Одним из самых сложных аспектов перемен, с которыми мы сталкиваемся, является наш подход к мировым природным ресурсам. Они закончатся, если мы не изменим наши модели потребления. За последние 60 лет мы использовали больше ресурсов Земли, чем за всю нашу известную историю.
Международное энергетическое агентство недавно опубликовало свои прогнозы по мировой энергетике в ходе презентации для прессы в Лондоне 9 ноября 2011 года. Некоторые из наиболее тревожных тенденций заключаются в том, что национальные экономические проблемы отвлекают внимание от политики в области устойчивой энергетики. Некоторые считают их дорогими и непопулярными, игнорируя долгосрочный сценарий, при котором безудержная эксплуатация земных ресурсов в конечном итоге приведет к их истощению! Почему вид, претендующий на звание самого разумного на планете, может вести себя так, что явно не отвечает его собственным долгосрочным интересам? Понимать, что мы угрожаем собственному выживанию, и при этом продолжать действия, вызывающие проблему, — не что иное, как безумие.
Даже имея 7 миллиардов человек, мы составляем менее 1% мировой биомассы животных. Такой небольшой осколок не должен представлять угрозы для всей биосферы, а мы — для нее. Искусственные выбросы CO2 достигли рекордно высокого уровня, а расходы на импорт нефти также приближаются к рекордно высокому уровню.
Как мы дошли до этого момента? Промышленная революция с ее инновациями от простых инструментов до сложных машин, наряду с развитием химической промышленности, изменила наш образ жизни в середине 19 века, от трудоемких, сельскохозяйственных обществ к крупномасштабному производству и информации. общества. Это принесло нам много преимуществ, но также создало культуру, основанную на постоянном потреблении ограниченных мировых ресурсов, чтобы идти в ногу со временем. Приравнивание самооценки к потреблению материальных благ было сознательно продиктовано рекламой и бизнесом и до сих пор считается показателем социального статуса… новейшие автомобили… последняя мода и т. д.
Цикл потребления и утилизации современной жизни во многом основан на продвижении новых продуктов и изъятии из употребления других. Миллиарды тратятся ежегодно тонкими и менее изощренными способами, говоря нам, что наша самооценка равна обладанию последними вещами. В более богатых странах люди потребляют не только то, что им нужно, но все и даже больше, чем они могут использовать. В более бедных и развивающихся странах люди, как правило, живут неустойчивым образом, как это видят более богатые страны. Состоятельные люди (около 20% населения мира) потребляют почти 80% мировых энергетических ресурсов и вносят львиную долю в мировые отходы и загрязнение.
Половина мировых лесов исчезла. 25% коралловых рифов исчезли. Вымирание видов, особенно наших глобальных рыбных запасов, увеличивается с ошеломляющей скоростью, ускоренной неустойчивым уровнем рыболовства, разрушением среды обитания (мертвые зоны) и изменением климата.
Кривая потребления в Китае, следующей по величине развивающейся стране, растет. Если бы китайцы потребляли такое же количество мяса на человека, как и американцы, им потребовалось бы две трети годового производства зерна в мире, чтобы прокормить свои стада. Если бы они сжигали уголь на нынешнем уровне США на человека, они бы использовали больше угля за год, чем весь годовой объем добычи угля в мире. И если бы они использовали нефть с той же скоростью, они бы использовали больше нефти в год, чем в настоящее время добывается в мире.
И Индия, и Африка вслед за ними хотят пойти по стопам Китая, подражая западному образу жизни и привычкам в еде. Проблема в том, что мировые ресурсы на исходе. Те, что еще существуют, гораздо менее доступны, а риск экологической катастрофы в процессе добычи (например, глубоководного бурения) намного выше. В настоящее время существуют несбалансированные отношения между человеческим видом и Матерью-Природой. Наш нынешний образ жизни нарушил экологический баланс.
Химическое механизированное земледелие увеличивает урожайность с акра, но также увеличивает рост водорослей, которые засоряют озера и водотоки. Химические вещества, используемые в качестве эффективных пестицидов, отравляют целые популяции птиц и насекомых. Мы закачиваем более 100 000 химикатов в воздух, землю, реки и моря; миллионы тонн отложений и твердых отходов в океаны, а затем удивляются, почему наши показатели рождаемости упали, а наши дети страдают от всех видов аллергии и химической чувствительности. Вся эта слизь должна куда-то уйти, и она возвращается по пищевой цепочке обратно в наши тела.
Богатым странам нет смысла считать, что эту проблему должны решать в равной степени они сами и развивающиеся бедные страны, главной заботой которых по-прежнему остается продовольствие. На Западе только на диетические продукты тратится больше денег, чем весь мировой бюджет ООН тратится на борьбу с голодом.
Столкнувшись с некоторыми из этих суровых реалий, все больше и больше людей во всем мире осознают неустойчивость своего нынешнего образа жизни и пересматривают свой индивидуальный выбор, ценности и поведение. Это все еще меньшинство людей, но оно постоянно растет. В последние недели выборов здесь, в Новой Зеландии, Партия зеленых стала первой экологической партией в мире, набравшей более 10% электората своей страны, что дало им определенное преимущество в смешанной пропорциональной системе перед новой коалицией. правительство, сформированное смесью как правых, так и левых политических партий под руководством премьер-министра, который хочет быть инклюзивным.
В сознании людей начинает происходить сдвиг от потребления, основанного на количестве, к потреблению, основанному на качестве и необходимости. Более простой образ жизни, использующий природные ресурсы в сочетании с современными технологиями по-новому. Более широкое изучение экологичности товара перед покупкой и этичности его производства и использования. Более глубокое обязательство покупать местные, свежие органические продукты, где и когда это возможно. Именно здесь нам теперь нужно сосредоточиться на восходящем уровне нашей собственной жизни, чтобы создавать и поощрять изменения на глобальном уровне.
Настоящей движущей силой нашей потребительской экономики являются мы сами и принимаемые нами потребительские решения. Нет смысла показывать пальцем куда-то еще. В конце концов, если каждый из нас индивидуально поощряет (через свои привычки расходования средств) зеленый бизнес, технологии возобновляемых источников энергии, защиту нашей воды, воздуха и почвы, а также приверженность покупке только перерабатываемых товаров, давление на хрупкие мировые Экосистема и ресурсы будут уменьшаться, а закон спроса и предложения убьет предприятия и методы, которые продолжают работать экологически неприемлемым образом.