Лефтерис Стефанудакис, известное имя в греческой тяжелой атлетике 1970-х годов, выступавший на Олимпийских играх в Мюнхене и Монреале, хотел бы участвовать в Олимпийских играх в Афинах, но счастлив, что оставил позади повседневные тяготы высших соревнований.
Тренировки по 12 часов в день принесли результаты, в том числе золотую медаль на чемпионате Средиземноморья и несколько национальных рекордов. Но это также сопровождалось постоянным риском травм, постоянными диетами и частыми походами в сауну перед соревнованиями, чтобы сбросить весовую категорию — это было еще до того, как вы поднялись на подиум. И это еще не все.
«Спорт имеет такое же отношение к силе духа, как и к силе тела», — говорит Лефтерис, коренастый мужчина, который хорошо выглядит для своих 54 лет и до сих пор тренируется «для удовольствия». «Я был так сосредоточен во время подъема, что вы могли бы вбить гвоздь мне в плечо, и я бы ничего не почувствовал». И, судя по выражению его выцветших черно-белых конкурсных фотографий, висящих на стенах его тесного кабинета, на которых он изображен во всевозможных опухших позах, я могу в это поверить.
По словам Лефтерис, этот психологический стресс для греческих спортсменов этим летом будет еще больше, учитывая большие ожидания домашних болельщиков.
«Греки будут находиться под большим давлением, чтобы выступить. Сказав это, кажется, что в наши дни все находятся под давлением, чтобы добиться успеха из-за своей зависимости от спонсоров. Когда мы поехали на Олимпиаду, у нас было большое чувство успеха, потому что мы сами за все заплатили — за нашу форму и снаряжение, а также за транспортные расходы».
И хотя Лефтерис ушел домой без медали, он пользовался простой честью возглавить парад спортсменов на церемонии открытия.
«Я не мог поверить, когда греческую команду попросили провести спортсменов по стадиону из-за олимпийского наследия нашей страны», — сказал Лефтерис. «Это был эмоциональный момент, потому что Греция — такая маленькая страна, и мы опередили Америку и Советский Союз. Это был один из самых гордых моментов в моей карьере.
«Было здорово оказаться среди такого количества единомышленников со всего мира, особенно для меня из маленькой критской деревни. Все улыбались и обнимались, и мы даже обменялись небольшими подарками.
«Я помню, как в Монреале у стадиона стояли толпы болельщиков, которые ждали, чтобы пригласить нас к себе домой на обед, — говорит он. «К сожалению, в этот раз что-то подобное маловероятно из-за террористической угрозы. Безопасность будет настолько строгой, что я сомневаюсь, что кому-то из спортсменов удастся увидеть настоящую Грецию».
Конечно, терроризм — явление не современное, и убийство 11 израильских спортсменов в Мюнхене после того, как арабская группировка, называющая себя «Черный сентябрь», ворвалась в Олимпийскую деревню и взяла их в заложники, потрясло мир. Это также сказалось на Лефтерис.
«Я не мог поверить в то, что увидел, когда включил телевизор, — говорит он. «Накануне мы ехали в автобусе с израильскими тяжелоатлетами, возвращавшимися с тренировки. Мы поговорили с ними об их успехах, а потом они вышли из автобуса и попрощались. Больше мы их не видели. Это был худший момент в моей карьере, и он заставил меня взглянуть на многие вещи с другой точки зрения».
Возможно, это способствовало его разочаровывающему 18-му месту в общем зачете. Но трагедия как будто сблизила людей, заставив их забыть свои различия, а не ставить преграды. Это также положило начало тесной дружбе Лефтериса с немецким телохранителем, чей отец был одним из оккупантов в его родной деревне Полемархи, к западу от Ханьи.
«Каждый день мы ходили в спортивный ресторан, где охранник проверял наши документы у дверей», — говорит Лефтерис. «Однажды этот охранник, увидев, что я грек, спросил, откуда я. Когда я сказал ему, что я с Крита, он хотел знать, где именно, потому что его отец служил там во время Второй мировой войны. А когда я это сделал, оказалось, что его отец играет в кино в кафетерии моего отца Это было потрясающе.
«Итак, мы обнялись и стали хорошими друзьями. Но это не помешало ему отправить меня обратно в мою комнату на следующий день, когда я забыл свой пропуск. Я уважал его за это, особенно после того, что случилось с израильтянами».
