Согласно отчету 2012 года Global Trends 2030: Alternative Worlds, опубликованному Национальным советом по разведке США, к 2030 году четыре технологические арены будут определять глобальное экономическое, социальное и военное развитие. Это информационные технологии, технологии автоматизации и производства, ресурсные технологии и технологии здоровья.
Информационные технологии
Три технологические разработки с акцентом на ИТ могут изменить наш образ жизни, вести бизнес и защитить себя к 2030 году.
1. Решения для хранения и обработки больших объемов данных, в том числе «больших данных», предоставят правительствам и коммерческим организациям больше возможностей лучше «узнать» своих клиентов. Технология уже существует, но клиенты могут возражать против сбора такого большого количества данных. В любом случае, эти решения, вероятно, предвещают грядущий экономический бум в Северной Америке.
2. Технологии социальных сетей помогают отдельным пользователям создавать социальные сети с другими пользователями. Они становятся частью жизни в Интернете, поскольку ведущие сервисы интегрируют социальные функции во все, что человек может делать в Интернете. Социальные сети обеспечивают как полезное, так и опасное общение между различными группами пользователей и геополитическими границами.
3. «Умные» города — это городская среда, в которой используются решения, основанные на информационных технологиях, для максимизации экономической производительности и качества жизни граждан при минимизации потребления ресурсов и ухудшения состояния окружающей среды.
Автоматизация и технологии производства
Поскольку за последние два десятилетия производство стало глобальным, возникла глобальная экосистема производителей, поставщиков и логистических компаний. Новые технологии производства и автоматизации могут изменить модели работы как в развитых, так и в развивающихся странах.
1. В настоящее время робототехника используется в ряде гражданских и военных приложений. Более 1,2 миллиона промышленных роботов уже используются в повседневной работе по всему миру, и число непромышленных роботов растет. В вооруженных силах США есть тысячи роботов на полях сражений, бытовые роботы, пылесосящие дома и косящие газоны, и больничные роботы, патрулирующие коридоры и распределяющие припасы. Их использование будет расширяться в ближайшие годы, а с улучшенными когнитивными способностями робототехника может значительно разрушить текущую глобальную систему цепочек поставок и традиционные рабочие задания в цепочках поставок.
2. Технологии 3D-печати (аддитивного производства) позволяют машине создавать объект, добавляя по одному слою материала за раз. 3D-печать уже используется для создания пластиковых моделей в таких секторах, как потребительские товары, автомобильная и аэрокосмическая промышленность. К 2030 году 3D-печать может заменить традиционное массовое производство, особенно для небольших тиражей или там, где большое значение имеет массовая индивидуализация.
3. Автономные транспортные средства в настоящее время используются в основном в армии и для решения конкретных задач, например, в горнодобывающей промышленности. К 2030 году автономные транспортные средства могут трансформировать военные операции, разрешение конфликтов, транспорт и геопоиск, создавая при этом новые угрозы безопасности, с которыми будет трудно справиться. На потребительском уровне Google тестирует уже несколько лет без водителя машина.
Ресурсные технологии
Технологический прогресс будет иметь важное значение для удовлетворения растущего спроса на ресурсы из-за глобального роста населения и экономического прогресса в сегодняшних слаборазвитых странах. Такие достижения могут повлиять на взаимосвязь продовольствия, воды и энергии за счет повышения производительности сельского хозяйства с помощью широкого спектра технологий, включая точное земледелие и генетически модифицированные культуры для производства продуктов питания и топлива. Новые ресурсные технологии также могут улучшить управление водными ресурсами за счет эффективного опреснения и ирригации; и повысить доступность энергии за счет увеличения добычи нефти и газа и использования альтернативных источников энергии, таких как солнечная и ветровая энергия и биотопливо. Благодаря широкому распространению коммуникационных технологий потенциальное влияние этих технологий на окружающую среду, климат и здоровье будет хорошо известно обществу, которое становится все более образованным.
Технологии здоровья
Ниже выделены два набора медицинских технологий.
1. Управление болезнями станет более эффективным, более персонализированным и менее затратным благодаря новым передовым технологиям, таким как диагностические устройства и устройства для обнаружения патогенов. Например, молекулярные диагностические устройства обеспечат методы быстрого тестирования как на генетические, так и на патогенные заболевания во время операции. Легкодоступные генетические тесты ускорят диагностику заболевания и помогут врачам выбрать оптимальное лечение для каждого пациента. Достижения регенеративной медицины почти наверняка будут параллельны этим изменениям в диагностических и терапевтических протоколах. К 2030 году могут быть разработаны замещающие органы, такие как почки и печень. Эти новые технологии лечения заболеваний увеличат продолжительность и качество жизни стареющего населения мира.
2. Технологии улучшения человека, начиная от имплантатов и протезов и заканчивая экзоскелетами с электроприводом и улучшениями мозга, могут позволить гражданским и военным более эффективно работать в среде, которая ранее была недоступна. Пожилые люди могут извлечь выгоду из экзоскелетов с электроприводом, которые помогают пользователям с простой ходьбой и поднятием тяжестей, улучшая здоровье и качество жизни стареющего населения. Достижения в области технологий улучшения человека, вероятно, столкнутся с моральными и этическими проблемами.
заявка
В отчете Национального разведывательного совета США говорится, что «смещение технологического центра тяжести с Запада на Восток, которое уже началось, почти наверняка продолжится по мере того, как потоки компаний, идей, предпринимателей и капитала из развитого мира в развивающиеся страны увеличить рынки». Я не уверен, что это изменение «почти наверняка» произойдет. В то время как на Востоке, особенно в Азии, вероятно, будет иметь место большинство технологических приложений, текущие инновации в основном происходят на Западе. И я не думаю, что можно предположить, что центр тяжести технологических инноваций сместится на Восток.