Какова связь между временем и вечностью?

Ничто — то, что современные физики называют нематерией, — это основная материя, из которой состоит вселенная, точно так же, как тысячи лет назад Веды говорили, что все проявление происходит из высшего принципа духовного сознания — единственной существующей формы вечности. — Пустота. Пустота пуста в смысле небытия, вещности нет; но не поймите это неправильно, это не просто пустое небытие — хорошо пустота — но творческая пустота. Мы должны помнить об этом различии в контексте того, что мы сейчас обсуждаем.

Семя дерева есть не что иное, как вместилище этой творческой пустоты. Разбить зерно. что ты нашел? Пустота. Когда семя распадается на землю, эта пустота начинает прорастать в дерево. Дерево расцветет, принесет плоды и упадет в землю, снова станет семенем, вернувшись, таким образом, к своему происхождению, в пустоту. Индусы называли этот круговорот существования сансарой, колесом и его прекращением, нирваной — гашением огня светильника. «Нирвана» — это буддийское выражение, заимствованное из индуистской философии, но почему семя буддизма не могло прорасти в Индии — это уже другая история. (Он отправился из Индии в Китай, а оттуда в Японию).

Недостаток ума, или небытие, есть поэтому начало всего и конец всего. Из ничего возникает то, что Тантра (значение, техника) называет не-возникновением: из не-возникновения возникает не-память; из не-памяти возникает память. Это дерево Тантры, последовательность.

Ничто означает, что все потенциально, ничто еще не актуально. Существование дремлет в семени, отдых — состояние непроявленного существа. Второе состояние — невозникающее — еще ничего не возникло, но все готово к реализации — состояние беременности, готовое родиться в любой момент. Он очень, очень готов; в этом смысле оно не похоже на первое состояние.

Третье состояние называется нехваткой памяти. Ребенок рождается; опыт стал реальным. Мир вошел, но знания еще нет: не-память. Это похоже на христианскую концепцию, когда Адам жил в Эдемском саду: никакого знания; он еще не вкусил плода дерева познания. Это состояние, в котором живет каждый ребенок в раннем возрасте. В течение нескольких месяцев ребенок видит, слушает, осязает, пробует на вкус, но узнавания нет, память не формируется. Вот почему так трудно вспомнить начало нашей жизни. Мы можем реконструировать нашу память, пока нам не исполнится четыре, максимум три, а потом вдруг возникает пробел. Почему? Мы были живы, на самом деле более живы в течение тех первых 3-4 лет, чем когда-либо. Почему там нет воспоминаний о тех годах? Потому что не было признания. Впечатления были, а узнавания не было.

Вот почему Тантра называет это состояние не-памятью. Вы видите, но при видении не возникает никакого знания. Вы ничего не собираете. Вы живете от момента к моменту, вы просто скользите от одного момента к другому, у вас нет прошлого, каждый момент совершенно новый. Вот почему дети такие живые и свежие, а их жизнь полна радости, восторга и удивления. Маленькие вещи делают их счастливыми. Им все ясно. Их глаза чисты, пыль еще не собралась; их зеркало прекрасно отражает. Это состояние нехватки памяти.

А затем наступает четвертое состояние: память, состояние ума. Адам съел плод познания; упал, он родился. Переход от не-ума к уму — это переход к миру. Безмыслие — это нирвана; ум есть сансара. Если вы хотите вернуться к источнику, к этой изначальной невинности, к этой изначальной чистоте, вам придется вернуться. Шаги остаются прежними, только порядок должен быть обратным. Память придется растворить в не-памяти. Отсюда требование всех медитаций отказаться от ума, отказаться от мыслей.

Идите от мысли к не-мысли, затем от не-мысли к не-источнику, затем от не-источника к не-уму. Здесь задействовано множество техник, подробно объясненных в Тантре — «как»? этот. Это другая тема. Понять концепцию простыми словами; мы пришли из океана вечности, из пустоты, чтобы подняться, мы живем во Времени в Сансаре, путешествуя по бесчисленным жизням, потому что мы, кажется, не учимся на своих прошлых ошибках, и когда мы, наконец, делаем это, мы возвращаемся к нашему источнику, пустоте . Это циклично, как колесо, которое вращается и вращается.

Закономерность прослеживается во всей природе. Например, воды Ганга имеют свою идентичность постольку, поскольку они текут через различные реки, притоки и подпритоки, в проливы, принимая новые названия по ходу своего течения, и, наконец, впадают в море — Бангальская бухта — далеко-далеко. от места своего происхождения, Ганготри, в горах Гарвал в Гималаях. (Кстати, Ганготри — это коровья горгулья, из которой стекает вода, но ее истинное происхождение до сих пор окутано тайной.) «Согласно индуистской мифологии, богиня Ганга, дочь небес, приняла форму реки, чтобы простить грехи предшественников царя Бхагиратхи после нескольких сотен лет сурового покаяния. Господь Шива обнял Гангу своими спутанными локонами, чтобы свести к минимуму последствия ее падения Символично, но очень важно.

Падая в море, даже богиня теряет свою личность, что трудно понять многим жителям Запада. Как богиня может потерять свою личность? Вместо этого используйте Ганг, если хотите. Капля теперь стала океаном. И красота в том, что не только океан содержит каплю, но и капля содержит океан. Огромный не два. Есть Единое в его единстве! Когда вы достигаете источника, вы там. От Начала к Небытию — вторая половина цикла. А потом . . .

Ты снова бесконечен.

Ты снова вечность.

Бездумность — это вечность; ум это время. Вы видите связь?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Товары из Китая: обзоры и советы