и демонстраций. Руби дрова, носи воду.
Практикуйтесь, читайте, размышляйте, делитесь. Потренируйтесь еще немного. Опыт.