Одной из причин, по которой Африка и другие бедные регионы мира преследуют биотехнологии сельскохозяйственных культур, является отсутствие сотрудничества и координации между учеными. В бедных странах есть миллионы хорошо обученных биотехнологов. Однако из-за нехватки ресурсов и других проблем они почти не работают вместе. Таким образом, мы имеем ситуацию, когда очень много ученых, работающих в разных частях континента, вовлечены в идентичные биотехнологические проекты. Как будто одна рука не знает, что делает другая.
В то время, когда Африка отчаянно нуждается в биотехнологии сельскохозяйственных культур для борьбы с голодом и недоеданием, ученые должны перейти к совместным исследованиям. Ученые, которые идут в разных направлениях, не могут оказать существенного влияния на мир науки. Сотрудничество, а не конкуренция, — бич науки. Когда дело доходит до биотехнологии сельскохозяйственных культур, сотрудничество крайне необходимо, если Африка мечтает решить свои эндемичные продовольственные проблемы.
В настоящее время в Африке проводятся первоклассные исследования в области биотехнологии сельскохозяйственных культур. Доктор Флоренс Вамбугу из Международного фонда африканских биотехнологий Harvest занимается разработкой нового сорта пшеницы, устойчивого к засухе и распространенным грибковым заболеваниям. Доктор Вамбугу является авторитетом в области генной инженерии и проводит кампанию, чтобы убедить Африку принять генетически модифицированные культуры. Доктор Монти Джонс из Африканского центра риса (WARDA) в ходе новаторских исследований разработал новый рис для Африки (Nerica), устойчивый к засухе и вредителям, который, безусловно, повысит продовольственную безопасность во многих странах Западной Африки. Опыт доктора Джонса в области генной инженерии может стать важным преимуществом для Африки.
Такие организации, как Международный центр по улучшению кукурузы и пшеницы (CIMMYT), Устойчивая к насекомым кукуруза для Африки (IRMA) и Международная служба по приобретению агробиотехнологических приложений (ISAAA), также участвуют в высокотехнологичных исследованиях в области биотехнологии сельскохозяйственных культур. Их работа заслуживает похвалы, но они могут добиться большего, если будут больше делиться.
Возможно, стоит рассмотреть недавно обсуждавшуюся идею южноафриканских ученых. Они создали зонтичную организацию, целью которой является объединение достижений, уже достигнутых в современной биотехнологии. Эта организация под названием Африканский центр генных технологий (ACGT) станет центром передового опыта для всех африканских ученых, занимающихся исследованиями в области биотехнологии. В Кении Африканский форум заинтересованных сторон в области биотехнологии продвигает партнерские отношения и образование. Африканские ученые должны принять эти проекты и рассматривать их как возможности для саморазвития. Инвесторы из Северной Америки, Европы и других стран должны инвестировать и работать с этими организациями и учеными. Ведь у них общая цель — облегчить голод и недоедание.