Корпоративная политика повсюду. Они затрагивают каждую компанию. На самом деле, вам будет трудно найти старшего менеджера, который полностью избегает драк.
В зависимости от того, как далеко вы поднимаетесь по корпоративной лестнице, вам будет жарко, чем выше вы поднимаетесь. Менеджмент и профессионалы говорят об этом постоянно, особенно за коктейлями, но редко на официальных дискуссиях или встречах. Если оно появится в формальной обстановке, то, скорее всего, будет представлено как «Нам нужно возродить культуру».
И если вы управляете новым бизнесом в крупной компании, которая разрабатывает или пытается разработать продукт или решение, разрушающее основной бизнес, вы, вероятно, тонете в корпоративной политике.
Безусловно, это был мой личный опыт руководства бизнес-группой, которая создавала новые компьютеры и устройства для людей, живущих у подножия пирамиды. Любой созданный нами продукт соответствовал бы определению Клейтона Кристенсена прорывной инновации: т. е. по сравнению с ПК он был бы более доступным (дешевле), более простым в использовании (решал бы компьютерные/технологические проблемы) и обладал бы уникальной ценностью, которая в настоящее время недоступна в личных целях. компьютеры.
Чем это закончилось для меня? Не лучший. Я вошел с открытыми глазами, я уже видел политику в действии и успешно прошел через нее, чтобы добиться цели. Я знал, что это будет тяжелая работа, учитывая то, что мы делаем, но я все еще был ошеломлен интенсивностью ведения разрушительного бизнеса.
На самом деле я придумал способ описания корпоративной политики, который часто обсуждал со своей командой, коллегами и соответствующими руководителями:
Есть «хорошая» политика и «плохая» политика. Хорошая политика — это когда кто-то должен работать над системой (например, культурой, личностями, организационными бункерами) для достижения бизнес-целей, которые являются ХОРОШИМИ для компании (например, новый доход, рост, прибыль и довольные клиенты). Плохая политика — это когда кто-то использует ту же систему, чтобы хорошо выглядеть.
Мораль этой истории, конечно же, заключается в том, чтобы практиковать правильную политику и избегать зла. Оглядываясь назад, я понимаю, что проблема с этим подходом и причина, по которой он меня удивил, заключается в том, что вы можете делать свою работу лучше всех, использовать свои лучшие сетевые навыки и создавать фантастические вещи для своей компании, но игнорируя то, что я называю негативными политиками, вы, вероятно, закончите. на коротком конце палки, и вы и компания, которой вы управляете, пострадаете.
Так что мой главный совет: знай своего врага лучше, чем он знает себя. Я действительно ненавижу использовать слово «враг», потому что моя философия «людей» более доверчива. Но эти люди видят ВАС врагом; как соревнование за любую будущую прибыльную должность или продвижение по службе. (И подсказка: в чем-то они правы. Чем выше в компании, тем меньше рабочих мест нужно крутить. Все становится более конкурентоспособным.)
Итак, позвольте мне представить пять негативных характеристик политиков, которые я наблюдал на протяжении многих лет. Эффективно:
самореклама. Они делают все возможное, чтобы продвигать себя внутри компании под эгидой продвижения своей компании или продукта. Если они ведут блог или публикуют внутренние статьи о чем-то, связанном с их бизнес-группой, вы увидите подсознательные советы по саморекламе.
Управлять. Обычно они не раскрывают негативную информацию о своей компании своему начальству и выборочно превращают вещи в позитивные.
Используйте информацию как силу. Они могут использовать конфиденциальную (или то, что они называют конфиденциальной) деловую информацию о той части бизнеса, в которой они участвуют, чтобы повысить доверие к себе. Например, на встрече с другими руководителями высшего звена они расскажут об определенных решениях или стратегиях, которые, как они знают, понравятся их аудитории.
Станьте «приятелем» с будущими способностями. Они, как правило, активно взаимодействуют с ключевыми движениями и шейкерами в компании. Если топ-менеджеры также склонны быть политическими, вы можете поспорить, что они нашли способы снискать расположение лучших псов компании.
Распространять дезинформацию о потенциальных «конкурентах». Они тайно распространяют слухи и/или дезинформацию о ком-то, кто может поставить под угрозу их карьеру или бизнес, которым они управляют.
Если при чтении этих пяти качеств ваш желудок сжимается из принципа или потому, что вы видели их в действии, следующий вопрос, который вы, вероятно, зададите: как держаться подальше от этих людей?
Краткий ответ: вы не можете. Длинный ответ: учитесь работать в «компании волков», независимо от того, высока или низка напряженность политики. И я думаю, что вы можете сделать это, не опускаясь до их уровня.
Я ни в коем случае не являюсь экспертом в том, как лучше ориентироваться в этих водах, но я извлек уроки из прошлых ошибок и долго и упорно размышлял над этой темой.
У меня есть пять рекомендаций, которые я бы дал тем, кто сейчас находится в этой ситуации или рассчитывает в конечном итоге оказаться в этой ситуации:
Держите ухо востро — всегда. Следите и мысленно составьте список тех, кто постоянно ведет себя так, как я описал выше. Увеличивая свою доверенную сеть, вы обнаруживаете дезинформацию и можете внести исправления.
Не говорите о них плохо никому. Негативно настроенные политики корчат рожи, и вы, вероятно, когда-нибудь об этом услышите. Информация очень легко циркулирует в компании. Здесь применима пословица «Если тебе нечего сказать хорошего, не говори этого».
Не раздражайте их, даже если они трахают вас. Еще одна поговорка, которую я ВСЕГДА придерживаюсь: «никогда не сжигай мосты», несмотря ни на что. Я никогда не сжигал мост. Те, кто это сделал, были сильно укушены.
Держи друзей близко, а врагов еще ближе. Не избегайте негативных политиков. Сеть с ними. Добрые слова и похвала имеют большое значение. Я считаю, что те, кто не уверен в себе и имеет проблемы с самооценкой, как правило, наиболее политизированы, поэтому найдите способы помочь им и/или повысить их самооценку. Но не выдумывай. Будьте честны во всем, что вы говорите или делаете.
Принципиально используйте некоторые из их приемов. Делайте саморекламу так, чтобы ТАКЖЕ продвигались другие. Объединяйтесь с властями таким образом, чтобы показать свою ценность для компании. Не избегайте их при общении… ищите их. Прочтите книгу Кита Феррацци «Никогда не ешьте в одиночестве», чтобы узнать, как это делать.
Еще одна информация для вас: Дэн Кинг, директор Meaningful Careers, написал замечательную статью под названием «Победа в организационной политике без потери души», в которой содержатся дополнительные идеи и причины не зарывать голову в песок. Как он утверждает в своей статье, политика — это игра. «Играй или не играй, игра продолжается!»