Язык и культура

Язык является источником общения с другими членами общества. Это отражение культуры, которой он принадлежит. Существенные характеристики культуры можно вывести путем тщательного изучения ее языка. Это источник передачи различных аспектов идеологии. «Каждый языковой акт, будь то письменный или устный, представляет собой утверждение о положении его автора в социальной структуре данной культуры» (Tabouret, 1985). Многие лингвисты и социологи, учитывая важность языка в интерпретации культурных ценностей, разработали теории о структуре, функциях и целях языка.

Знание структуры языка, его функций и целей позволяет понять общение. Это облегчает слушателю понимание того, что происходит в голове говорящего. Parpalea (2011) утверждает, что общение не может быть эффективным, если высказывания не сопровождаются определенными понятиями языковой функции. Чтобы добиться успеха в коммуникативных навыках, необходимо четкое представление о функциях языка (Браун, 2007). Количество функций варьируется от лингвиста к изучению и исследованию, но я ограничил свои исследования референциальными, мыслительными и межличностными функциями языка.

Якобсон перечисляет шесть функций языка, то есть референциальную, поэтическую, эмоциональную, конативную, металингвистическую и фатическую функции. Он поясняет, что контекст известен как референт и интерпретирует эту функцию двояко: то есть он относится к вещи, «о которой идет речь», или относится к элементу, истинностное значение которого утверждается. Более важным является второе использование эталонной функции, когда делается утверждение, которое может быть истинным или ложным. Природа нашего повседневного языка диалогична, поскольку вклад каждого человека направлен на других говорящих (Бахтин, 1986). Поэтому в референтной функции языка доносится до собеседника определенная информация.

Холлидей заявил, что язык — это «смысловой потенциал». «Он — творение и создатель человеческого общества» (Холлидей, 2002). Он выделял три функциональных уровня языка: мировоззренческий, межличностный и текстуальный. Первая — идеационная, в которой говорящий выражает свои мысли и переживания. Эта функция связана с процессом концептуализации в нашей умственной деятельности. Это помогает нам понять, что происходит вокруг нас. Она также известна как эмпирическая функция. Вторая функция, т. е. межличностная, используется, когда мы устанавливаем и поддерживаем социальные отношения. Язык — это прежде всего социальное явление, поэтому, помимо облегчения общения, он помогает настроить говорящего на желаемый лад. Третья функция, функция текста, объединяет язык, основанный на межличностных и идеологических функциях, для создания текста.

Из приведенного выше обсуждения мы узнаем, что язык никогда не бывает бессмысленным; в нем всегда есть цель или функция. Однако социолог Пьер Бурдье (1930) дал новое направление лингвистическим исследованиям и утверждал, что мы должны уделять больше внимания социальным условиям, которые делают возможными определенные языковые структуры. Исследуя динамику власти через язык, он ввел термины «культурное воспроизводство», «габитус» и «символическое насилие». Он утверждает, что язык является не только источником общения, но и инструментом поддержания структуры власти. Структура языка обычно связана с социальным статусом говорящего. Языковая привычка, укоренившаяся в членах общества, определяет предопределенное действие или реакцию в той или иной ситуации. Кроме того, он решает, кто будет говорить, слушать, перебивать, спрашивать, спорить и т. д. Язык является одним из механизмов, используемых для передачи культурных ценностей из поколения в поколение. «Культурное воспроизводство» ведет к «социальному воспроизводству», т. е. всякий раз, когда существующие культурные ценности передаются новому поколению; также передаются социальные нормы. Скрытая программа господствующего класса передается из поколения в поколение через язык.

В социальном плане людей учат перенимать определенные привычки и языковые установки. Эти навыки и склонности были названы Пьером Бурдье «габитусом». Он утверждает, что люди учатся им путем подражания. Языковые практики приручаются так же, как общение не структурируется преднамеренно. Благодаря этой особенности языка его можно отнести к форме «символического насилия». Через язык нормы и ценности господствующей группы бессознательно и без применения физического насилия навязываются подчиненной группе. Славой Жижек (2008) также утверждает, что «символическое насилие находится в значении самого языка. То, как мы разговариваем друг с другом, поддерживает отношения доминирования».

Короче говоря, использование языка для общения не ново. Когда лингвисты и социологи осознали его важность для культуры, они глубоко проанализировали его и обнаружили, что значения закодированы в словах. Они определили, что за каждым высказыванием стоит определенная функция или цель. У говорящего всегда есть несколько вариантов, но он выбирает тот, который соответствует его потребностям.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Товары из Китая: обзоры и советы