Через год после разочаровывающих результатов в Монреале Лефтерис ушел в отставку, чтобы сосредоточиться на помощи следующему поколению греческих тяжелоатлетов. Всегда зная о поддержке, которую он получил в юности, он хотел отплатить спорту тем же.
Для него все началось в 13 лет, после футбольного матча на стадионе Хани — примерно в 100 метрах от его спортивного магазина Stefan Athlitika — когда его парализовало помещение, полное мускулистых тяжелоатлетов, тренирующихся боком.
«Я сказал себе: «Я могу это сделать», и, ворвавшись в зал, доказал это, подняв 55 кг», — говорит Лефтерис. «Они попросили меня присоединиться к ним в Афинах на следующей неделе на чемпионате среди юниоров, что я и сделал, побив рекорд Греции».
С тех пор он увлекся и даже делал себе гири из цемента. Тем не менее, он считает, что Олимпийские игры могут стать отличной упущенной возможностью, чтобы будущим греческим звездам никогда не приходилось экономить на экипировке, как это делал он.
«Спорт следует продвигать в школах, потому что он дает больше, чем просто физическое образование», — добавляет Лефтерис. «Однако меня беспокоит, что после Игр у страны не будет денег, чтобы воспользоваться повышенным процентом. Кажется, сейчас Олимпиада больше туризм, чем спорт.
Таким образом, Лефтерис не собирается возрождать туристическую экономику Афин этим летом. Он планирует следить за сегодняшними греческими героями тяжелой атлетики Пирросом Димасом и Кахи Какиасвилисом, которые борются за свои четвертые олимпийские золотые медали, с гигантского телеэкрана в его магазине. Загляните, если будете проходить мимо, даже если вы убеждены, что даже в Ханье еще жив олимпийский дух.
1896 год И ВСЕ...
Десять вещей, которые вы не знали о последних Олимпийских играх в Афинах.
1. Первая современная олимпиада началась в Афинах 6 апреля, но только после того, как богатый местный архитектор пожертвовал миллион драхм на ремонт Панафинейского стадиона 330 г. до н.э., когда греческое правительство не смогло профинансировать новый.
2. 245 участников, более половины греков и все мужчины, поскольку женщины не допускались к соревнованиям, прибыли всего из 14 стран. Первым олимпийским чемпионом за более чем 1500 лет стал американец Джеймс Коннолли, выигравший тройной прыжок.
3. Победители были награждены СЕРЕБРЯНОЙ медалью и оливковой короной, а занявшие второе место — бронзовыми медалями и лавровым венцом. Занявшие третье место ничего не получили.
4. Спортсмены соревновались индивидуально, а не за свою страну. А некоторые, как студент Оксфорда Джон Боланд, отправились в Грецию в качестве зрителей и вернулись олимпийскими чемпионами по теннису, хотя играли в обычных туфлях на кожаной подошве.
5. Немецкий спортсмен Карл Шуман был занят. Его усилия в гимнастике принесли ему победы в индивидуальных конных прыжках, а также в командных соревнованиях на турнике и брусье. Но пока ему не хватало медалей в прыжках в длину, тройном прыжке, толкании ядра и тяжелой атлетике, он завоевал главный приз в греко-римской борьбе.
6. Греческая овчарка Спиридон Луис выиграла марафон, опередив своих 16 конкурентов более чем на семь минут в обуви, подаренной ему земляками. Помимо медали и оливковой короны, до своей смерти в 1940 году он выигрывал бесплатное питание в афинских ресторанах и бесплатное бритье у патриотически настроенного парикмахера.
7. Британец Лонсестон Эллиот завоевал две медали в тяжелой атлетике, заняв первое место в подъеме одной рукой с весом 71 кг и второе место в подъеме двумя руками с весом 111,5 кг.
8. В лазании по канату грек Никос Андриакопулос занял первое место после того, как он был единственным, кто взобрался на вершину каната, что неудивительно, поскольку участники могли использовать только руки и должны были держать ноги прямо.
9. В 1896 году не было забот об олимпийском бассейне — потому что его не было. Пловцов выбросило в море температурой 13 градусов у побережья порта Пирей, и они должны были добраться до берега. Венгр Альфред Хайош, который, несмотря на победы на дистанциях 100 и 1200 м вольным стилем, позже сказал, что во время гонок он больше беспокоился о том, чтобы остаться в живых, чем о желании победить.
10. Восемь из десяти гонщиков на 100 км не смогли пройти необходимые 300 кругов, пожаловавшись на головокружение.