С тех пор, как пугающее понимание окончательного исхода Великой войны привело к образованию Лиги Наций, страны стремились объединиться во взаимной безопасности и торговле, тем самым препятствуя агрессии, делая ее вредной для обеих сторон. Эта политика с самого начала имела ограниченный успех, как покажет начало Второй мировой войны и холодной войны, но начиная с периода гласности реализации этих целей способствовало исключительное явление — глобализация.
Появление таких технологий, как Интернет, открыло мир для международной торговли и реагирования; страны искренне воспользовались этой возможностью. В результате то, чего не удалось добиться Лиге Наций, а затем и Организации Объединенных Наций, было достигнуто за счет международной торговли.
В качестве примера привожу взаимозависимость США и Китая. Китай экспортирует огромное количество товаров в США. Деньги, которые Китай получает в качестве оплаты, затем реинвестируются в казначейские облигации США, которые поддерживают экономику США. Если США нападут на Китай или его союзников, Китай может продать эти облигации и уничтожить экономику США, но эффект будет заключаться в том, чтобы уничтожить стоимость их иностранных активов (в долларах) и, таким образом, их экономику в равной степени.
Хотя было показано, что глобализация дает несомненные преимущества, она также приносит с собой препятствия, которые необходимо преодолеть … глобализация объединяет культуры, которые, возможно, никогда не взаимодействовали в более широком масштабе, и приносит с собой императив межкультурного взаимодействия. коммуникация. Хотя предполагаемых решений этой проблемы много, и их можно обсуждать бесконечно, осознание проблемы и ее проявлений сослужит нам хорошую службу… это осознание вполне может быть само решением.
Во-первых, мы сделаем несколько общих замечаний о других культурах, чтобы дать нам понимание, которое мы можем использовать в качестве основы для общего понимания:
o Чтобы получить знания о любой культуре, необходим непосредственный опыт. Люди часто упускают этот опыт, потому что взаимодействие часто порождает страх, неуверенность, страх, угрозу или одиночество. Это характерно для всех культур.
o Разные культуры подчеркивают и ценят разные вещи, поэтому, хотя мы ценим принцип, он может показаться неуместным для другой культуры.
o Одна раса или страна часто включает в себя множество различных культур, поэтому обобщения неуместны. Возьмите Индию в качестве примера; вид, который большинство из нас представляет себе, — это вид виньетки из «Жемчужины в короне». Хотя это может быть точным в очень маленьком регионе на северо-западе Индии, остальная часть этого обширного континента сильно отличается в культурном отношении.
o Последний и, возможно, самый важный момент заключается в том, что для того, чтобы по-настоящему понять культуру, вы должны выучить язык этой культуры.
Теперь, когда у нас есть основа для понимания характеристик других культур, давайте посмотрим на некоторые практические выражения культурных различий:
o В других культурах часто используются другие диалоговые рамки, например, когда начинать или заканчивать разговор, точки вставки, прерывания или ответы.
o Использование тона, молчания или невербальной коммуникации сильно различается в разных культурах.
o Чрезмерная свобода выражения мнений или комментариев является нормальным во многих культурах как признак честности, в то время как в других культурах это считается неприемлемым.
o Надлежащее использование юмора сильно различается от культуры к культуре и может непреднамеренно быть оскорбительным.
o Проявление уважения путем неотвода взгляда во время разговора распространено на Западе, но во многих африканских странах это не является общепризнанной социальной конструкцией и поэтому может непреднамеренно вызвать недопонимание за пределами их культуры.
Обладая полным обзором культур и их проявлений, у нас есть хорошая основа для эффективного взаимодействия с любой другой культурой, и пока это понимание сочетается с истинной честностью, искренностью и готовностью ладить, мы овладеем тайной межкультурной коммуникации. .