Вся правда о чае

Некоторые факты в принципе универсальны: когда на улице холодно и влажно, человеческому организму хочется чего-нибудь теплого. Теперь вопрос о том, приходит ли это тепло в виде дымящегося супа, горячего чая или свежесваренного кофе, зависит от охлажденного потребителя. Но в то время как кофейная культура США, по-видимому, уступила место Starbucks, все больше и больше американцев выбирают чай по причинам, отличным от согревающего.

В 2005 году чайная промышленность продемонстрировала рост продаж 14-й год подряд, а розничные продажи только в супермаркетах превысили 1,9 миллиарда долларов. Ожидается, что это число будет расти в течение следующих пяти лет. Не только для британцев чай ​​борется как напиток, который трудно игнорировать. Фактически, в Соединенных Штатах ежедневно потребляется 1,42 миллиона фунтов чая, а ежегодно в страну импортируется 519 миллионов фунтов.

Но так же, как выбор идеального кофейного зерна или бесплатной бутылки вина, выбор чая на свой вкус может быть головокружительной задачей. Удивительно, но весь чай происходит из одного и того же растения под названием Camellia sinensis, которое является вечнозеленым растением, произрастающим в Китае. Он может вырасти до 90 футов в высоту, и в прошлом в некоторых культурах обезьян учили собирать чайные листья, до которых они не могли добраться. Однако современные времена и технологии позволили фермерам выращивать деревья высотой до трех футов, что упрощает их выращивание. Листья растения варьируются от гладких и блестящих до пушистых и седых — каждый из них составляет определенный вид чая. Всего на заводе производится до 3000 сортов чая, которые можно условно разделить на три основные категории: зеленый, черный и улун. Ароматизированные и травяные чаи также заслуживают упоминания, хотя официально они не являются «чаями».

зеленый чай

Что это: зеленый чай, на долю которого приходится около 10 процентов мирового потребления чая, в последнее время широко освещается в средствах массовой информации за его пользу для здоровья.

Где он растет: Дальний Восток: Китай и Япония

Как это на вкус: Зеленый чай имеет зеленовато-желтый цвет и нежный вкус, слегка терпкий и травянистый.

То, что вы должны знать: Он богат антиоксидантами и может защитить от некоторых видов рака (легких, яичников, молочной железы, предстательной железы и желудка), а также от предракового рака желудка и гастрита.

белый чай

Что это: Самый редкий из всех чаев, листья такие же, как листья зеленого чая, но их собирают с растения, когда они еще очень молоды, что придает им необычайно яркий цвет.

Где он растет: провинция Фуцзянь на восточном побережье Китая.

Как это на вкус: Как и следовало ожидать, чай почти бесцветный и нежный на вкус с легкой сладкой и ореховой ноткой.

То, что вы должны знать: вы можете знать о белом чае из недавней рекламы Snapple, запускающей новую линейку напитков в бутылках с белым и зеленым чаем «Good For You».

Черный чай

Что это: это наиболее распространенный вид чая, на долю которого приходится около 87 процентов потребления чая в Америке.

Где он растет: Африка, Индия, Шри-Ланка и Индонезия

Как это на вкус: черный чай может иметь различные вкусы, но он имеет более насыщенный вкус, чем зеленый чай или чай улун.

То, что вы должны знать: Основное различие между черным чаем и зеленым чаем заключается в процессе окисления. Листья черного чая полностью окисляются, а листья зеленого чая перед сушкой слегка пропариваются. Этот процесс влияет на вкус чая и содержание кофеина. Как и зеленый чай, черный чай полезен для здоровья. Исследования показывают, что антиоксиданты, содержащиеся в черном чае, могут играть профилактическую роль в таких состояниях, как болезни сердца, инсульт и некоторые виды рака.

чай пуэр

Что это: Этот чай, также называемый пуэр, технически принадлежит к семейству черных чаев, но ферментируется дважды (а не один раз), что ставит его в отдельную категорию. Процесс двойного окисления, за которым следует период созревания, позволяет развиться тонкому слою плесени на листьях.

Где он растет: Юго-Западный Китай, Мьянма, Вьетнам и Лаос

Как это на вкус: Благодаря слою плесени чай пуэр приобретает землистый вкус с сильным землистым послевкусием.

То, что вы должны знать: Хотя у чая явно грязный вкус, пуэр часто используется в лечебных целях для улучшения пищеварения.

чай улун

Что это: Улун считается одним из лучших (и самых дорогих) чаев в мире.

Чай является полуферментированным, то есть проходит короткий период окисления, который меняет цвет листьев с зеленого на красновато-коричневый.

Где он растет: Тайвань

Как это на вкус: Бледно-желтый чай имеет цветочный, фруктовый вкус, напоминающий персики с оттенком дыма.

