Вы когда-нибудь задумывались, как мы могли обходиться без часов? Мы полагаемся на них, чтобы разбудить нас по утрам, заставить нас работать вовремя, сказать нам, когда есть и лечь спать, и многое другое. Кажется, что человек всегда хотел знать и контролировать время суток. Давайте кратко рассмотрим, как часы развивались с течением времени.
Мы никогда не узнаем точно, когда были изготовлены первые часы, но история привела нас к мысли, что часы были впервые разработаны для продления древних календарей около 5000–6000 лет назад. Обелиски использовались как большие солнечные часы, что позволяло людям делить день на утро и день. Разработка меньших и более портативных солнечных часов позволила более управляемо определять часы дня. Другие астрономические устройства были разработаны для измерения часов ночи по определенным звездам, движущимся по небу. Еще одним ранним устройством для измерения времени были водяные часы. Эти контейнеры в форме чаши позволяли воде течь через небольшое отверстие с контролируемой скоростью и заполнять чашу, когда ее помещали в воду. Внутри чаши была отмечена прошедшее время, когда уровень воды достиг их. В свечных часах использовалась свеча, которая горела определенное время. Было разработано несколько вариантов свечных часов, чтобы отмечать проходящие часы ночи.
Кроме того, часы с благовониями впервые были использованы в Китае примерно в 6 веке. Некоторые часы с благовониями имели кусочки нити, прикрепленные к стержню, и небольшой груз, прикрепленный к нити. Когда благовония горят, гири падают, указывая на то, что прошло определенное количество времени. По мере замедления прогресса в средние века устройства только совершенствовались. Некоторые солнечные часы были размещены над наружными дверями, чтобы определять разное время суток. Даже карманные солнечные часы были разработаны для измерения светового дня. Песочный таймер или песочные часы измеряли меньшие периоды времени, когда песок переходил из одного цилиндра в другой. Измеренное время было напрямую связано с размером цилиндров и количеством песка, прошедшего между ними. Рассматривая первые методы тайм-менеджмента, мы перейдем к достижениям, достигнутым с помощью часов.
В 14 веке были изготовлены большие механические часы, которые были установлены на больших городских башнях в Европе. В этих часах использовалось коронное колесо для контроля скорости хода, и они приводились в действие водой или гирями. Коронное колесо (или ребро) управляет движением часов, перемещая шестерни через равные промежутки времени. Это то, что вызывает тикающий звук в часах. Часы с пружинным механизмом были изобретены в 16 веке. Это привело к уменьшению часов. Хотя часы потеряли точность с наступлением весны, они были желанны богатым высшим классом. В 17 веке появились первые маятниковые часы. Это значительно повысило точность хронометража. В течение следующих 300 лет маятниковые часы становились все более и более точными по мере совершенствования их конструкции. Многие обсерватории использовали маятниковые часы в качестве основных часов для обеспечения точности. Когда часы заводятся или поднимаются тяжести, запасается энергия, которая приводит в движение шестерни часов. По мере развития технологий совершенствовались и часы.
Большинство современных часов работают по кварцевой технологии. По сути, это означает, что он приводится в действие электронным генератором, регулируемым кварцевым кристаллом. Кварцевый осциллятор выдает очень точный сигнал для точного контроля и сохранения времени. Другие популярные часы – это часы с радиоуправлением. Эти часы получают радиосигнал для автоматической синхронизации с атомными часами в Боулдере, штат Колорадо. Однако есть еще более точная форма хронометража — атомные часы. Атомные часы — это высокотехнологичный прибор, используемый для индикации, поддержания и координации времени. Атомные часы не ядерные, а работают с использованием микроволновой технологии. Эти часы в настоящее время являются самыми точными часами всех времен и координируют точность наших компьютеров, высокотехнологичного оборудования и инструментов.
Мы быстро проследили эволюцию часов от обелисков, солнечных и водяных часов до инноваций в виде механических и маятниковых часов. Человек усовершенствовал точность часов до качества, которое мы имеем сегодня. Теперь мы полагаемся на наши кварцевые часы и технологию атомных часов, чтобы улучшить нашу жизнь, улучшить наши дома и направить нас в будущее.