Поскольку некоторые природные ресурсы, такие как нефть, быстро истощаются, в ближайшем будущем мы столкнемся с топливным кризисом, если не внесем некоторые изменения. Использование ресурсов, которыми изобилует наша планета, но недостаточно используемых, таких как уголь, может быть как раз тем изменением, которое нам нужно. Процесс преобразования углерода в жидкость необходим для преобразования твердого углерода, содержащегося в коре нашей планеты, в пригодное для использования чистое топливо. Эта технология могла бы не только решить дилемму истощения запасов нефти, но и сделать бензин дешевле, чем сегодня.
Основным процессом, используемым для преобразования угля в жидкости, является метод Фишера-Тропша. Это система непрямого сжижения, которая начинается с удаления любых примесей из синтез-газа, полученного в результате подземной газификации угля. Сера и ртуть — это лишь некоторые из вредных веществ, которые удаляются из топлива в конце процесса превращения угля в жидкость. Затем газ дополнительно фильтруется, чтобы продукт был бензиновым или дизельным без примесей. Конечно, это экологическая выгода.
Если вы никогда не слышали об этом процессе, вам может быть интересно, почему. Вероятно, это связано с тем, что многие страны экспериментировали с идеей превращения угля в жидкость, проверяя ее влияние на экосистему и бюджет. Однако только Южная Африка настолько верит в технологию преобразования углерода в жидкости, что позволяет ей проникнуть в коммерческий сектор, и страна использует ее в той или иной форме с 1955 года. Потребители используют ее продукцию для питания автомобилей, и ее можно даже использовать в коммерческие самолеты. Судя по всему, эта технология подходит для Южной Африки, тем более, что в этом районе имеются богатые залежи угля. У США тоже есть свои резервы. На самом деле в США самые большие запасы угля в мире, поэтому их жители должны особенно заинтересоваться этой технологией.
Будущее углерода для жидкостей яркое. Помимо заинтересованности в снижении выбросов бензина и снижении стоимости заправки автомобилей, существует также озабоченность по поводу сокращения запасов природных ресурсов, необходимых для нашего нынешнего метода производства бензина. Уголь здесь имеет преимущество, так как на планете осталось около 200 лет угля, большая часть которого находится в Соединенных Штатах, а затем в бывшем Советском Союзе и Китае. Это количество доступного угля, вероятно, будет увеличиваться с годами по мере разработки дополнительных технологий добычи. До тех пор количество угля, которое у нас есть в настоящее время, может, по крайней мере, дать нам возможность со временем уменьшить нашу зависимость от нефти.
Еще одна причина вероятного будущего успеха технологии преобразования угля в жидкость заключается в том, что она пользуется поддержкой как военных, так и многих политиков, и это правильно. Внедрение этого процесса помогло бы создать рабочие места в сельских районах, где присутствует уголь, и работники подвергаются меньшему риску, чем если бы они использовали традиционные процессы добычи полезных ископаемых. Это потому, что им не нужно входить в шахты для добычи угля. Кроме того, большинство политиков, как и потребители, заботятся об окружающей среде. Топливо, полученное по технологии «углерод в жидкости», сгорает намного чище, чем современные виды топлива, поэтому его называют чистым топливом.
В целом, у процесса преобразования угля в жидкость мало недостатков, и нет предсказуемых проблем, которые нельзя было бы устранить до того, как этот процесс станет основным методом извлечения топлива. Вероятной причиной того, что он до сих пор не реализован в качестве замены действующему топливу, является отсутствие информации о нем среди населения. Страны и даже нефтяные компании, которые внимательно изучили технологию преобразования угля в жидкость, уже начали планировать будущее, которое будет больше зависеть от угля, чем от наших истощающихся запасов нефти. Пока исследования этого процесса продолжаются нынешними темпами, превращение углерода в жидкость будет ключом к успешному устранению нашей зависимости от нефти, что в долгосрочной перспективе сэкономит нам деньги и избавит нас от забот об окружающей среде.