То, что вы должны знать: Ценители чая считают улун самым нежным и неохотно пьют его с молоком, сахаром или лимоном, чтобы сохранить его естественный вкус.

Ароматизированные чаи, смеси, травяные настои и травяные чаи

Поскольку чай, естественно, довольно легко впитывает другие ароматы, культуры веками добавляли в него травы, специи, масла и цветы. В Китае довольно популярно добавлять в чай ​​такие цветы, как жасмин, фруктовый сад, розу и магнолию. Во многих арабских странах в чай ​​добавляют свежие листья мяты и столовые ложки сахара с горкой. А в Индии готовят острый чай масала, добавляя такие специи, как кардамон, корица, имбирь, гвоздика и паприка.

Если черный и зеленый чаи считаются «породными», то смешанные чаи считаются «дворняжками». Производители чая используют разные сорта чая для создания таких вкусов, как English Breakfast и Earl Grey.

В отличие от ароматизированных чаев и других смесей, травяные настои и травяные чаи технически не являются чаем, потому что они не сделаны из листьев растения Camellia sinensis. Вместо этого тизан (tee-ZAHN) представляет собой травяной чай, приготовленный из трав, специй и цветов и добавленный в кипящую воду. Травяные напитки обычно считаются не содержащими кофеина, а также успокаивающими и омолаживающими. Обычные травяные чаи включают ромашку, мяту перечную, фенхель, шиповник и лимонную вербену.

Кофеиновая загадка

Люди находят разные причины не пить чай, но две наиболее распространенные из них связаны с избеганием кофеина или одержимостью им. Рассмотрим эти факты о чае и кофеине от Чайного совета Великобритании:

— 4 чашки чая в день обеспечивают хорошую пользу для здоровья без противопоказаний к другим напиткам с кофеином.

— Четыре чашки чая содержат лишь умеренное количество кофеина, который, как было доказано, повышает концентрацию, тем самым улучшая работоспособность.

— Когда вы выпиваете обычную чашку чая, вы потребляете гораздо меньше кофеина, чем чашка растворимого кофе или та, которую вы купили бы в кофейне.

— В чае содержится как минимум вдвое меньше кофеина, чем в кофе.

Чайные традиции

Хотя в Америке это не так распространено, как в других частях мира, таких как Ирландия или Великобритания, привычка пить чай все еще распространена во многих семьях в этой стране. Говорят, что послеобеденный чай был введен в начале 1800-х годов Анной Рассел, герцогиней Бедфордской, которая хотела немного перекусить, чтобы предотвратить приступы голода до обеда. Традиция продолжается и по сей день, и хотя каждая британская семья не садится за чаепитие каждый день, многие из самых элегантных отелей Лондона (и Америки) по-прежнему подают щедрый чай каждый день после обеда. Международные сети, такие как Ritz-Carlton и Four Seasons, часто предлагают послеобеденный чай, но уточняйте время и цены в местных отелях.

Планируйте свои собственные

Нет ничего более элегантного и женственного, чем чаепитие. Креативная идея для душа, вечеринки по случаю дня рождения или просто девичьего обеда — здесь есть все, что вам нужно, чтобы приготовить чай для королевы.

Чай: купите свой любимый черный или травяной чай в магазине или приготовьте сами:

Пряный зеленый чай

Расслабляющая смесь чаев

Травяной чай с ромашкой

Чай с лемонграссом и мятой

Пряный имбирный чай

Чайные аксессуары: молоко (содержит 2% и обезжиренное), сахар (можно быть в кубиках или рассыпным, коричневым или белым), лимон

Бутерброды

Бутерброды с огуречным чаем

Бутерброды к чаю с креветочным маслом

Пальцевые бутерброды

Мини рулетики с ветчиной и сыром

булочки

Булочки с белым шоколадом и сушеной вишней

Абрикосовые булочки

Булочки с оранжевым маком

Апельсиновые булочки с пеканом

Клубничные булочки

кленовые булочки

Хлеб и торты

Мини Чай Лимонный Хлеб

Булочки сдобные с изюмом

Чайный хлеб с тимьяном и розмарином

Шоколадный чайный хлеб

Чайный хлеб с лимонной вербеной

Маффины с лимоном и черничным чаем

Миссис. Тыквенный чайный хлеб Perry’s Crockpot

Чайное кольцо с вишней и миндалем

Библиография:

Совет по чаю Соединенного Королевства — обширная база данных с информацией о чае. Все, от пользы для здоровья до видов чая — даже печатная форма, которая поможет вам вспомнить, как пьют чай ваши коллеги.

Чайная ассоциация США, Inc. — Факты и цифры о чае в США.

StarChefs — Простой справочник по чаю.

Copyright © 2006 ООО «Ампер Медиа»

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Товары из Китая: обзоры и советы